weather 17.5°
$ 77.96
91.15

Главная / Главное / Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них?

Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них?

Блины, гуляния, сжигания соломенного чучела — всё то, с чем ассоциируется у россиян православный праздник Масленица. Праздничная неделя ежегодно проходит перед Пасхой. В 2025 году она выпадает на период с 24 февраля по 2 марта. Ivbg.ru рассказывает о днях масленичной недели, повествуя о том, что принято делать в каждый из них.

97469_BaltphotoНиколай_Овсянников
Изображение: масленица на Елагином острове в Санкт-Петербурге. Источник: Baltphoto.ru, автор - Николай Овсянников

Как называются дни Масленицы?

Праздник Масленица имеет и другое название — сырная неделя. После крещения Руси Масленица отмечается в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. В этом году масленичная неделя празднуется с 24 февраля по 2 марта включительно. Отметим, что в 2024-м она выпадала на середину первого месяца весны - с 20 по 26 числа. По традиции каждый день Масленицы имеет своё название: понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыш», среда «Лакомка», четверг «Разгуляй», пятница — «Тёщины вечерки», суббота «Золовкины посиделки» и воскресенье — «Прощёное воскресенье».

Вам будет интересно
Шоколад, свекла и пиво: 8 необычных рецептов масленичных блинов
В России проходит Масленица. В честь этого ivbg делится с читателями секретами приготовления очень вкусных и нетривиальных блинчиков. Изображение: fre...

Что нужно делать в каждый из этих дней?

Каждый из семи праздничных дней имеет не только своё название, но и определённые традиции. Например, в понедельник — день «Встречи», принято встречать Масленицу, готовить продукты к праздничному столу и печь блины. По традиции первый блин отдаётся бедным и нищим, чтобы те помянули души умерших родных.

Вторник — день «Заигрыш» можно начинать с гуляний: катания с горок, на санях и на каруселях. Также в этот день принято заниматься сватовством: молодые люди ходят на смотрины и ищут себе вторую половину. Родители молодых активно поощряют это: если случится венчание, то только на масленичной неделе, так как в Великий пост венчаться запрещено. Сыграть свадьбу молодожёнам можно уже на Красную горку — первое воскресенье после Пасхи.

Лакомки — это третий день Масленичной недели и последний день «Узкой Масленицы». В этот день тёща накрывает пир для зятя и его гостей, а сама глядит за тем, что именно есть родственник: если налегает на блины с солёной начинкой, то характер у него непростой, а если на сладкое — зятёк душка с мягким и нежным характером.

Четверг, или «Разгуляй», — первый день «Широкой масленицы». В этот день пора прекращать хозяйственные работы и начинать гуляние. Люди всех возрастов выходят на улицу, чтобы покататься на санях, понаблюдать за кулачными боями, битвами за снежные города, или стать их участниками, поколядовать. В этот день жгут ритуальные костры и прыгают через них.

«Тёщины вечерки» — в этот пятничный день мужчина обхаживает маму своей возлюбленной: официально приглашает тёщу в дом, куда она приходит со своими подругами. За праздничным столом мама жены и её делегация рассказывает о семейном счастье и даёт добрые советы по поводу семейной жизни. Однако все угощения на стол готовит жена.

День золовки, сестры мужа, приходится на субботу. В этот день женщина должна звать родственников мужа к себе, главная из которых — сестра. Если она незамужняя, то полагается пригласить в дом и незамужних подруг, если же венчана в церкви, рядом с ней должны находиться люди семейные. Всех гостей угощают блинами, а золовке вручают приятный подарок.

В воскресенье — «Прощёное воскресенье» принято провожать Масленицу. В этот день сжигается соломенное чучело хозяйки праздника. Пепел Масленицы развеивают по полям, чтобы год был плодородным. С этого момента зима должна уйти, уступив права солнечной и тёплой весне.

Вам будет интересно
Масленица: как сделать чучело?
Сжигать чучело на Масленицу - это старая традиция. Таким образом провожают зиму и встречают весну. Изготовить чучело своими руками не составит труда....

Масленичные приметы

В праздничные дни Масленицы есть несколько примет, которые помогут узнать о грядущих жизненных делах. Например, если блины получаются плохо пропеченными или некрасивыми, то в скором времени вас ждут трудные времена, болезни или неприятности. Если перед началом Масленицы стоит холодная и ненастная погода – ждите хорошего урожая. Если незамужняя девушка встречает подвыпившего человека на Масленицу – то её ждет счастливый и долгий брак.

В Петербурге за работой дворников планируют следить в реальном времени

В Петербурге рассматривают возможность внедрения системы мониторинга, позволяющей отслеживать работу дворников в режиме реального времени. Это будет сделано в рамках разработки единого проекта содержания городских дорог, сообщил вице-губернатор Евгений Разумишкин.

Для дворников разработано мобильное приложение, которое позволит контролировать их передвижение и выполнение задач. Приложение даст им возможность видеть коллег на карте, получать задания и отчитываться об их выполнении. Система будет фиксировать трек и работу дворников, время начала и окончания смены, выполненные задания и другие важные данные. Подобная система уже используется для отслеживания работы коммунальной техники.

Вице-губернатор отметил, что в систему мониторинга будут включены не только городские дороги, но и внутриквартальные территории. Следующим шагом станет внедрение контроля за управляющими компаниями (ЖКСами), хотя, по словам Разумишкина, они пока не готовы к таким изменениям.

Вам будет интересно
Россиянам рассказали, какие штрафы можно получить, даже не выходя из дома
Жильцы многоквартирных домов могут получит штраф даже не покидая квартиры. Об этом сообщил общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь в бесе...

×
Самое интересное – у нас в ТГ. Подписывайтесь
подписка в телеграм Подписаться