Таможенный конфискат реализовывать больше не будут

Поделиться

t27_9150Реализация таможенного конфиската может кануть в Лету. Накануне президент России Владимир Путин предложил уничтожать эти товары.

Президента не устраивает «сплошное жульничество», связанное с реализацией конфискованного товара сообщает bfm.ru со ссылкой на РИА Новости.

Слова президента прозвучали в ответ на жалобу руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова на загруженность ведомства. Оно, мол, уже не справляется с увеличивающимся функционалом, не хватает финансирования и кадров.

«Кроме того, нам сейчас передают функционал по уничтожению и реализации конфискованного и задержанного контрафактного имущества», — пожаловался Бельянинов.

В ответ и прозвучало предложение президента отменить реализацию и начать уничтожать конфискат. По мнению Путина, для нормальной работы в этой сфере должно быть не только увеличено финансирование и расширен штат сотрудников, должна качественно поменяться сама процедура таможенного оформления.

Как пояснила начальник отдела распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов Выборгской таможни Татьяна Кравцова, «во-первых, необходимо понимать, какая организация будет заниматься уничтожением конфиската, и будет ли уполномочена заниматься этим таможня. Нельзя однозначно сказать, хорошо это, или плохо, негативный момент есть и в том и в другом случае.»

В настоящее время под видом таможенного конфиската обычно продают некачественную продукцию. Напомним, что единственным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на организацию реализации товаров, обращенных в собственность государства, является «Росимущество».

Комментируя ситуацию, первый заместитель генерального директора ООО «Терминал Лоджистикс» Валерий Кожаев рассказал, что в настоящее время уничтожение конфиската производит ФАУГИ — федеральное агентство по управлению госимуществом. Сейчас хотят передать организацию реализации и уничтожения конфиската таможенным органам. При этом в связи с последней речью Владимира Путина, возможно, останется только утилизация. Его высказывание, вероятно связано с тем, что между принятием решения о конфискации и решением суда о реализации таможенного конфиската проходит очень много времени. При этом, зачастую затраты на хранение товара превышают его стоимость. К тому же, товар морально устаревает, а продукты питания портятся.

— Что касается фактов нерациональной реализации конфискованного товара и мошенничества в этой сфере, то в сфере уничтожения его может быть не меньше, — отметил Валерий Кожаев.

При этом большая часть товара может уйти на «черный рынок», считает один из наших читателей.

— Наш товарищ, он же предприимчивый. Что стоит сказать, что товар уничтожен, и увезти его на черный рынок»- прокомментировал один из жителей Выборга, пожелавший остаться анонимным.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Горожанин
2013-12-05 16:18:42
Татьяна Кравцова является начальником отдела распоряжения имуществом Выборгской таможни.