Лев Толстой и Нобелевская премия: почему писатель не получил заслуженную награду?

Поделиться

8 октября 1906 года известный русский писатель и мыслитель Лев Толстой выразил своё нежелание стать обладателем Нобелевской премии по литературе. Каким образом это произошло и почему такое решение имело место быть, рассказываем в нашем материале.

Лев Толстой
Изображение: Лев Толстой, май 1908 года. Автор — Прокудин-Горский Сергей Михайлович. Источник: free-images.com

Что стало причиной отказа?

Считается, что Лев Николаевич уклонился от получения награды за труды в литературе по идеологическим соображениям. Несмотря на то, что он имел благополучную даже по нынешним меркам жизнь — отличное здоровье, крепкую семью, достаток, признание своих трудов при жизни, уважение и почитание в обществе, в зрелом возрасте у писателя случился духовный переворот. Он стал воспринимать материальные блага как неизменное зло, а деньги от премии считал бременем. Толстой переписал всё имущество на детей и супругу. Отказался от авторских прав и причитающихся ему гонораров за свои работы, написанные после 1881 года. Являясь истинным пацифистом и проповедником нравственности, он создал своё религиозно-философское учение — толстовство. Именно его жизненная политика считается основной причиной отказа.

Вам будет интересно
8 октября 1892 года родилась русская поэтесса Серебряного века, прозаик, литературный критик и переводчица Марина Цветаева. Выдав миру множество сборников...
08.10.2023 2217

Каким образом Толстой выразил своё нежелание стать обладателем Нобелевки?

Отказ Граф Толстой выразил в письме к своему финскому знакомому, писателю и переводчику Арвиду Ярнефельту. В нём он попросил товарища по перу сделать так, чтобы его исключили из числа номинантов.

«Большая к вам просьба, милый Арвид. Прежде всего то, чтобы никто не знал того, что я пишу вам. А просьба вот в чем: Бирюков сказал мне, что, по словам Кони, может случиться, что премию Нобеля присудят мне. Если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться, и поэтому я очень прошу вас, если у вас есть — как я думаю — какие-либо связи в Швеции, постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии. Может быть, вы знаете кого-либо из членов, может быть, можете написать председателю, прося его не разглашать этого, чтобы этого не делали…».

Историки полагают, что прямой отказ выглядел бы как гордыня в глазах самого писателя, поэтому он не желал афишировать своё нежелание принимать в этом участие.

Интересно, что это была его не первая номинация. До 1906 года русского классика выдвигали на нобелевку по литературе ежегодно с 1902 года по 1905 включительно. В этот период всё заканчивалось одинаково. Секретарь Шведской академии Карл Вирсен заявлял: «Толстой осудил все формы цивилизации и настаивал взамен них принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры». Также он был трижды номинирован на Нобелевскую премию мира: в 1901, 1902 и 1909 годах.

Для лучшего понимания сути писателя стоит ознакомиться с его биографией.

Детство

Граф Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября (28 августа) 1828 года в усадьбе Ясная Поляна Крапивенского уезда Тульской губернии (сейчас — Щекинский район Тульской области). Он стал четвертом ребёнком из пяти старинного дворянского рода Толстых. В возрасте двух лет лишился матери и воспитывался родственниками-опекунами. После смерти отца вместе с братьями и сестрами перебрался в Казань к родной тёте Пелагее Юшковой, которая любила племянников и устроила им весёлое времяпрепровождения, не забывая об обучении.

Юность

Граф получил хорошее домашнее образование. В 1843 году поступил в Императорский Казанский университет на факультет восточных языков. Позже из-за низкой успеваемости перевёлся на юридический и отучившись не более двух лет бросил учёбу.

Не получив высшее образование, Лев Николаевич вернулся в Ясную Поляну, где попробовал себя в роли помещика. Управление имением не привлекло будущего гения литературы и он уехал в Москву, а затем перебрался в Петербург. Именно тогда появились его первые литературные зарисовки, пусть и не законченные. Юноша вел дневник, куда записывал цели на будущее. Граф активно занимался самообразованием и самовоспитанием. Изучал историю, музыку, рисование, медицину и естественные науки, юриспруденцию, сельское хозяйство и иностранные языки. Позже он свободно говорил на немецком, французском, английском и других.

Военная служба

В 1851 году Лев Толстой в звании юнкера вместе с братом Николаем отправился на Кавказ, где участвовал в военных действиях. Там и написал повесть «Детство», которую отправил в журнал «Современник». Её напечатали в 1852 году. Вслед за ней последовали произведения «Отрочество» и «Юность», составившие автобиографическую трилогию. Литературный дебют принёс успех и стал отправной точкой в творчестве.

В 1954-ом Лев Николаевич оказался на Дунайском фронте, где участвовал в сражении при Ольтенице и в осаде Силистрии. Но после начала Крымской войны Толстого по его просьбе перевели в Севастополь. Там он проявил свои воинские умения, поэтому позже удостоился орденом за храбрость и медалями. Осадные будни вдохновили творца на написание «Севастопольских рассказов», благодаря которым вся Россия впечатлилась подвигом защитников. Льву Николаевичу пророчили блестящую карьеру на военном поприще, но в результате появления из под его пера нескольких сатирических песен, в ноябре 1856 года писатель оставил военную службу в звании поручика.

Творческий успех

Вернувшись в Петербург Толстой имел большой успех в литературных кругах. Несмотря на это, постепенно среди коллег появилось ощущение напряженности, которое увеличивалось с каждым годом. Устав от насыщенный жизни, он отправился в путешествие по Европе. Побывал во Франции, Италии, Швейцарии, Германии, а осенью вернулся в Москву и позже в Ясную Поляну. Узрев основательный контраст между богатством и бедностью, который скрыт внешним великолепием европейской культуры, Толстой выразил своё разочарование в рассказе «Люцерн».

leo_tolstoy
Изображение: free-images.com

Педагогика

В 1959 году в родном Крапивенском уезде он открыл ряд школ для крестьянских детей. Через год Лев Николаевич повторно отправился за границу, где изучал учебные системы. На родине он создал педагогический журнал «Ясная Поляна», написал несколько «Азбук» и множество поучительных детских сказок. Углубившись в эту тему, он выделил собственную педагогическую теорию, которая основана на свободном воспитании. Писатель считал, что основная задача учителя состоит в создании благоприятных условий для полного раскрытия потенциала ребёнка. Помимо этого, Толстой занимался и общественной деятельностью.

Семейная жизнь

23 сентября 1862 года писатель женился на Софье Андреевне Берс. Первые годы совместной жизни он называл неимоверным счастьем. Хотя по записям супруги значится, что Лев Николаевич доминировал в отношениях, в результате чего она воспринимала себя недостойной. В них она иногда жаловалась на отсутствие помощи в уходе за детьми с его стороны. Большою роль в душевной пропасти между супругами сыграл факт того, что Толстой дал жене ознакомиться с записями о своих любовных похождениях в личном дневнике. Несмотря на всё это, Софья Андреевна стала ближайшей помощницей писателя, которая оберегала его наследие. В браке у них родилось 13 детей, пять из которых умерли в детстве.

Духовный переворот

В 1860-1870-е годы он написал свои лучшие романы «Война и мир» и «Анна Каренина». По окончании работ над последним его настигли нравственные метания. Толстой стал испытывать чувство бессмысленности жизни. Графа посещали мысли о самоубийстве. Но в других людях он не видел схожих волнений, поэтому решил углубиться в веру, изучив её изнутри: стал смиренным прихожанином, выучил иврит, чтобы читать святые писания в оригинале и ознакомился с философскими трактатами Сократа, Шопенгауэра, Сенеки и Спинозы. В какой-то момент Толстой стал сближаться с простым людом, вера которых давала им силы для жизни. Он присматривался к представителям разных конфессий и других религиозных течений. Стал ближе к природе и приобщился к земледельческому быту. Постепенно начал отказываться от удобств богатой жизни, стал носить простую одежду и принимать исключительно растительную пищу. Всё имущество переписал на жену и детей. Отказался от авторских прав. Много времени уделял физическому труду. Увлёкся философией и  результатами точных наук. Но, не найдя для себя подходящего ответа у Церкви на вопросы бытия, перестал участвовать в церковной жизни.

Уход в философию

В начале 1880-х свои прежние творения писатель начал воспринимать как барскую забаву и перешёл на философию и публицистику. Новое мироощущение он отразил в статьях: «О голоде», «О переписи в Москве» и прочих. Одновременно с этим он создал несколько религиозно-философских трактатов, в числе которых «В чем моя вера?». Постепенно стало зарождаться движение толстовство. Его главными тезисами стали «опрощение» и «непротивление злу насилием».

Отлучение от церкви

В рамках нового понимания жизни граф изменил отношение к Церкви. Он считал, что она отошла от подлинных Христовых заповедей, перестав предъявлять моральные требования к верующим и признав рабство, войны, суды и разводы. Толстой видел Церковь как приманку, с помощью которой управляют людьми и подавляют их. Писатель перестал принимать понятие Троицы и отрицал существование рая и ада. В результате выступлений против христианской догматики в 1901 году Священный Синод публично отлучил графа от Православной Церкви.

Смерть

leo_tolstoy_in_statu
Изображение: Лев Толстой на смертном одре, 7 ноября 1910 года, Астапово. Источник: free-images.com, Музей «Козлова Засека»

В попытке привести свой образ жизни к личным убеждениям осенью 1910 Толстой в тайне покинул поместье. Но в пути граф заболел. Обычная простуда дала осложнения — воспаление лёгких. Русский классик слёг в доме начальника железнодорожной станции Астапово, которая сейчас называется «Лев Толстой» (Липецкая область). Там прошли его последние дни. На 83-м году жизни он скончался. Графа Толстого похоронили в Ясной Поляне.

Его кончина вызвала ажиотаж в мире. В России студенты и рабочие вышли на демонстрации, неся в руках изображения Льва Николаевича. В память о Толстом остановили работу нескольких предприятий в столицах, прервали торговлю лавки и магазины, закрылись театры и отменились концерты. Проститься с русским классиком пришли несколько тысяч человек. В момент, когда гроб опускали в могилу, все участники события преклонили колени. Ясная Поляна в дни траура стала местом скопления огромного количества телеграм с соболезнованиями.