Три ракеты: красная, зелёная, красная — сигналы к началу боя. Так началась операция по освобождению Сланцев от фашистов

Поделиться

2024 год — особенный по памятным датам. 80 лет назад, в 1944 году, начались активные действия советской армии против фашистских захватчиков на территории СССР, которые, среди прочего, принесли свободу Ленинграду и области. 2 февраля произошло несколько значимых событий — победа Красной армии в Сталинградской битве и освобождение из-под гнёта врага Сланцевского района. Вспоминаем, как происходило последнее.

373618-main
Изображение: немецкий железнодорожный состав, подорванный советскими партизанами в районе железной дороги Сланцы-Гдов. Источник — waralbum.ru
Вам будет интересно
В 2024 году Северная столица и Ленобласть отмечают 81 год со дня прорыва блокады Ленинграда и 80-ю годовщину полного освобождения...
27.01.2024 4103

Эвакуация

Быстрое продвижение вермахта в сторону Ленинграда стало причиной для экстренной эвакуации женщин, детей и стариков из Сланцев. По одной из версий, враг стремительно добрался до Ленобласти по маршруту, который советское командование считало непроходимым для моторизованных частей недруга. Пусть пролегал от Пскова и посёлка Чернево в правобережье реки Плюссы, а затем через села Вейно, Выскатка и Старополье. Вероятнее всего, немцы ещё до начала военных действий с Союзом провели разведку на этом направлении, позже включив его в наступательный план.

Эвакуация гражданских началась в начале июля 1941 года. Вместе с людьми вывозили ценное оборудование. Все действующие предприятия вывели из строя, а шахты затопили. Бывший директор Сланцевского историко-краеведческого музея Т.И. Войнова сообщала, что фашисты, захватив территорию, «хотели возобновить работу сланцевых шахт, пытались откачать воду, но сделать этого так и не смогли». По её же словам, «последний эшелон ушёл из Сланцев 16 июля». Семьи шахтеров уезжали на Волгу: в Куйбышев, Сызрань, Саратовскую и Ульяновскую область. Отметим, что район имел стратегическое значение как территория по добыче горючего сланца.

«Эвакуации подлежали и колхозы, но осуществить её в полной мере смогли только некоторые хозяйства. О ходе эвакуации мы можем судить по актам об ущербе, причиненном колхозам немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками. <..> В большинстве актов этот параграф остался незаполненным или же просто отмечено, что колхоз не эвакуировался, но встречаются и другие записи. Так, из некоторых колхозов уехали отдельные семьи, по всей видимости, к своим родным, поскольку нет никакой информации о том, что это был организованный процесс. Эвакуацию сумели провести несколько колхозов Черновского сельсовета. Так, 17 июля в Вологодскую область Устюжинского района уехали 44 семьи из колхоза «Восход». Им удалось переправить 59 лошадей, 340 коров, 480 овец. Провел эвакуацию и сохранил крупный рогатый скот, а также свиней, овец и лошадей колхоз «Успех», — делилась информацией сотрудница ЛОГАВ Ольга Кривенкова.

Оккупация врагом

«16 июля фашисты вступили на территорию Сланцевского района», — писал редактор сланцевской газеты «Знамя труда» и автор книги «Сланцы» (1988) В.В. Иванов.

Перед этим был выслан небольшой Заградительный отряд из сланцевских добровольцев. Малообученные защитники не смогли остановить опытного противника в район посёлка Чернево. Вместе с ними на родной земле врага встречали добровольцы из других близлежащих населённых пунктов и частей из Ленинграда.

Базирующийся с 1930-х годов в Сланцах 552 стрелковый полк 191 стрелковой дивизии, по данным Н.Д. Симченкова, «10-го июля ушёл на переформирование в город Нарву и занял оборону по речке Пята».

Принято считать, что ночью с 17 на 18 июля 1941 года немцы перерезали линию железной дороги Сланцы-Гдов, что привело к захвату врагом рабочего посёлка Сланцы, а 20 июля — всего района. Но в нескольких источниках есть упоминания, что в 19 числах фашисты находились только на подступах к городу. Об этом пишут авторы книги Г.Г. Поляков и И.Ф. Козырев «С боями от Ленинграда до Шверина».

«Особенно жаркий бой разгорелся на ближних подступах к г. Сланцы, на рубеже Гостицы – Попкова Гора. Собрав превосходящие силы пехоты и значительное количество танков, враг атаковал позиции 552-го сп и к исходу 19 июля овладел этими населёнными пунктами».

О несоответствии дат говорит повествование одного из бойцов.

«20 июля враг овладел тактически выгодным рубежом Гостицы – Попкова Гора – Сланцы и приближался к Нарве. Остановить противника удалось только у деревни Низы. Попытка немецких танков развить наступление от Сланцев к Нарве по шоссе на Кингисепп была отражена», — рассказывал пулеметчик 552-го сп П.П. Шерстюк, вспоминая о сражении недалеко от рабочего посёлка.
168233-main
Изображение: экипаж бомбардировщика ДБ-3 из 3-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиаполка ВВС Краснознаменного Балтийского флота на аэродроме у своего самолета. На снимке (слева направо): командир экипажа старший лейтенант Анатолий Михайлович Шевлягин (1915 г.р., командир звена 3-й эскадрильи), штурман лейтенант Василий Александрович Павлов (1918 г.р.), стрелок-радист старший сержант Леонид Васильевич Травкин (1915-15.07.1941). На этом снимке нет четвертого члена экипажа — воздушного стрелка краснофлотца Петра Павловича Шмелева (1920 г.р.). Экипаж самолета не вернулся с боевого задания 15 июля 1941 года. Обломки ДБ-3 были найдены местными жителями в районе деревни Медвежок Сланцевского района. Первоначальное место захоронения останков погибших — южная окраина деревни, рядом с ж/д Сланцы-Ленинград. В 1954 году могила перенесена в г. Сланцы на братское кладбище Северной окраины города. В 1971 году в деревне Медвежок на месте бывшей могилы установлен памятник. Источник — waralbum.ru

И утверждения записанные краеведом Ф.А. Чуркиным со слов ветеранов 191 стрелковой дивизии.

«Особенно сильный бой произошёл на ближних подступах к г. Сланцы на рубеже Гостицы – Попкова Гора. Собрав превосходящие силы пехоты, много танков, враг атаковал позиции 552 СП и к исходу 19 июля овладел этим населённым пунктом. 20 июля примерно в 6 часов немцы начали наступление на г. Сланцы».

В эту картину вписывается информация о взрыве боеприпасов в городе, которые оставила стрелковая дивизия перед своим уходом.

«Оставленные боеприпасы исполняющий обязанности председателя райисполкома В.М. Прохоров вынужден был 20 июля взорвать», — писал автор книги «По дорогам войны» Н.Д. Симченков. 

Что происходило в захваченном городе?

Есть свидетельства А.Д. Троицкого, который в период оккупации города оказался там. Он бежал вместе с матерью и сестрой из зоны боевых действий в Пушкине, в результате чего оказался в Сланцах. По его словам, в это время в рабочем посёлке располагался вражеский полк с большим количеством военной техники. Комендатуру организовали в Детском саду №1 — сейчас Почтовый переулок, 5А. Рядом находилась больница, где для советских граждан имелся врач — русский.

Школа осталась в том же месте — на Спортивной улице, 4. Там якобы по распоряжению немцев появились учебники нового образца. По каким предметам были книги и как это провернул захватчик, неясно. Но многие дети учебное заведение не посещали, потому что были вынуждены искать пропитание путём попрошайничества или поисков грибов и ягод в лесу.

На улице ИТР был лагерь военнопленных. Их использовали в качестве рабочей силы на распилке и заготовке леса, а также при восстановлении шахт. Этим занимались также беженцы и наёмные крестьяне. На той же улице стояло большое двухэтажное здание, где располагался немецкий штаб. На его фасаде враг поместил имперского орла гитлеровской Германии. Вероятно, там проходили допросы и пытки, находилась «расстрельная команда». При отступлении фашисты взорвали здание. Помимо немцев надзор за захваченными территориями вели эстонцы и власовцы. Последние — участники антисоветских воинских формирований, действовавших на стороне фашистской Германии во годы ВОВ.

В самом районе из-за успешной деятельности партизанского движения часто наказывали местное население. Людей по подозрению в поддержке народных мстителей уводили на расстрел. По этой же причине у уцелевших поджигали дома, забирали еду и последние вещи. Некоторых забирали в лагерь для военнопленных в Кингисепп. Осенью 1943 года начались массовые сжигания деревень.

Освобождение Сланцев

3450-main
Изображение: партизаны собираются в рейд. Источник — waralbum.ru

В сентябре 1943 года была организована 9-я партизанская бригада под командованием Ивана Герасимовича Светлова. В неё вошли партизане из лужских, сланцевских, осьминских и кингисеппских отрядов. С момента формирования новая бригада вела активную подрывную политику в тылу врага: взрывала мосты, выводила из строя железнодорожные пути и прочее.

В декабре её участники разгромили крупный гарнизон в посёлке Рудничном, захватив склады с продовольствием и боеприпасами. Многих вражеских солдат народные мстители взяли в плен. С началом Ленинградско-Новгородской операции бригада усилила натиск: партизане разрушали эшелоны противника с техникой, захватывали железнодорожные узлы и обстреливали отступающего врага.

Вам будет интересно
К 8 часам утра 1 февраля 1944 года Кингисепп был освобожден в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции под кодовым названием «Нева-2»....
01.02.2024 1526

30 января 1944 года прошло совещание командиров отрядов, в ходе которого обсуждался план освобождения Сланцев от фашистов. На следующий день был составлен приказ № 22, в котором Светлов чётко описал задачи каждого участника операции, не уточнив дату захвата. На исходный рубеж все задействованные лица должны были выйти 31 января не позднее 22:00. Сигнал к началу боя — три ракеты: зелёная, красная, зелёная. После этого три отряда, ворвавшиеся в город с трёх сторон, должны были встретиться в центре — возле моста через Плюссу. Командир подал сигнал сам, по воспоминаниям бойцов, «едва поднялась заря».

Партизаны подоспели вовремя, так как немцы на следующее утро планировали поджечь город и уйти. Застигнутые врасплох фашисты сперва отстреливались, а потом просто бежали, держа курс с сторону Нарвы. Между Сланцами и Нарвой — в местечке Кривая Лука — их ожидала засада ударного батальона Красной армии.

«Город был очищен от врага в ночь с 31 января на 1 февраля 1944 года; освободили его бойцы прославленной 9-й партизанской бригады, сражавшейся в тесном взаимодействии с войсками Ленинградского фронта. Советские воинские части охватили Сланцы с флангов — с юга и севера. Это дало возможность партизанской бригаде ворваться в рабочий посёлок и удерживать его в течение двух суток, пока туда не подошли регулярные части Советской Армии», — писал в своей книге «Сланцы» Н.М. Афонский. 

3 февраля появилась сводка Совинформбюро.

«На Нарвском направлении наши войска продолжали наступление и заняли более 50 населённых пунктов. На одном участке немцы, пытаясь удержать в своих руках узел важных дорог, сосредоточили крупные силы. Наши бойцы нанесли одновременные удары с трёх сторон, и под угрозой окружения противник поспешно отступил. В этом бою подбито восемь немецких танков и самоходных орудий и уничтожено до двух батальонов гитлеровцев. Части Н-ского соединения, стремительно продвигаясь вперёд, форсировали реку Плюсса и, действуя совместно с партизанами, овладели железнодорожной станцией и населённым пунктом Сланцы. Захвачены пленные и трофеи», — сказано в сводке.

Итоги

За 30 месяцев оккупации враг уничтожил из 101 населённого пункта Сланцевского района 76 — полностью и ещё шесть — частично. В районе было сожжено 19 школ, три больницы, одна амбулатория, два фельдшерско-акушерских пункта, два здравпункта, четыре детских яслей, два детских дома, три аптеки, ветлечебница и многое другое. 1 537 домов колхозников подверглись разрушению. По приблизительным данным, ущерб колхозному имуществу был нанесён на сумму 49 648 786 рублей, а личному — в 48 528 150 рублей.

Существенно сократилась численность населения. Точный учёт произвести не удалось, но, согласно архивным данным, в районе немцы убили 228 гражданских, в Сланцах расстреляли более 60 человек. В Германию угнали 812 лиц. До начала ВОВ в Сланцевском районе числилось около 18 тысяч местных жителей. В феврале 1944 года число снизилось до 5 848 человек, из которых 572 — в Сланцах.