2024 год — особенный по памятным датам. 80 лет назад, в 1944 году, начались активные действия советской армии против фашистских захватчиков на территории СССР, которые, среди прочего, принесли свободу Ленинграду и области. 2 февраля произошло несколько значимых событий — победа Красной армии в Сталинградской битве и освобождение из-под гнёта врага Сланцевского района. Вспоминаем, как происходило последнее.
Эвакуация
Быстрое продвижение вермахта в сторону Ленинграда стало причиной для экстренной эвакуации женщин, детей и стариков из Сланцев. По одной из версий, враг стремительно добрался до Ленобласти по маршруту, который советское командование считало непроходимым для моторизованных частей недруга. Пусть пролегал от Пскова и посёлка Чернево в правобережье реки Плюссы, а затем через села Вейно, Выскатка и Старополье. Вероятнее всего, немцы ещё до начала военных действий с Союзом провели разведку на этом направлении, позже включив его в наступательный план.
Эвакуация гражданских началась в начале июля 1941 года. Вместе с людьми вывозили ценное оборудование. Все действующие предприятия вывели из строя, а шахты затопили. Бывший директор Сланцевского историко-краеведческого музея Т.И. Войнова сообщала, что фашисты, захватив территорию, «хотели возобновить работу сланцевых шахт, пытались откачать воду, но сделать этого так и не смогли». По её же словам, «последний эшелон ушёл из Сланцев 16 июля». Семьи шахтеров уезжали на Волгу: в Куйбышев, Сызрань, Саратовскую и Ульяновскую область. Отметим, что район имел стратегическое значение как территория по добыче горючего сланца.
Оккупация врагом
Перед этим был выслан небольшой Заградительный отряд из сланцевских добровольцев. Малообученные защитники не смогли остановить опытного противника в район посёлка Чернево. Вместе с ними на родной земле врага встречали добровольцы из других близлежащих населённых пунктов и частей из Ленинграда.
Базирующийся с 1930-х годов в Сланцах 552 стрелковый полк 191 стрелковой дивизии, по данным Н.Д. Симченкова, «10-го июля ушёл на переформирование в город Нарву и занял оборону по речке Пята».
Принято считать, что ночью с 17 на 18 июля 1941 года немцы перерезали линию железной дороги Сланцы-Гдов, что привело к захвату врагом рабочего посёлка Сланцы, а 20 июля — всего района. Но в нескольких источниках есть упоминания, что в 19 числах фашисты находились только на подступах к городу. Об этом пишут авторы книги Г.Г. Поляков и И.Ф. Козырев «С боями от Ленинграда до Шверина».
О несоответствии дат говорит повествование одного из бойцов.
И утверждения записанные краеведом Ф.А. Чуркиным со слов ветеранов 191 стрелковой дивизии.
В эту картину вписывается информация о взрыве боеприпасов в городе, которые оставила стрелковая дивизия перед своим уходом.
Что происходило в захваченном городе?
Есть свидетельства А.Д. Троицкого, который в период оккупации города оказался там. Он бежал вместе с матерью и сестрой из зоны боевых действий в Пушкине, в результате чего оказался в Сланцах. По его словам, в это время в рабочем посёлке располагался вражеский полк с большим количеством военной техники. Комендатуру организовали в Детском саду №1 — сейчас Почтовый переулок, 5А. Рядом находилась больница, где для советских граждан имелся врач — русский.
Школа осталась в том же месте — на Спортивной улице, 4. Там якобы по распоряжению немцев появились учебники нового образца. По каким предметам были книги и как это провернул захватчик, неясно. Но многие дети учебное заведение не посещали, потому что были вынуждены искать пропитание путём попрошайничества или поисков грибов и ягод в лесу.
На улице ИТР был лагерь военнопленных. Их использовали в качестве рабочей силы на распилке и заготовке леса, а также при восстановлении шахт. Этим занимались также беженцы и наёмные крестьяне. На той же улице стояло большое двухэтажное здание, где располагался немецкий штаб. На его фасаде враг поместил имперского орла гитлеровской Германии. Вероятно, там проходили допросы и пытки, находилась «расстрельная команда». При отступлении фашисты взорвали здание. Помимо немцев надзор за захваченными территориями вели эстонцы и власовцы. Последние — участники антисоветских воинских формирований, действовавших на стороне фашистской Германии во годы ВОВ.
В самом районе из-за успешной деятельности партизанского движения часто наказывали местное население. Людей по подозрению в поддержке народных мстителей уводили на расстрел. По этой же причине у уцелевших поджигали дома, забирали еду и последние вещи. Некоторых забирали в лагерь для военнопленных в Кингисепп. Осенью 1943 года начались массовые сжигания деревень.
Освобождение Сланцев
В сентябре 1943 года была организована 9-я партизанская бригада под командованием Ивана Герасимовича Светлова. В неё вошли партизане из лужских, сланцевских, осьминских и кингисеппских отрядов. С момента формирования новая бригада вела активную подрывную политику в тылу врага: взрывала мосты, выводила из строя железнодорожные пути и прочее.
В декабре её участники разгромили крупный гарнизон в посёлке Рудничном, захватив склады с продовольствием и боеприпасами. Многих вражеских солдат народные мстители взяли в плен. С началом Ленинградско-Новгородской операции бригада усилила натиск: партизане разрушали эшелоны противника с техникой, захватывали железнодорожные узлы и обстреливали отступающего врага.
30 января 1944 года прошло совещание командиров отрядов, в ходе которого обсуждался план освобождения Сланцев от фашистов. На следующий день был составлен приказ № 22, в котором Светлов чётко описал задачи каждого участника операции, не уточнив дату захвата. На исходный рубеж все задействованные лица должны были выйти 31 января не позднее 22:00. Сигнал к началу боя — три ракеты: зелёная, красная, зелёная. После этого три отряда, ворвавшиеся в город с трёх сторон, должны были встретиться в центре — возле моста через Плюссу. Командир подал сигнал сам, по воспоминаниям бойцов, «едва поднялась заря».
Партизаны подоспели вовремя, так как немцы на следующее утро планировали поджечь город и уйти. Застигнутые врасплох фашисты сперва отстреливались, а потом просто бежали, держа курс с сторону Нарвы. Между Сланцами и Нарвой — в местечке Кривая Лука — их ожидала засада ударного батальона Красной армии.
3 февраля появилась сводка Совинформбюро.
Итоги
За 30 месяцев оккупации враг уничтожил из 101 населённого пункта Сланцевского района 76 — полностью и ещё шесть — частично. В районе было сожжено 19 школ, три больницы, одна амбулатория, два фельдшерско-акушерских пункта, два здравпункта, четыре детских яслей, два детских дома, три аптеки, ветлечебница и многое другое. 1 537 домов колхозников подверглись разрушению. По приблизительным данным, ущерб колхозному имуществу был нанесён на сумму 49 648 786 рублей, а личному — в 48 528 150 рублей.
Существенно сократилась численность населения. Точный учёт произвести не удалось, но, согласно архивным данным, в районе немцы убили 228 гражданских, в Сланцах расстреляли более 60 человек. В Германию угнали 812 лиц. До начала ВОВ в Сланцевском районе числилось около 18 тысяч местных жителей. В феврале 1944 года число снизилось до 5 848 человек, из которых 572 — в Сланцах.