В росте зарплат по Ленобласти значимую роль играют промышленные предприятия региона

Поделиться
volkhov_2023_4-002-scaled
Фото: пресс-служба ВФ АО «Апатит»

Петростат в динамике прошлого года неоднократно делился статистическими данными, согласно которым в Ленинградской области наблюдается устойчивый рост уровня средней заработной платы. При этом в лидерах роста – промышленная отрасль. Немалую роль в этой динамике сыграл результат последовательного выполнения социальной стратегии на Волховском промышленном комплексе АО «Апатит».

Как говорят эксперты, пример с химическим комплексом в Волхове может говорить о позитивных трендах в кадровом вопросе в Ленинградской области. Ведь дефицит квалифицированных кадров является весьма обсуждаемой темой в промышленной среде. И не только в ней. И здесь предприятия региона ищут различные пути выхода из ситуации кадрового голода. В том числе и удержание уже сложившегося на предприятии трудового коллектива.

«Мы видим реальные примеры, как компании реагируют на вызов. Живой кейс – инициатива крупного производителя удобрений компании «ФосАгро», одно из предприятий которой базируется в Волхове. Чтобы сохранить коллектив, компания добровольно приняла решение об общей индексации зарплаты всем сотрудникам на 15%. Конечно, это сложное решение, но мы рады, что наши промышленные лидеры сохраняют свой потенциал», — отметил глава экономического блока правительства Ленобласти Дмитрий Ялов.

Напомним, что в январе этого года пресс-служба Волховского филиала АО «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро») заявила, что с 1 февраля 2024 года заработные платы работников будут проиндексированы на 15%. А в целом, в течение 2021-2023 гг., средний уровень заплат сотрудников предприятий, работающих в Ленинградской, Мурманской, Вологодской и Саратовской областях, вырос на 60%. А это более 23 тысяч человек. Помимо индексации зарплат, регулярно выплачиваются премии к профессиональным праздникам – Дню химика и Дню горняка.

«Решение об увеличении заработной платы позволит укрепить материальное благополучие наших работников, станет важным стимулом для дальнейшего повышения производительности, которая за последние 10 лет выросла в 2,6 раза», – отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков так прокомментировал подобные инициативы руководства волховского промышленного комплекса:

«Прибавку в 15% почувствует каждый работник – это очень существенно. Знаю и отраслевой профсоюз отмечает, что работники компании ценят эту стабильность и уверенность в завтрашнем дне».
Вам будет интересно
В росте зарплат по Ленобласти значимую роль играют промышленные предприятия региона Волхов, «ФосАгро»
Как сообщили в пресс-службе Волховского филиала АО «Апатит» (входит в Группу «ФосАгро»), с 1 февраля 2024 года заработные платы работников...
29.01.2024 237