Сезон проката самокатов в Петербурге: рассказываем о правилах, нововведениях и запретных для проезда зонах

Поделиться

В Северной столице с 18 марта стартовал сезон кикшеринга. В этом году на петербургских улицах разместят почти 50 тысяч электросамокатов. Напомним, что Петербург в прошлом году стал лидером по числу смертельных аварий с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ). Однако с каждым годом обновляются правила соглашения, которое с 2021 года ежегодно подписывается между городскими комитетом по транспорту и кикшеринговыми компаниями, регулируя правила использования электросамокатов. А теперь обо всё по порядку.

Статистика за 2023 год

1810660575_0_229_3002_1918_1920x0_80_0_0_20e3bd43fc1167021f139b584a22b19f
Источник: «РИА Новости», автор — Наталья Селиверстова

По информации Научного центра безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД, за первые девять месяцев 2023 года в Санкт-Петербурге произошло 172 аварии с участием СИМ. В четырех случаях электросамокатчики погибли. Чаще всего в аварии попадали молодые люди возрастом до 20 лет — 42% пострадавших. На втором месте расположились граждане в возрасте от 20 до 24 лет. В основном ДТП с участием СИМ происходили на пешеходных переходах и тротуарах.

Вам будет интересно
Мужчину буквально переехал многотонный грузовик.  Трагедия произошла утром 18 сентября на Малоохтинской набережной. При повороте направо к мосту Александра Невского под...
18.09.2023 662

За 2023 год петербуржцы совершили на электросамокатах примерно 30 млн поездок общей протяженностью свыше 65 млн км. За этот же период пользователи кикшеринга за нарушение правил получили три млн предупреждений и около 10 тысяч штрафов.

Изменения в ПДД

В марте 2023-го электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и другие СИМ приравняли к транспортным средствам. В правила вводится знак, запрещающий движение подобного транспорта. Также для них ввели ограничения в правила дорожного движения:

  • максимальная скорость не должна превышать 25 км/ч;
  • масса СИМ не может быть больше 35 кг при передвижении по велодорожкам и тротуару. Приоритет сохраняется за пешеходами;
  • передвижение по проезжей части возможно по правому краю, если максимально допустимая скорость на дороге не превышает 60 км/ч;
  • передвижение по краю дороги доступно гражданам с 14 лет, если СИМ оснащено тормозной системой, а также фарами белого и красного цветов;
  • пересечение дороги по пешеходному переходу доступно в том случае, если участник движения сойдёт с транспортного средства (за нарушение грозит штраф 800 рублей);
  • запрещена езда в нетрезвом виде (штраф 1 000-1 500 рублей) и езда вдвоём на одном СИМ (штраф 800 рублей).

Тем, кто управляет СИМ, запрещается:

  • перевозить груз, который мешает управлять или выступает за габариты средства передвижения больше чем на полметра по длине или ширине;
  • перевозить детей до семи лет без специально оборудованных мест;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с двумя полосами и более, а также тех, где предусмотрено трамвайное движение трамвайное движение;
  • передвигаться на транспорте, не держась за руль.

В связи с изменениями в прошлом году в экзамен на водительские права включили вопросы про электросамокаты. С ними можно ознакомиться на официальном сайте МВД.

Вам будет интересно
Это обратит внимание горожан на существующие проблемы и будет способствовать повышению культуры вождения в городской среде. Как сообщает телеграм-канал "Питер Live",...
22.07.2023 336

Как регулируется ответственность за нарушения?

17347426120151310818991920x0800002adfa599b480d85762c0b5462056eae
Источник: «РИА Новости», автор — Виталий Белоусов

Сейчас водители СИМ считаются пешеходами. Ответственность за нарушение любого из перечисленных правил для них возможна только по части 1 статьи 12.29 КоАП РФ. К ним могут применить санкции — предупреждение или штраф.

Однако Минтранс уже занимается проработкой поправок в КоАП, которые позволят рассматривать водителей гироскутеров, электросамокатов и моноколес как полноценных участников дорожного движения.

Кроме того, замначальника ГИБДД Евгений Логиновский настаивает на необходимости запрета для несовершеннолетних на управление электросамокатом. Он считает, что «это нужно сделать как можно быстрее».

Вам будет интересно
В Петербурге за один день произошло два ДТП, в которых пострадали дети на электросамокатах. Первый случай произошел утром 10 июля на...
11.07.2023 273

Какие правила необходимо соблюдать другим участникам движения?

Водители авто при выезде на дорогу с прилегающей территории должны уступить дорогу помимо пешеходов и транспорта ещё и средствам индивидуальной мобильности. На зелёный свет их обязали пропускать «на зебре» как пешеходов, так и людей на СИМ.

Пешеходы, находящиеся на велодорожке, обязаны пропустить велосипедистов и водителей СИМ. В остальных случаях за ними закрепляется преимущество перед гироскутерами и электросамокатами. На велодорожке нужно уступить дорогу и велосипедистам, и тем, кто двигается на средствах индивидуальной мобильности. В остальных случаях у пешеходов приоритет перед теми, кто двигается на СИМ.

Где в Петербурге запрещен проезд на электросамокатах?

С 2021 года в Северной столице в рамках соглашения о правилах пользования электросамокатов определены зоны, где езда на арендованных устройствах запрещена. В перечень входят:

  • Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО);
  • Летний сад (Кронштадт);
  • Дворцовая площадь;
  • Заячий остров (Петропавловская крепость);
  • Таврический сад;
  • Дворцовая набережная;
  • Адмиралтейская набережная;
  • Английская набережная от Сенатской площади до Благовещенского моста;
  • Сенатская площадь;
  • Исаакиевская площадь;
  • Невский проспект;
  • Адмиралтейский проспект;
  • Малая Морская улица;
  • Большая Морская улица;
  • Большая Конюшенная улица;
  • Михайловский сад;
  • Территория культурного центра «Севкабель»;
  • Невский проспект;
  • Адмиралтейский проспект;
  • Государственный музей-заповедник «Петергоф»;
  • Парк «Дубки» (Сестрорецк);
  • Канонерский тоннель
  • Кластер «Остров фортов» (Кронштадт);
  • Якорная площадь (Кронштадт);
  • Сад Кронштадтского Морского собора;
  • Петровский парк (Кронштадт)
  • Сквер Инчхон;
  • Советский (Екатерининский) парк (Кронштадт);
  • Безымянный переулок.

В этом году городской комитет по транспорту закрыл для петербургских самокатчиков ещё четыре территории. Теперь размещать электросамокаты запрещено в парке 300-летия Санкт-Петербурга и передвигаться на них в Петергофе – на Дворцовой и Разводной площадях и вдоль улицы Морского Десанта.

А где введены скоростные ограничения для электросамокатов?

7471a48ceff19da1a69ea276f91ece79
Источник: «РИА Новости», автор — Рамиль Ситдиков

Также в Петербурге есть территории, где действуют ограничения по скорости. Не более 10 км/ч допустимо на Марсовом поле, а также в Кронштадте по улицам: Макаровская, Советская, Коммунистическая, Красная, Карла Маркса — от Макаровской до Советской и по проспекту Ленина.

Превышать скорость в 15 км/ч, двигаясь на самокате, запрещено на следующих улицах: Лизы Чайкиной, Большая Пушкарская, Гатчинская, Ропшинская, Большая Зеленина, Жуковского, Некрасова, Белинского, Колокольная, Социалистическая, Достоевского, Малый проспект Петроградской стороны, на переулках Ульяны Громовой, Дегтярном, Тележном и Графском и других.

Следить за скоростью следует на набережной Адмиралтейского и Крюкова каналов, Банном, Сенном, Демидовом, Старо-Калинкином мостах, а также улицах Гражданской, Казначейской, Казанской, Малой Московской и прочих.

Что нового подарит нынешний сезон?

В 2024 году свои подписи в соглашении о соблюдении правил использования СИМ в Петербурге поставили представители таких кикшеринговых компаний как Whoosh, «Яндекс» и «Юрент». Они обязались сами отслеживать передвижения пользователей.

В этом сезоне жителям Петербурга будут доступны 48 тысяч арендных самокатов. Отмечается, что для большей безопасности компании протестируют систему «детектирование поездок вдвоём», которая не позволит кататься двум и более пассажирам на одном устройстве.

В Telegram запустили чат-бот для фиксации нарушений среди пользователей, что позволит предъявлять к ним штрафные санкции. Жители смогут с его помощью отправлять фотографии нарушителей, при этом в обязательном порядке получая ответ о предпринятых к ним мерах.

В планах этого года — изучить возможность верификации пользователей через «Госуслуги» или при помощи банковских приложений. Таким образом появится возможность фильтровать использование СИМ несовершеннолетними. Также местные власти работают над созданием единой системы идентификации пользователей. Частых нарушителей заблокируют. Они больше не смогут воспользоваться кикшерингом.

Среди нововведений — бесплатное использование электросамокатов для волонтеров «ЛизаАлерт» в процессе поиска людей. Кроме того, в Северной столице планируют проводить мастер-классы, где будут массово обучать управлению СИМ в местах большого скопления народа.

Напомним, что в Северной столице скорость электросамоката не должна превышать 20 км/ч. Размещение СИМ запрещено возле станций метро, остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, образовательных учреждений и т.д. Допустимо оставлять устройство передвижения на расстоянии 15 метров от указанных мест.

Практика других стран

1779476146_0_245_3072_1973_2560x1440_80_0_0_aa438c8dc0654ffb87225d4c2a877844
Источник: «РИА Новости», автор — Павел Бедняков

В столице Великобритании с конца 2021 года запрещены частные электросамокаты из-за взрывов аккумуляторов. Их нельзя использовать на тротуарах и дорогах общего пользования, но можно на частной земле.

Для них нужны водительские права специальной категории. Нельзя ездить по тротуарам, только по дороге и велодорожкам. Скорость ограничения до 15,5 миль/ч (24,9км/ч), в некоторых зонах до 8 миль/ч (13 км/ч).

В Германии местные власти решили регулировать ситуацию сборами, объем которых варьируется от нескольких десятков до более чем сотни евро с одного самоката в год. Как писала «Российская газета», некоторые компании не выдержали дополнительной финансовой нагрузки и покинули рынок.

Помимо запрета на езду в определенных зонах, ограничения парковки и количества представляющих услуги операторов, некоторые города практикуют запреты на катание в ночное время. К ним, например, относятся Осло и Хельсинки.

На Тенерифе запретили ездить на любых электроскутерах по тротуарам и пешеходным зонам под угрозой огромного штрафа. Если поймали не спешившимся — придется отдать от 1 500 до 3 000 евро.