Кофе: история возникновения, чем полезен и сколько кружек можно выпивать в день?
17 апреля отмечается Международный день кофе. Напиток, несколько лет назад обогнавший чай по популярности, сейчас имеет множество разновидностей. Однако основа остаётся неизменной - неповторимый запах и вкус заражают население бодростью. Сама отрасль также с годами разрастается: появляются новые сорта и варианты для выращивания, технологии производства, методы заваривания и даже разнообразные рабочие специальности. Ivbg отвечает на самые распространённые вопросы о напитке.
Международный день кофе празднуется несколько раз в год: сегодня с 2008 года и каждое 1 октября с 2015 по решению Международной кофейной организации. Дату - 17 апреля - установили итальянцы, назвав её День эспрессо. По мнению гурманов из Италии, которые отличаются любовью к кофе, именно классика в виде эспрессо наделена самыми ярками кофейными признаками: убойной крепостью, насыщенным вкусом и бодрящим ароматом.
Легенда о появлении кофе
Родиной кофе считается Эфиопия, где в регионе Каффа обнаружили первые деревья арабики. По этому поводу есть несколько легенд. Согласно самой распространённой, первыми распробовали бодрящее средство козы. За ними тогда приглядывал юный пастух по имени Калди. Он отметил, что в какой-то момент изменилось поведение животных - те стали более резвыми днём, хуже спали ночью. Тогда пастух начал наблюдать за подопечными и выяснил, что козы жевали листья и красные ягоды местных деревьев. Попробовав их на вкус, он ощутил прилив сил. Своими наблюдениями Калди поделился с настоятелем ближайшего монастыря. Тот оценил необычные свойства растения и стал заваривать тонизирующий напиток. Им он угощал монахов, чтобы те не засыпали в период ночных молитв. Так появился кофе.
Как кофе появился в России?
Постепенно кофе начал своё распространение по земному шару. Сперва он попал на Ближний Восток, а затем в Европу, Индонезию и Америку.
Первые упоминания напитка на русской земле связаны с киевским князем Владимиром Святославовичем на рубеже X-XI веков. В известной русской летописи "Повесть временных лет" имеется упоминание, что Владимир "Красное Солнышко" пил "каву". Так величали чёрный напиток, чьё название идёт от наименования провинции Каффа, где впервые обратили внимание на кофейные деревья. Кофе, полагают историки, появилось в Древней Руси благодаря развитой в то время торговле. Необычные заморские товары тогда пользовались особым спросом, в том числе и кофе. Но напиток по каким-то причинам не прижился.
Поэтому принято началом кофейной эпопеи в России считать 1665 год. Именно в этот период придворный лекарь Сэмюэль Коллинз прописал царю Алексею Михайловичу лекарство: "Варёное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений".
Но прижился кофе благодаря его сыну - Петру I в начале XVIII века. Первый император Всероссийский пристрастился к нему после нескольких лет жизни в Голландии и после представил знати. Изначально новый напиток не особо понравился дворянам, но его всё же распробовали и полюбили. И шаг за шагом кофе постепенно проник во все сословия российского общества.
Каким образом кофе бодрит?
Через 15-20 минут после выпитой порции кофе в крови начинает действовать кофеин. Он "перекрывает" аденозиновые рецепторы, отвечающие за усталость, в следствие чего в организме начинают действовать внутренние резервы. Спустя ещё 10-20 минут в процесс вступает норадреналин, при котором ощущается прилив энергии. Через час или два после приёма, в зависимости от самого организма, наступает пик влияния кофеина на человека. Он сопровождается повышением уровня серотонина и дофамина, что приводит к учащённому сердцебиению и повышению давления. Тогда же улучшается настроение, снижается общий стрессовый фон. Эффект бодрости постепенно сходит на нет спустя два-три часа. Это проявляется ощущением усталости.
Чем полезен?
За счёт присутствия в составе кофе полезных антиоксидантов, в том числе коричной кислоты и полифенолов, продлевается молодость и улучшается состояние кожи и волос. Это происходит из-за нейтрализации образования свободных радикалов.
Что следует учитывать любителям кофе?
Для снижения рисков на организм учёные выявили некоторую последовательность действий. Во-первых, кофе не стоит пить на голодный желудок. Кофеин оказывает на него негативное воздействие: раздражает стенки и способствуют выработке избыточных ферментных соков. При ежедневном несоблюдении в лучшем случае замедлится пищеварение.
Во-вторых, первую чашку кофе следует выпить через полчаса после приёма пищи. Лучшие временные промежутки: утром - с 9 до 11 часов, а днём - с 14 до 16. Тогда напиток будет более эффективным.
Последнее больше касается ярых кофеманов. Им следует помнить об интервалах между приёмами, которые в идеале составляют не менее двух часов.
Кому не стоит налегать на него?
- с пищеварительной системой, так как кофе активизирует выработку желудочного сока;
- с сердечно-сосудистой системой, так как он усиливает сердечную деятельность;
- с ЦНС, потому что кофе при чрезмерном употреблении вызывает заторможенность, апатию, подавленность и снижение трудоспособности;
- с опорно-двигательной системой, так как регулярное превышение кофейного лимита в сутки вызывает в организме вымывание кальция, что повышает риск возникновения остеопороза.
Кофе не рекомендуется пить пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям до 13 лет и тем, кто страдает бессонницей.
Добавки в напиток и их влияние
Турецкая поговорка гласит: "кофе должен быть чёрным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь". За несколько столетий классическую чёрную жидкость пополняли разными ингредиентами. Так как кофе сочетается практически со всем, было испробовано многое. Лимон впервые добавили в напиток несколько сотен лет назад, соединив свойства кофе с полезными особенностями цитруса. Например, оба влияют на улучшение пищеварения и разгон метаболизма, детоксикацию организма и очищение его от шлаков. Витамин С в составе лимона стимулирует выработку коллагена. Также цитрус нейтрализует отрицательное воздействие кофеина на кислотность желудка. Позже в кофейнях напиток получил название "эспрессо романо".
В 1680-х годах появилась традиция разбавлять напиток молоком. Способствовал этому французский врач, который заявил - подобное сочетание продуктов обладает лечебными свойствами. Какими, история умалчивает, но новый вкус людям понравился. Уже в наше время исследование показали, что молоко усиливает полезные свойства кофе. При его наличии в напитке смягчается воздействие кофеина на организм. А так как молоко само по себе является "эликсиром молодости", то оно усиливает воздействие антиоксидантов в кофе на кожный и волосяной покровы. Сейчас напитки с молоком и молочной пеной называются "капучино" или "латте". В первом молока меньше, но больше молочной пены, за счёт чего вкус кофе более выраженный. Во втором ярче "обрисованы" молочные ноты.
А вот сахар в напиток первым добавил король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году. С тех пор многие любители сладенького следуют его примеру. Кофе с сахаром за счёт сочетания кофеина и глюкозы воздействует на отделы мозга, которые отвечают за удержание внимания и оперативную память. Такие образом это оказывает положительное влияние на когнитивные способности человека.
Также с добавлением сахара меняется вкус напитка. В кофе без добавок молекулы кофеина и воды распределяются равномерно. Однако сахар в нём образует единую связку с водой, а кофеин "отходит в сторону". Из-за этого связанные молекулы кофеина охватывают меньшую площадь вкусовых рецепторов. К тому же сахар заглушает тонкие ноты дескрипторов - фруктов, цветов, ягод, орехов или шоколада, присущих определённому сорту. В результате смещается первоначальный вкусовой баланс напитка.
Корицу в кофе стали добавлять раньше других пряностей, но когда именно - неизвестно. В состав специи входит большой спектр витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Благодаря этому она снимает воспаления, борется с бактериями и микробами. Корица повышает общий тонус и устойчивость организма к различным вирусам. Пряность оказывает полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему и профилактическое для ЦНС.
Как можно использовать отходы от кофе?
Ещё в XVIII веке, когда напиток перестал считаться привилегией богатых слоёв общества, появился особый вид гаданий. Так появилась тассеография или, по-другому, тассеология и тассеомантия - метод, при котором люди узнавали будущее по осадку кофе на дне и стенках чашки. Каждый узор или фигура в искусстве чтения кофейной гущи имеет своё символическое значение. Сам термин имеет французские корни, где tasse переводится как чашка. Подобный метод предсказания также применяется на следах от чайных листьев и вина в бокале.
Помимо этого, кофейную гущу можно использовать в быту. Например, в качестве освежителя воздуха за счёт хорошей впитываемости запахов или натурального удобрения для подкормки садовых и комнатных растений. Кофейный жмых часто добавляют в шампуни, бальзамы и маски для волос, чтобы придать им блеск и простимулировать рост волос. Используют в качестве скраба для лица и тела или смешивают с гелями для душа, тем самым тонизируя кожу. Именно поэтому в состав самодельного мыла часто добавляют кофейную гущу. Также поступают и с ароматическими свечами. Отходы от кофе можно использовать как краситель, они хорошо справляются с "состариванием" натуральных тканей и бумаги. Придётся кстати он и на кухне - в качестве средства от жира для мытья посуды и сантехники.
Кто из известных личностей отличался особой любовью к кофе?
Сальвадор Дали, видя жизнь совсем в иных красках, предпочитал кофе не только пить, но и окроплять им себя и свои работы. В одной из его записей сказано: «Я пролил на рубашку кофе. Первая реакция тех, кто, в отличие от меня, не родился гением, это тотчас же приняться вытирать. Я же делаю совершенно обратное. У меня ещё с детства была привычка, улучив момент, когда меня не могли захватить врасплох прислуга и родители, украдкой проворно выплеснуть между рубашкой и телом самые липкие сахарные остатки моего кофе с молоком".
Иосиф Бродский считал, что "если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться..". Поэтому каждое утро он заваривал напиток в небольшой кастрюле и пил его на протяжении дня.
Одним из фанатов напитка был философ и поэт Франсуа Мари Аруэ Вольтер, который, согласно историческим сводкам, в сутки употреблял от 40 до 50 чашек кофе. Однако опасения лекаря о ранней смерти мыслителя не оправдались. Его подопечный скончался в возрасте 83 лет от рака предстательной железы.
Французский писатель Оноре де Бальзак недалеко ушёл от своего коллеги по перу. Во время работы он мог писать несколько произведений одновременно с условием постоянного наличия кофе. Романист отличался собственными кофейными рецептами. Один из них - залить молотые зёрна ледяной водой. Если по какой-то причине он не мог приготовить напиток по своим идеям, просто жевал жареные кофейные зёрна.
Великий композитор Иоганн Штраус говорил: "Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из аромата кофе родится музыка, тишина позволит её услышать, а рояль - воплотить в жизнь".
Среди любителей напитка почётное место занимает Екатерина II. Императрица уважала кофе с убойной крепостью - четыре столовые ложки на чашку. Термоядерный вкус немного смягчали сливки.
Выраженная любовь к кофе наблюдалась у племянницы Петра I Анны Иоанновны. Под её покровительством в 1740-м в России открыли первый кофейный дом.
Наполеон Бонапарт мог пить кофе в любое время суток. Считается, что любимый напиток помог ему смириться с происходящим во время ссылки на остров Святой Елены.
Ранее мы писали, что летом 2023 года в Твери сварили самую большую чашку кофе в России.