Ежегодно 6 июня проходит день рождения двух игрушек, которые сейчас кажутся пережитком прошлого. Речь идёт о тетрисе и йо-йо. Но не только они пользовались успехом. Дети, подростки и даже некоторые взрослые с удовольствием проводили время с тамагочи, слинки и металлическим конструктором. Сейчас они редко встречаются на прилавках, а нынешнее поколение даже не слышало о многих из них. Однако у тех, кто помнит, они наверняка вызывают ностальгическую улыбку. В связи с этим мы решили рассказать о культовых игрушках, канувших в прошлое.
Йо-йо
Игрушка состоит из двух дисков, между которыми проходит ось, с обернутой вокруг неё верёвкой наподобие катушки. Историки отмечают, что развлечение с подобным предметом зафиксировано ещё с 440-500 года до н.э. Название игрового атрибута не сохранилось, если оно имело место, конечно. Однако в XVII-XVIII веках такое развлекательное устройство носило сразу несколько наименований. Во Франции - «Жужу Нормандии». Там игрушка изготавливалась из стекла и слоновой кости. А в Англии и нескольких других странах за ней закрепилось название - бандалор, иногда - викторина. Бандалор стал атрибутом модников после появления иллюстрации с изображением принца Уэльского - позднее Георга IV, игравшего в него.
Но пик популярности пришёлся на прошлое столетие, когда в 1920-х филиппинец Педро Флорес, перебравшись в США, запустил производство игрушек. Первые шаги были сделаны в небольших масштабах, учитывая, что предмет для развлечения выполняли вручную. Но, увидевший в производстве «золотую жилу» Дональд Ф. Дункан перекупил компанию со всеми её составными частями. В 1932 году было официально зарегистрировано название «йо-йо».
Игрушку множество раз дорабатывали, внедряя новые элементы, позволяющие проделывать с ней больше трюков. Например, в 1990 году в йо-йо стали устанавливать подшипник, что позволило увеличить длительность момента кручения на конце верёвки. На тот период пришёлся очередной всплеск популярности развлечения. Следующая волна последовала в начале нулевых годов XXI века.
Тетрис
Компьютерную игру изобрёл советский программист и геймдизайнер Алексей Пажитов в 1984 году. Именно 6 июня он продемонстрировал коллегам первую версию, написанную на аппарате «Электроника-60». Название игры сложилось в результате слияния двух терминов: «тетрамино» - игры, в которой все фигуры состоят из четырёх сегментов, и «теннис» - любимого вида спорта Алексея Пажитова.
Тетрис быстро распространился по Москве, а затем и по всему миру. Когда в Советском Союзе игрушка набирала популярность, о ней услышал венгерский импортёр программного обеспечения Роберт Стейн.
Создатель подарил ему тетрис, а Стейн продал права на издание компании Mirrorsoft. Само электронное устройство для игры в Тетрис появилось через год после презентации, 18 июля.
Попрыгунчик
Мяч-попрыгунчик придумал калифорнийский химик Норман Стингли в 1963 году. Он смог добиться создания игрушки после экспериментов со сжатием резины. Через два года попрыгунчики получили массовое производство компанией Wham-O под брендом SuperBall. В первый год каучуковый разноцветный мячик разошёлся шестимиллионным тиражом по всему миру.
Тамагочи
Первый тамагочи появился в 23 ноября 1996 года. Японская компания Bandai, специализирующаяся на игрушках и компьютерных играх, выпустила картридж с электронным питомцем для Game Boy. Тамагочи требовал постоянного взаимодействия, иначе питомец мог проголодаться или умереть. Позже был разработан портативный отдельный модуль, который и обрёл массовую популярность. Только в первые годы было реализовано более 40 млн копий по всему миру.
Слинки
Игрушку-пружинку создал американец Ричард Джеймс в 1943 году. Оригинальная «пружинка» была металлической и имела исключительно чёрный цвет. Позднее слинки начали изготавливать из разноцветного пластика. Сейчас в мире выпускается специальное издание, выполненное из 14-каратного золота. В России слинки стал популярен в 90-х годах. Рынок был наполнен различными подделками из Юго-Восточной Азии, имеющих различные формы. Настоящий слинки бывает только круглым. «Пружинка» в виде сердечек, квадратов и так далее не может спускаться по лестнице. Кроме того, «обманки» не способны левитировать в течение некоторого времени после падения.
Металлический конструктор
Первый детский конструктор изобрели немецкие инженеры Отто и Густав Лилиенталь в 1880 году. Металлический конструктор изобрёл английский бизнесмен Фрэнк Хорнби. Игрушка-«песочница» набрала огромную популярность и к сегодняшнему дню получила множество вариаций. В XXI веке доминирующую позицию на рынке конструкторов захватили фигуры из пластика, а перекрытия, балки, колёсики и гайки из металла отодвинулись на второй план.
Калейдоскоп
Создал оптическую игрушку шотландец Дэвидом Брюстером в 1816 году. Через несколько лет калейдоскоп появился в России и стал популярен. Игрушка содержит внутри три продольных, сложенных под определенным углом, зеркала. Цветные элементы под разными углами многократно отражаются и создают разные изображения. В Европе создание калейдоскопов в 80-х годах приобрело вид искусства. Было создано общество любителей калейдоскопов «Brewster Kaleidoscope Society».
Фишки
Всё началось в XVII веке, когда в Японии появилась игра «мэнко». Правила были просты: два игрока клали свои глиняные жетоны лицевой стороной вниз. Затем по жребию определялся первый ход, во время которого участник пытался выбить из общей стопки как можно больше жетонов. Те, что перевернулись лицевой стороной вверх, становились его добычей. Так продолжалось, пока не заканчивались жетоны.
За пару столетий игра изменилась. В XIX веке вместо глины стали использовать картонные карточки, но её суть осталась прежней. Когда японские эмигранты переезжали в другие страны, они привозили с собой любимую игру. Так в 1920-х годах «мэнко» появилась на Гавайях. Там не было хороших картонных карточек, поэтому дети использовали то, что было под рукой — картонные крышки от молока. В 1950-х годах перешли на жестяные крышки от соков и газировки. Видя, что игра становится популярной, местные предприниматели начали выпускать крышки с различными изображениями. Это пробудило у игроманов интерес к коллекционированию.
Всемирная известность игры пришла благодаря учительнице младших классов Блоссом Гальбисо. Она, являясь любителем такого развлечения, решила учить детей арифметике с помощью пронумерованных крышек. Выпадающие числа нужно было складывать, умножать и так далее. Гальбисо также привила детям любовь к их коллекционированию. Этот метод обучения, сопровождаемый собирательством, быстро распространился по всем школам Гавайев.
Ситуацией воспользовалась канадская компания STANPAC Inc., начав завозить на острова различные виды крышек в больших объёмах. Постепенно игра стала популярной по всему миру, но уже в виде фишек. На картонных дисках изображались герои игр, мультфильмов, комиксов и фильмов. На них даже напоминали правила пожарной безопасности, проводили профилактику наркомании и привлекали внимание к благотворительности.
Так, фишки стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Их выдавали при покупке еды, посещении парков развлечений и даже при открытии банковского счёта.
Подобным образом «кругляши» и появились в России в 1997 году. Сначала их раздавали бесплатно при покупке жвачек, чупа-чупсов и чипсов «Читос». Затем начали продавать наборами по 10-50 штук. Самыми популярными сериями стали «Мортал Комбат», «Покемон», «Покахонтас», «Том и Джерри», «Черепашки-ниндзя» и другие.
Хотя в нашей стране уже были похожие развлечения, например, игры «хлопушка» и «пристенок», фишки быстро завоевали популярность. В них играли везде: дома, в школе, на улице, даже на вокзале. Взрослые не одобряли эту игру, но некоторые тоже увлеклись. Таким образом, фишки стали некоей детской валютой, на которую можно было обменять игрушки, сладости, готовую домашнюю работу и многое другое.