День шоколада: отвечаем на 10 самых распространённых вопросов о сладости

Поделиться

Каждое 11 июля сладкоежки отмечают Всемирный день шоколада. Редакция ivbg отвечает на самые часто задаваемые запросы в «Яндексе» об этой сладости.

шоколад
Изображение: free-images.com

История шоколада насчитывает тысячелетия. Он считался священным напитком у коренных жителей Америки, у ацтеков сладость воспринималась «пищей богов», а майя верили в Бога какао. Родиной Всемирного дня шоколада, который впервые прошёл в 1995 году, является Франция.

Вам будет интересно
Ученые Техасского университета, раскрыли угрозу, которую представляет разрушительный вирус, для мировых запасов шоколада. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE. Вирус распространяется насекомыми-вредителями...
25.04.2024 337

Почему внутри шоколадного деда мороза пусто?

Тому есть несколько причин. Во-первых, чтобы дети могли его съесть, не сломав при этом свои хрупкие зубы. Также пустота внутри уменьшает вес, стоимость и сложность изготовления шоколадки.

Почему хочется шоколада?

Многие люди время от времени испытывают сильную тягу к определенному продукту, в том числе и к шоколаду. Причиной может быть банальная слабая воля, неумение дисциплинировать себя и следить за питанием. Но некоторые диетологи утверждают, что привязанность к шоколаду – не каприз и привычка, а сигнал, подаваемый организмом. Шоколад богат магнием, и сильная тяга может означать недостаток этого минерала. Если вы хотите шоколада, то выбирайте тот, где содержится 75% какао. В нём меньше сахара.

Почему шоколад белеет?

Иногда на шоколаде появляется белый налёт. Многие считают такое кондитерское изделие старым, с истекшим сроком годности. Кто-то расценивает изменения, как признак некачественного продукта. Вопреки этим суждениям шоколад с белым налётом абсолютно не опасен для здоровья. Если при хранении он подвергался большим перепадам температур, на его поверхности происходит конденсация влаги. Сахар сперва растворяется в ней, а после испарения влаги на изделии остается налёт белого цвета. Это мельчайшие кристаллы сахара.

Почему собакам нельзя шоколад?

шоко
Изображение: free-images.com

В шоколаде содержится целый ряд веществ, угрожающих здоровью четвероногих друзей. Речь, прежде всего, об алкалоиде теобромине, оказывающим негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Несколько кусочков шоколадной плитки могут привести к отравлению со смертельным исходом.

Почему при менструации нельзя есть шоколад?

Нет строгого запрета на шоколад во время менструаций. Многим продукт, наоборот, помогает. Отталкивайтесь от своего самочувствия и ощущений.

Почему нельзя шоколад при грудном вскармливании?

Многие врачи относятся к питанию при грудном вскармливании строго. В первые недели, а то и месяцы под запрет попадают все аллергенные продукты, в том числе и обожаемый многими шоколад. Главное в питании молодой мамы – это умеренность. Начинать употребление шоколада при грудном кормлении следует с маленького кусочка. Затем в течение дня наблюдайте за малышом, и если с ним не происходит изменений, тогда можно изредка баловать себя этой сладостью.

Почему детям нельзя шоколад?

Мнения педиатров по времени введения шоколада в рацион малышей расходятся. Некоторые доктора считают допустимым предлагать шоколад детям с двухлетнего возраста. В то же время есть мнение, что до трёх лет от этого продукта стоит воздержаться. Прежде всего, стоит обращать внимание на состояние здоровья самого ребёнка. От шоколада стоит воздержаться малышам с дисбактериозом, а также склонным к расстройствам пищеварительной системы или аллергии. Но даже в том случае, если ребёнок не склонен к аллергическим реакциям и у него нет хронических заболеваний, лучше не давать много сладкого, в особенности шоколада. Чрезмерное употребление этой сладости может спровоцировать появление кариеса, сыпи и отёка Квинке.

Вам будет интересно
Фигуристы сборной США получили шоколадные золотые медали за командный турнир Олимпийских игр-2022. Фотографией награды поделилась фигуристка Алекса Книрим на странице в соцсетях. Медали командного турнира были...
20.04.2024 384

Почему шоколад поднимает настроение?

Шоколад, вследствие содержания в нём магния и триптофана, способствуют выработке в организме серотонина. Последний полностью оправдывает своё второе название «гормон счастья». Благодаря его воздействию человек находится в приподнятом настроении.

Почему белый шоколад белый?

белый
Изображение: free-images.com

Настоящий шоколад обязательно содержит какао-бобы. В белом шоколаде он заменен какао-маслом, которое получают из тех же какао-бобов в процессе производства. Для получения яркого сладкого вкуса какао-масло смешивают с сахаром, ванилином и сухим плёночным молоком. Эту массу нагревают, затем охлаждают, придают необходимую консистенцию, текстуру и вкусовые качества, после чего заполняют ею разные формы.

Почему лошадь не ест шоколад?

Это вопрос часто встречается в запросах «Яндекса». Самый популярный ответ на него: «А кто ж ей даст!?».

Ранее мы писали о том, что в России в нынешнем году ожидается дефицит шоколада.