Эрнест Серебренников: хочу верить, что Виталий Петров окажется за рулем болида

Поделиться
Эрнест Серебренников  Фото: ivbg.ru
— Эрнест Серебренников в зале гимназии Выборга
Фото: ivbg.ru

Эрнест Серебренников — известный советский и российский  спортивный телекомментатор. Он принимал самое активное участие в организации телевизионных трансляций крупнейших международных соревнований, в числе которых – Игры ХХ Олимпиады 1980 года (Москва), Игры Доброй воли 1994 года (Санкт-Петербург), чемпионат мира по хоккею с шайбой 2000 года (Санкт-Петербург).

Творческую манеру этого человека отличают совершенное знание спорта, его истории, глубокое проникновение в психологию героев телеэкрана, вдумчивый, аргументированный анализ происходящего на спортивных аренах.

Сегодня Эрнест Наумович продолжает активно работать на телевидении и, тем самым, ярко пропагандировать физическую культуру и спорт. Несколько дней назад мэтр российской спортивной журналистики посетил Выборг. О своих впечатлениях от новой встречи с городом, о спортивном клубе «Фаворит» и первом российском пилоте Формулы-1  Эрнест Серебренников  — в эксклюзивном материале для ivbg.ru.

«Выборг – один из старейших городов Европы, все мы знаем его историю. В свое время, второй, по значимости, город  Финляндии, после 2-ой мировой войны он окончательно стал советским, а затем и российским. Выборг сохранил в себе черты высочайшей культуры, включая выдающуюся архитектуру старинного европейского города, созданную представителями финской школы архитекторов. Открытие  библиотеки Аалто я считаю одним из достижений российского и финского сотрудничества в возрождении исторического облика города. Буду только рад, если реконструкция старинной части города продолжится.

Выборг я посещал неоднократно, проводили ряд международных спортивных мероприятий: этап международной велогонки, авторалли, множество других советских и российских турниров, например чемпионат СССР по городкам – старинной русской игре, со временем переросшем в игровой вид спорта. Выборг — город великих спортивных традиций, родина известных российских спортсменов и тренеров, чемпионов мира и Олимпийских игр. Например, великий тренер велосипедистов – Александр Кузнецов, с которым мы хорошо знакомы, родом из Выборга .

Эрнест Серебренников был тем человеком, чье непосредственное участие позволило провести один из этапов мировой велогонки по красивейшим местам Выборга.

В Выборге мне довелось участвовать в организации велогонки стран Балтийского моря, благодаря телетрансляции которой иностранцы могли увидеть живописные места, архитектуру, красоту выборгских улиц. Позже мой финский коллега–комментатор сказал, что Финляндия плакала, увидев Viipuri в очень хорошем состоянии, его мощеные улицы, элементы сохраненных зданий и улиц, по которым проходила велогонка.

Эрнест Серебренников за работой. Фото: РИА "Новости"
Эрнест Серебренников за работой.
Фото: РИА «Новости»

Ну и говоря о Выборге, нельзя не сказать о самой сложной технической дисциплине спорта вообще и автоспорта в частности — «Формуле-1». Конечно, мы и раньше интересовались этим видом спорта, который был недостижим для жителей СССР своими скоростями, столкновениями, фантастическими гонорарами, достижениями в области проектирования машин, которые потом находили применение в обычных автомобилях для наших дорог. Мы следили за участием в этих гонках мировых производителей, болели за «Феррари», «Макларен», «Хонда»…

Участие в финансировании чемпионата приносило неимоверную рекламную отдачу спонсорам — табачным и алкогольными гигантами. Конечно, были и неприятные моменты — гибель  этих уникальных людей, добившихся своим трудом и каждодневной работой прежде всего над собой, невероятных результатов в автоспорте.

Многие из специалистов спорта считают, что автомобильная Формула-1 на одном уровне с Олимпийскими играми(летними и зимними) и чемпионатам мира по футболу определяет телерейтинги спортивных мероприятий по всему миру.

Пилоты Формулы-1, это люди-легенды и когда, вдруг, среди них появилось имя Виталия Петрова, это стало громадной неожиданностью для многих. Молодой, красивый пилот  из Ленинградской области, небольшого города Выборга. Это казалось невозможным, просто фантастичным.  Мне, благодаря коллегам, удалось познакомиться с ним буквально недавно. И я получил искреннее удовольствие от общения с ним. Я вижу, что те люди которые его сейчас окружают, производят на меня впечатление цельной команды, помогающей и поддерживающей его деятельность. Мне довелось присутствовать на встрече Виталия со школьниками в рамках олимпийской эстафеты по Выборгу.  Он рассказывал об этом с интересом, с юмором, с уважением к любому задающему вопросы. На меня произвел впечатление  откровенного человека, в отличной форме, как актер которому нужно сниматься в кино.. вот прямо сейчас.. пока он на пике популярности, на пике своей формы.  В этом возрасте ты прибавляешь  в своих навыках, наизусть знаешь своих соперников, наполнен знаниями, энергией, желанием. К сожалению, общая экономическая ситуация в мире и в нашей стране диктует свои порядки и в этом виде спорта.  Но самое главное, отдадим должное президенту страны — Владимиру Владимировичу Путину, в России наконец-то будет проведен свой этап Формулы-1 в Сочи.  Радует, что на трассе будет русский гонщик Даниил Квят. Но почему не два, не три?.. Если они будут выступать в разных командах, а может в чисто российской команде… Хотя я понимаю, что это довольно дорогое удовольствие. Еще недавно эти цифры казались огромными миллионами, но сейчас рекламные бюджеты разных российских компаний гораздо больше указанных цифр.

Кризисные явления временны, и рано или поздно появится возможность финансирования выступлений российских гонщиков, возможно даже и из государственного бюджета.

Но, где бы не выступал Виталий Петров  в «Формуле-1» или в другой автомобильной серии мы будем следить, болеть и переживать за него. Потому, что как личность, он безусловно интересен, интересен как первый российский представитель в этом виде спорта. После него появится множество последователей, сотни и тысячи желающих заняться техническими видами спорта. Я понимаю, что тысячи попробуют, сотни продолжат, а десятки добьются результатов, но ведь это и делает спорт массовым, доступным.

Олимпийская чемпионка Турина-2006 Светлана Журова и Эрнест Серебренников Фото: Татьяны Дорогутиной
Олимпийская чемпионка Турина-2006 Светлана Журова и Эрнест Серебренников
Фото: Татьяны Дорогутиной

По роду работы проводя телетрансляции и видеосъемки за рубежом, я вижу интерес  к выступлениям Виталия во многих странах. И как только я начинаю говорить о «Формуле», сразу  начинают задавать вопросы о Петрове. Все знают, что он есть, что он на многое способен, и  все готовы за него болеть, несмотря на то, что он не выступает уже год. Полагаю, что при наличии конкурентоспособного болида Виталий бы еще не раз показал свою состоятельность в этом виде спорта. Я очень хочу верить, что Виталий окажется за рулем болида уже в следующем сезоне. Многие спортсмены прошли через неудачи, через спады мастерства, но с получением новой мотивации, доказывают свои чемпионские амбиции. Как в теннисе Евгений Кафельников или Марат Сафин оказывались на вершине рейтинга, пройдя через множество испытаний. Список можно продолжить великими шахматистами, легкоатлетами. Таких спортсменов единицы по земному шару и радует, что такой спортсмен вырос у нас, в Ленинградской области.  Я желал бы, что бы Виталию помогли с попаданием на вершину автоспортивных соревнований.

Побывав недавно в Выборге, я впервые столкнулся с «Фаворитом». Нет, слово это я и раньше знал, но так, что бы целый спортивный клуб жил городом! Столько спортсменов, которых это общество объединяет. Рад, что о нем можно говорить так, как говорят о спортивных клубах нашего детства — «Спартак», «Динамо», «Трудовые резервы»  — сразу вспоминается плеяда  достойных спортсменов, их тяжелый труд, победы и успехи, за которыми стоит упорство, целеустремленность и желание доказать себе и другим то, чего ты смог достигнуть. И всегда надо помнить, что  за спортсменами стоят тренеры, менеджеры, спортивные врачи и многие другие люди, без которых невозможен, не побоюсь этого слова спортивный подвиг — каждодневный тяжелый труд.»

 

Беседу записал Евгений Надршин.

Редакция ivbg.ru, выражает признательность Игорю Апухтину, за помощь в организации интервью.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...