Красное бельё, виноград и прочие новогодние шалости

Поделиться

4775402Каждый, взглянув на календарь, понимает, что до Нового Года осталось не так уж много времени. Если конкретно, то две недели. Хороший повод начать обратный отсчет, не правда ли?

Итак, до Нового Года 14 дней. Давайте вспомним новогодние традиции в разных уголках мира. Начнем с Европы.

Англичане соблюдают старую-добрую традицию «Впуска Нового года»: когда часы бьют заветные двенадцать часов, жители Туманного Альбиона с первым ударом открывают заднюю дверь дома, как бы выпуская Старый год, а с последним ударом распахивают переднюю, чтобы Новый год пришел в дом. Что же касается подарков, то в семейном кругу они очень часто распределятся путем жребия. Кстати, англичане обязательно соблюдают обычай рассылать открытки с рождественскими сюжетами всем своим знакомым.

А вот в Голландии существует традиция, очень похожая на российскую «как встретишь Новый год, так его и проведешь». В Нидерландах же этот обычай носит название «первый день — весь год». Считается, что в этот день нужно оставить все хлопоты, красиво нарядиться и приятно провести время. Богатый новогодний стол, полный деликатесов, станет хорошей приметой для благополучного нового года.

Для испанцев Новый Год – это прекрасная возможность для любителей ритуальных обрядов и традиций собраться на центральной площади и у огромной елки полакомиться виноградом. Во время боя часов каждый из тысячи собравшихся у ёлки пытается съесть 12 виноградин. Каждая ягодка винограда символизирует один из грядущих месяцев, а успеть съесть все 12 — «гарантированное» исполнение заветного желания. Эта забавная традиция распространяется и на тех, кто встречает Новый год дома – каждому в тарелку обязательно кладется виноград.

Темпераментные итальянцы также имеют свои новогодние традиции. В главную ночь года никто не удивляется, если кто-то избавляется от ненужных вещей. Прямо из окна летят старые цветочные горшки, ненужная мебель, одежда и безделушки. Итальянцы верят в то, что чем больше вещей останется на улице, тем больше удачи и денег подарит щедрый Новый год. Кроме того, обязательным пунктиком новогодней программы становится неимоверный шум — практически каждый уважающий себя итальянец считает своим долгом запустить фейерверк, взорвать петарду или хлопушку, прокричать громко поздравление с праздником и спеть песню! Кстати, в Италии существует еще одна забавная традиция – мужчины и женщины дарят близким красное белье. Считается, если надеть такое белье в новогоднюю ночь, то оно обязательно принесет счастье.

В Австрии в старину хорошей приметой считалось встретить трубочиста, прикоснуться к нему и испачкаться. Это приносит большое счастье и удачу. Поэтому столь часты у австрийцев подарки в виде глиняного или тряпичного трубочиста, испачканного сажей.

В Болгарии с последним ударом часов уходящего года во всех домах на 3 минуты гаснут огни: это минуты новогодних поцелуев, которые заменяют тосты. Болгары радуются, если за столом кто-то чихнет. Говорят, это приносит удачу. Жители Болгарии традиционно встречают Новый год дома.

В Греции есть интересная традиция, связанная с гранатом. Ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо. А еще 1 января греки отмечают день святого Василия, который был известен своей добротой. Греческие дети оставляют свои ботинки возле камина в надежде, что Дед Мороз заполнит ботинки сладостями и сувенирами. На Новый год в каждом греческом доме вам предложат отведать рождественский пирог — «василопита», в честь святого. На счастье, в него кладут монетку, и тот, кому достанется кусок с запеченной монетой, непременно будет счастлив в следующем году.

Ну, а в Дании лесники придумали отличный способ сохранить свои леса от браконьеров. В предновогодние дни они обрабатывают елки специальным составом. На морозе жидкость не имеет запаха. А в помещении дерево начинает издавать резкий удушающий запах, наказывая нарушителей. Кстати, датчане привыкли не просто встречать Новый Год, в «впрыгивать» в него. Пока часы бьют 12, они взбираются на стулья, а потом спрыгивают, оставляя все плохое в ушедшем году. В полночь хозяйка подает на праздничный стол огромную миску сладкой рисовой каши с секретом. Особенность этой каши в том, что на дне миски запрятан орешек или миндаль. Эта традиция особенно нравится незамужним девушкам: если попадется орешек — на следующий год свадьбы не миновать. Всем остальным это сулит просто счастливый Новый год. Что само по себе тоже неплохо!

В Германии же — это праздник семейный. Все должны непременно собраться за праздничным столом. В этот день происходит церемония обмена подарками, которая даже имеет свое название — Беше-рунг. Апофеозом новогоднего пиршества является der Lebekuchen — коврижка-пряник. В XVI веке это «настоящее чудо из муки, сахара и изюма» порой могло достигать длины целой скамейки. Но это — к лучшему. Ведь тогда можно сделать подарок всем своим друзьям и знакомым: берете «пряничную скамейку» под мышку… и вперед, с Новым годом народ поздравлять. Одному ножку от скамейки, другому — спинку. Затраты минимальные, а подарок, можно сказать, бесконечный.

Продолжение следует:)

Поделиться
Загрузка...