Отмена виз россиянам пока не грозит

Поделиться

largeЕвросоюз отложил отмену визового режима для граждан России на неопределенный срок. Скорее всего, на долгие-долгие годы. Поэтому быстро съездить в  Хамину или Иматру у выборжцев пока не получится. Однако в этом решении есть и свои плюсы.

Итак, вчера Европейская комиссия опубликовала доклад о выполнении Россией перечня «Совместных шагов» – конкретных действий по подготовке к переговорам по соглашению о безвизовом режиме для краткосрочных визитов граждан России и ЕС. Стало ясно, что визовый режим будет существовать еще долгие годы. Эксперты в Брюсселе выявили достаточно оснований, чтобы пока не приступать к работе по выработке соглашения об отмене виз.

Перечень «Совместных шагов» был согласован сторонами еще в 2011 году. Тогда было объявлено, что по итогам их реализации Россия и ЕС начнут выработку соглашения об отмене визовых формальностей. В течение двух последних лет стороны обменивались экспертными миссиями. Интересен тот факт, что если нынешний отчет Еврокомиссии по выполнению «шагов» содержится на 53 страницах, то российский отчет, как сообщает газета «КоммерсантЪ», состоит всего из 5, из которого следует, что особых причин, препятствующих введению безвизового режима, нет.

Позиция же ЕС принципиально отличается от российской. В опубликованном докладе содержатся оценки о состоянии дел в законодательстве и практике РФ. Нашей стране в очередной раз указали на ее проблемы, среди которых и недостаточная борьба с коррупцией, и неэффективность взаимодействие государственных органов, и незаконная миграция и прочее, прочее, прочее.

Понятно, что ЕС, наверное, не будет вести диалог о соглашении, пока в России не исправят ситуацию по указанным проблемам. Также совершенно ясно, что нашей стране есть над чем работать, только вот на решение указанных Брюсселем проблем потребуется не только существенные изменения в законодательстве, но и реформы, возможно, даже радикальные. Таким образом, об отмене виз теперь говорить не приходится.  Решение вопроса при подобной ситуации затягивается на неопределенное время. Однако Москва призывает ЕС как можно скорее приступить к выработке соглашения об отмене виз.

С вопросом «Как Вы относитесь к отмене виз между Евросоюзом и РФ?» ivbg.ru обратился к жителям города. Если быть совсем точным – то к обычным прохожим. Интересно, что небольшой опрос показал: выборжцы по-разному относятся к перспективе отмены визовых формальностей. Не будем называть имен, просто представляем вашему вниманию иллюстрирующие общую картину комментарии.

«Честно, мне все равно. Ну, наверное, пусть будет положительно, нежели чем отрицательно».

«Я двумя руками «за», поскольку отмена виз позволит сэкономить время и деньги. Ну, а насчет туристов из ЕС – что их бояться, они же не из Африки или  Азии».

«Категорически против. Выборг – это же «окно в Европу». Соответственно, все «блокадники» ринутся через нас. Что будет в городе и на границе – даже представить боюсь». 

Поделиться
Загрузка...