Выбираем подарки к Новому году

Поделиться

podarokНовый год все ближе и ближе. А в магазинах Выборга — все больше и больше очереди. Выбор подарка – дело непростое. Чтобы не попасть впросак, надо не только знать вкусы адресата, но и хорошо разбираться в традициях и приметах. А то презентуешь человеку набор носовых платков, оторвав от сердца, а он на тебя ещё и обидится. Решит, что подарочек с намёком.

Согласно китайскому календарю, символом наступающего года будет Синяя деревянная лошадь. В Азиатской традиции лошадь символизирует достоинство и трудолюбие, она благородное и не привередливое животное. Поскольку именно деревянная, то подарки, выполненные из этого материала, в наступающем году принесут удачу. Лошадь ценит домашний уют и семью, пусть подарки несут тепло и комфорт. Подарки, связанные с рабочей или учебной сферой – самые предпочтительные в год лошади. Также хорошо дарить вещи в дом, для обустройства быта, технику, мягкие игрушки, посуду, одежду.

316540_originalВыборжцы, как и другие жители России, дарят в основном достаточно стандартные подарки. Самым желанным, по опросам ivbg.ru, является iPhone. Однако не все готовы тратиться на столь дорогой гаджет. Самые популярные подарки – подкова и «Говорящий Хомячок».

Как мы выяснили, близким женщинам выборжцы будут дарить пижамы, духи, одеяла, подушки, пледы, изделия из золота, посуду, мыло ручной работы, средства для ухода за кожей и волосами. Мужчинам — часы, средства для бритья, галстуки, ремни, рубашки, алкоголь, парфюмерию. Знакомым и коллегам — брелоки, календари, ежедневники, свечки, шоколад, фигурки лошадок, чай, кофе. Детям, конечно же, сладости, мягкие игрушки, книги, конструкторы, планшеты и телефоны.

«Родителям — набор посуды, жене — коньки, дочке — железную дорогу уже купили и спрятали. Она любит машинки, да и мне с ней играть интересно будет.  Друзьям — чисто символические: свечки, маленькие бутылочки с алкоголем,» — поделился видео оператор СК «Фаворит» Алексей Штергун.

«С подарками всегда проблема! Ребёнку — большой 2-х этажный гараж с подъёмными лесенками. Конечно, лучше всего, когда говорят, кто что хочет. Пока свои финансовые возможности в выборе подарков не ограничиваю,» — рассказал совладелец выборгского магазина «Обувь Фаворит» Дмитрий Шаров.

«Мы обязательно делаем друг другу подарки, и в идеале, если это вещи, сделанные своими руками. Тогда их ценность неизмеримо больше! Где покупать и сколько тратить — об этом никто не задумывается, ведь в подарке главное — частица души, которую ты даришь!» — поведал руководитель историко-культурного центра «Варяжский двор» Андрей Николаев.

«Конечно! Близким и коллегам — приятные, но не бесполезные мелочи. В основном те, что можно съесть. Цена тут не играет роли,» — сообщила нам продавец-консультант Яна Макарова.

Многие считают приметы в отношении того, что можно дарить, а что нет, предрассудками, но при этом, преподнося кошелёк, обязательно вкладывают туда монетку – «чтобы деньги водились». Надо сказать, что существует целый список вещей, дарить которые согласно приметам не рекомендуется.

Перед тем, как дарить драгоценные и полудрагоценные камни, не поленитесь – внимательно изучите их свойства. Например, дарить жемчуг – к слезам. Подарок из янтаря — к разлуке.

94194827_1353683756_473827Часы, шарф, полотенце по приметам нельзя дарить потому, что это приводит к разлуке, расставанию, ссорам, а дарение полотенец — ещё и к болезням.  В Китае, например, дарение часов – приглашение на похороны.

Подарки в виде ножей, вилок, мечей и других острых предметов считались плохой приметой ещё нашими далёкими предками. Всё дело в нечистой силе. Оказывается, она очень любит острые углы и края. Соответственно получив в подарок, например, нож мы волей-неволей получаем «чудесный бонус» в виде злого духа, который впоследствии может стать причиной различных сор и несчастий. А вот что касается Кавказа, то там наоборот, холодное оружие в подарок приносит в дом удачу и богатство. В Японии никогда не будут дарить знаменитые мечи-катаны, так как они изготавливаются индивидуально для каждого самурая, то и считается, что в данном мече есть частичка его души.

Кто-то считает, что нельзя дарить тапки, якобы они символизируют смерть. Но таких меньшинство, и можно рискнуть. Галстук в подарок означает, что человека хотят «охомутать». Моющие средства (шампуни, гели для душа и т.п.) — человек «смоется» из Вашей жизни. Нельзя дарить носовые платки — влекут слезы, измену. Расчёска или щётка, подаренная вами, будет способствовать выведыванию ваших тайн. Трусы нельзя дарить любимому — будет изменять.

Ещё один сомнительный подарок – это подарить взрослому человеку куклу. Видимо, здесь проводится аналогия со странами, исповедующими Вуду, где куклы изготавливаются в качестве прототипа определённого человека для дальнейшего управления им. Поэтому подарок в виде куклы влечёт за собой сильную зависимость от других.

Дарить посуду нужно с особой тщательностью. На ней не должно быть расколов или трещин. Иначе такой подарок обречёт на разбитую жизнь.

Подарить алкогольный напиток – это всё равно, что отобрать у человека здоровье. Впрочем, есть существенная оговорка: подарить можно, если вы собираетесь распить напиток в этот же день все вместе.

К запретным подаркам относятся: животные, комнатные цветы, фигурки животных, свечи, очки, перчатки, ручки, карандаши, духи, одеколон, зажигpodarkiалки.

А впрочем, считают опрошенные нами выборжцы, не столь важно, что конкретно вы дарите, главное, чтобы подарок был от чистого сердца. Дарите близким радость! Ну и не забывайте снимать с подарков ценники! Подарите своим родным то, о чем они мечтают, что они будут использовать каждый день или то, что у них обязательно будет ассоциироваться только с вами. И пусть наступающий 2014-й год принесёт вам удачу!

Текст: Наталья Ратникова

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...