Старый Новый год

Поделиться

Отмечаем мы сегодня
Праздник Старый Новый Год,
Пусть он радость и здоровье
В дом ваш светлый принесёт!
Пусть удача и везение
Вам сопутствуют во всем,
Звонким смехом и весельем
Пусть наполнится ваш дом!

Старый Новый год – необычный праздник, который возник ещё в 1918 году, когда Россия перешла с Юлианского календаря на Григорианский . Православная церковь не признала новый календарь и продолжала отмечать праздник по «старому стилю», отсюда и пошло название Старый Новый год.

Наши предки отмечали этот день с большим размахом, так как рождественский пост заканчивался и можно было позволить себе отметить праздник широко. В старину этот день назывался Васильев день, с которым связано множество примет, обычаев и традиций.

Полным ходом шли приготовления к обильному, праздничному застолью. Хозяйки старались наготовить как можно больше еды, потому что верили: чем богаче, разнообразнее новогодний стол, тем лучше настроение домашних и гостей, больше разговоров, песен, шуток, смеха. В отношении первого дня наступающего года это особенно важно, ведь хорошо известно: как год начнёшь, так и проведёшь. Испокон века считалось, что демонстрация в новогодние дни сытости, довольства, благополучия, добрых отношений обеспечивает их и на протяжении всего года.

В новогоднюю ночь ни в коем случае нельзя ссориться и плакать, брать взаймы. Обязательно надо надеть что-то новое из одежды, тогда наступающий год сложится удачно.

Неотъемлемая часть Старого Нового года — всевозможные гадания, так как праздник выпадает на время Святок.

«Загадает девица красная под Василя — все сбудется, а что сбудется — не минуется».

Одним из самых распространённых в сёлах и деревнях было гадание с петухом. Ровно в полночь петуха надо было взять с насеста и принести в комнату, где рассыпаны зерна. Если петух склюёт все зерна — это к счастью и удаче. Если два-три зерна – быть в новом году двум-трем свадьбам. Если же петух вообще не стал клевать зерна, то это предсказывало неудачный год.

Девушки гадали на обручальном кольце без камней и украшений. Кольцо клали в стакан с водой. Затем зажигали свечу и ставили ее слева от стакана. Ровно в полночь пристально смотрели в кольцо, загадав желание. Можно было увидеть в кольце изображение, которое ответит на вопрос.

Было и гадание на семью: в миску с водой клали несколько кусочков хлеба — по числу членов семьи, разные по величине. Крутя воду пальцем, произносили: “Кружись хлеб да вода, здесь вся моя семья. Если будет беда, разлучи хлеб вода”. Если утром все кусочки хлеба вместе, то семья вся будет в целости и сохранности. А если какой-то кусочек отдельно от других, то тот человек или уедет или умрёт.

Также на старый Новый год можно заморозить в ложке воду и смотреть: если будут пузырьки, то это хороший знак. Он предвещает долгую счастливую жизнь. А если во льду будет ямка, то это к горю и бедам.

На Васильев вечер, ещё до наступления рассвета, варили обрядовую кашу. Когда каша поспевала, горшок вынимали из печи и осматривали. Если он треснул, то это предвещало беду, это же было связано и с неполным горшком. Красная каша, полная предвещала счастье всему дому и счастье для дочери. Каша мелкая, белая — сплошные неурядицы.

А ещё говорили, что в этот вечер ведьмы скрадывают месяц из опасения, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами.

Любопытно, что в ночь с 13 по 14 января торжество устраивают не одни россияне. В Сербии Старый Новый год имеет название Сербского Нового года или Малого Рождества, в Черногории – Правильного Нового года, а в Греции отмечают день Святого Василия. Гуляют до утра в эту пору и в нескольких кантонах Швейцарии, не принявших реформы римского папы Григория XIII, а также в деревеньке Долина Гуэйн, что находится в Уэльсе.