В Выборгском районе произошел разлив нефтепродуктов в Финский залив

Поделиться
Бухта Радуга
Бухта Радуга

В Выборгском районе произошел разлив нефтепродукта в Бухте Радуга. На поверхности воды была обнаружена пленка радужного цвета. На место ЧП выехали сотрудники МЧС и комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов. 

Бухта Радуга, расположенная в районе Паппулы, с начала нового года неожиданно приобрела радужный окрас. Жители района утверждают, что ощущали даже специфический запах. На место ЧП прибыли сотрудники МЧС. Они подтвердили, что на поверхности разлито масляное пятно и установили сорбционные боны  — специальные уловители — для локализации разлива и сбора нефтепродукта на поверхности воды.

Возможно, воду в Бухте Радуга затянуло масляным пятном в результате сброса, произведенного ж/д локомотивным депо, сообщают в выборгском комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов.

«Сейчас сложно сказать, какое предприятие стало причиной состояния водоема Бухты Радуги, — говорит зампредседателя комитета Анна Каграманян. — Мы провели осмотр состояния воды 6, 9 и 10 января, провели проверку гаражных кооперативов, однако это никаких результатов не дало. Возможно, сброс нефтепродукта был осуществлен ж/д локомотивным депо, однако на сегодняшний момент утверждать этого мы не можем».

Окончательный вывод, несет ли в себе угрозу разлив нефтепродука в Бухте Радуга для Финского залива, и если да — в каком объеме, сделает департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу. Выезд комиссии с проверкой на место ЧП запланировал на четверг, 16 января.

Однако на этом проблема экологического состояния водоемов Выборгского района ЛО не заканчивается.

4bS_UYjJpkw

На поверхности Финского залива в пос. Чулково был обнаружен налет зеленого цвета. Он окрасил также и прибрежную полосу. Жители Выборгского района забили тревогу, беспокоясь о том, что в воде могут находиться ядохимикаты, грозящие привести к экокатастрофе. В настоящее время по данному факту проводят проверку областная прокуратура и комитет государственного контроля природопользования и экологической безопасности области.

Фото: Александр Меркулов

Анна Каграманян, высказала предположение, что тревога напрасна: «В связи с теплой температурой воздуха, которая продержалась весь декабрь, зацвели водоросли. Специалисты взяли пробы воды, но результаты нам пока не известны», — сказала она.

Окончательный ответ по состоянию воды в водоемах Выборгского района станет известен немного позднее.

Текст: Светлана Соловьева.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...