Недропользователи заплатят за разбитые дороги

Поделиться

1382013831karerСостоялось первое совещание рабочей группы по взаимодействию Администрации Ленинградской области с разработчиками и перевозчиками нерудных материалов.  Теперь разработчикам карьеров придется производить безвозмездные отчисления в региональный дорожный фонд.

Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области, на встрече были обсуждены раннее предложенные варианты компенсации ущерба, причиняемого региональным дорогам при перевозке тяжеловесных грузов. После юридического анализа было решено отказаться от передачи участков региональных дорог в аренду для содержания или самостоятельного ремонта. Еще один вариант – создание единого регионального оператора по оснащению всех большегрузных машин аппаратурой системы ГЛОНАСС – требует внесения изменений в федеральное законодательство.

В результате обсуждения выбран следующий механизм компенсации ущерба: комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области заключает соглашения с недропользователями, предусматривающие безвозмездные отчисления в региональный дорожный фонд. Взнос может быть внесен как в виде денежных средств в зависимости от объема отгружаемой продукции, так и в натуральном эквиваленте. Условия и параметры соглашения будут проработаны с каждым разработчиком карьеров. При этом комитет по дорожному хозяйству обязуется использовать взносы целевым образом: на ремонт автодорог – маршрутов перевозок нерудных материалов.

В настоящее время комитетом выполняется корректировка расчета размера вреда, наносимого транспортными средствами областным дорогам при перевозке грузов, с учетом новой федеральной методики. Усиление весового контроля будет выполняться за счет покупки мобильных передвижных комплексов взвешивания и строительства стационарных пунктов весового контроля. В 2014 году начнется строительство 5 постоянных пунктов весового контроля на Карельском перешейке, где сосредоточено большинство карьеров нерудных материалов.

Напомним, что на территории Ленинградской области действует более 50 крупных карьеров, которые ежегодно добывают 28 миллионов кубометров песка, щебня, глины и других нерудных материалов. Для их доставки на строительные площадки, как правило, применяется сверхтяжелая техника общей массой свыше 40 тонн. В результате чрезмерной эксплуатации региональные дороги, не рассчитанные на сверхнормативные нагрузки, быстро приходят в неудовлетворительное, а порой, в аварийное состояние. На данный момент 344 км областных трасс, использующихся для перевозки песка и щебня, нуждаются в ремонте, предполагаемая стоимость которого составляет 3 млрд рублей.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...