30 лет первому персональному компьютеру Apple Macintosh

Поделиться
Macintosh 128K
Macintosh 128K

Выход первого «макинтоша» — поистине историческое событие. Ровно 30 лет назад компания Apple выпустила свой первый Macintosh.

У Macintosh 128K была действительно громкая премьера. 22 января 1984 года в финале Суперкубка по американскому футболу показали легендарный видеоролик Apple, снятый по мотивам романа Джорджа Оруэлла «1984». Этот клип был назван рекламным клипом десятилетия, получил гран-при в Каннах и по сей день считается в истории рекламы одним из самых оригинальных. Для съёмки видеоролика с бюджетом $1,5 млн наняли Ридли Скотта, который к тому моменту уже стал звездой, после фильмов «Чужой» (1979) и «Бегущий по лезвию бритвы» (1982). На рекламу Apple Macintosh в печатных же СМИ было потрачено до $2,5 млн (куплено 39 рекламных страниц в ведущих американских газетах и журналах).

24 января 1984 года в магазинах США поступил в продажу персональный компьютер Macintosh, производства компании Apple. Это был первый в истории коммерчески успешный ПК, обладавший всеми признаками современной «персоналки» – преинсталлированной операционной системой, простым графическим интерфейсом (для запуска программы или приложения необходимо было кликнуть на иконку – до появления Macintosh подобного сервиса не существовало), дисководом для флоппи-дисков (благодаря этому они стали популярными) и «мышкой». Надежды на «мышку» были столь значительны, что в первых версиях «Мака» на клавиатурах не было клавиш со стрелками. Macintosh 128K шел в комплекте с 9-дюймовым монохромным экраном с разрешением 512×342 пикселов и 128 КБ RAM. Объем памяти Macintosh был весьма солидным по тем временам — 128 килобайт, диагональ экрана составляла 12 дюймов. В то же время процессор проапгрейдили до 8 МГц. Он поставлялся с двумя «убойными» приложениями: текстовым редактором MacWrite и графическим редактором MacPaint.

Публика приняла компьютер с большим энтузиазмом. За первые 4 месяца было продано 70 000 машин по $2495 каждая (больше $5000 в нынешних ценах). Затем продажи 128K сократились, но он успел заработать место в истории как первый «обычный» компьютер — с мышью, клавиатурой и графическим интерфейсом.

В настоящее время компьютеры Macintosh представлены следующими линейками продуктов: ноутбуки начального уровня MacBook, ноутбуки верхнего уровня MacBook Pro, ультрапортативные ноутбуки MacBook Air, компактные настольные компьютеры Mac mini, моноблочные настольные компьютеры с интегрированным дисплеем iMac, рабочие станции верхнего уровня Mac Pro. Внутри каждой линейки выпускается несколько различных конфигураций.

Поделиться
Загрузка...