В финском музее «Ваприикки» открылась новая выставка

Поделиться
Alma Jokinen - первая женщина-депутат, родившаяся в Тампере
Alma Jokinen – первая женщина-депутат, родившаяся в Тампере

Один из крупнейших городов Финляндии, Тампере в наступившем году предложит своим жителям и гостям интересную музейную программу. 30 января в музейном центре «Ваприикки» открывается выставка, посвящённая самым влиятельным женщинам в истории Тампере.

Музейный центр «Ваприикки» располагается в бывшем машиностроительном заводе «Тампелла», старейшие части которого построены в 1880 году. Промышленность исчезла полностью с берегов Таммеркоски в 1990 году. Старые заводы стали заполняться новыми жильцами. В здании машиностроительного завода «Тампелла» был открыт Музейный центр «Ваприикки» в 1996 году. Общая площадь музея – 13 000 м², из которой половину составляют выставочные и сервисные помещения. Кстати, название «Ваприикки» в переводе со шведского языка означает «Фабрика».

Посетителей всех возрастов здесь ждут самые удивительные впечатления. Ежегодно в музее проводится свыше десяти различных выставок – временных и постоянных, охватывающих самые разнообразные темы по истории, технике, естествознанию и т.д. Кроме того, в здании размещается несколько музеев – птиц, хоккея, обуви, кукол, инноваций и естественнонаучный.

В течение 2014 года в музее пройдёт семь сменных выставок. Первая из них откроется сегодня, 30 января и представит наиболее заметных женщин в истории. «Давайте поднимем шум вокруг нас, дамы!» познакомит зрителей с 80 барышнями.

Текстильная и обувная отрасли, которыми так известен город, обеспечивали работой тысячи женщин. В конце XIX века молодые девушки составляли большинство городского населения: на каждого мужчину, способного создать семью, приходилось две незамужние женщины. Не город, а настоящий рай для холостяков, прямо как наш русский Иваново!

Через истории «барышень Тампере» выставка рассказывает об изменении положения женщин в обществе, расширении их деятельности, совместном воздвижении города мужчинами и женщинами, а также о его прошлом. В данной экспозиции представлены самые влиятельные и успешные женщины города Тампере, а также их достижения. Одни из них — коренные жители, другие просто проживают в городе, но все они являются гордостью и радостью региона.

Идейный вдохновитель выставки, журналист Юха Вели Йокинен, написал пояснительные тексты к экспозиции.

Список, представленный в экспозиции, не является полным, но он несомненно вызовет любопытство и интерес посетителей, за которыми обязательно последует беседа касательно содержания списка. При составлении списка не соблюдалась никакая иерархия. Все эти женщины с их достижениями одинаково важны для общества города.

Даты проведения выставки: 30 января 2014 – 31 августа 2014.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...