Вадим Аверьянов: мы минимизируем возможность ЧП в выборгских школах

Поделиться
IF
Пункт пропуска в школе №11

В связи с трагическими событиями в Москве глава МО «Выборгский район» Геннадий Орлов поставил накануне вопрос о проведении проверки всех образовательных учреждений района на предмет соблюдения мер безопасности. Кроме того, комитет общего и профессионального образования региона рекомендует образовательным учреждениям области усилить меры безопасности. Редакция ivbg.ru попыталась выяснить, как эти распоряжения и рекомендации будут выполнены в Выборгском районе.

По словам  и.о. начальника УМВД по Выборгскому району ЛО Вадима Аверьянова, для обеспечения безопасности учащихся общеобразовательные учреждения обязаны иметь огражденную школьную территорию, а также должны быть оборудованы камерами видеонаблюдения и кнопками тревожной сигнализации. Финансирование учебных заведений большего не предусматривает. Между тем, не все школы имеют даже этот стандартный набор, заявил Вадим Аверьянов.

«Наша школа в достаточной степени оборудована системами безопасности. Имеются наружные камеры наблюдения, а также тревожные кнопки. Помимо этого, на входе дежурит охрана. Трудно сказать, что можно сделать, чтобы предотвратить подобные инциденты. В связи с последними событиями мы развесили информационные листовки с предупреждением, что вход в школу посторонних лиц категорически запрещен», — прокомментировала ситуацию заместитель директора школы № 8 Ирина Ковальчук.

IF
Система электронного входа в школе №11

В принципе, даже для найма лицензированной охраны денег у школ нет. Как правило, этот вопрос решается родителями при помощи собственных средств. Дополнительное техническое оборудование систем безопасности, естественно, потребует больших денег. То есть снова заставит раскошелиться родителей.

Но даже если учреждение оборудовано сверх официальных требований к системам безопасности, риск возникновения происшествий с участием учащихся исключить вряд ли возможно.

«В нашем заведении используется строгий пропускной контроль. Уже 6 лет мы сотрудничаем с охранным предприятием ОРБ. В холле оборудована тревожная кнопка с выводом на пульт. После ее нажатия мгновенно выезжает мобильная группа. Помимо этого, по периметру здания установлено 8 камер, вход осуществляется через заградительные устройства. Учащиеся осуществляют вход по магнитным картам. У нас работают 2 лицензированных охранника, они дежурят до 18 часов, и каждый час обходят школу как снаружи, так и внутри. Родителям мы советуем оставаться за пределами турникетов, их прием в случае необходимости осуществляется по звонку или по записи. Мы фиксируем также количество детей, находящихся в школе. Но мы не имеем права досматривать личные вещи, нет металлоискателя. Даже охранники — они безоружны, у них даже дубинок нет. До сегодняшнего дня я считала, что мы более или менее защищены. Теперь, конечно, страшно», — говорит директор гимназии№11 Алла Луговцова.

Какие же еще меры необходимо предпринять для улучшения безопасности школьников в образовательных учреждениях Выборгского района? Вадим Аверьянов видит выход из сложившейся ситуации в заключении образовательными учреждениями договоров на охрану с ОВО – профессионалами, которые могут не только заблокировать опасную ситуацию, но и принять процессуальные решения, задержать нарушителя правопорядка.

«В настоящее время ни одно образовательное учреждение Выборгского района не оборудовано тревожной кнопкой, с выводом на дежурного ОВО», – констатирует Вадим Аверьянов.

Аверьянов-о-300x300
И.о. начальника УМВД России по ЛО Выборгского района Вадим Аверьянов

От ЧП никто не застрахован: подобный инцидент может произойти в любой организации или предприятии, считает Вадим Геннадьевич. Предусмотреть все невозможно, но минимизировать возможность подобных происшествий в образовательных учреждениях Выборгского района необходимо.

«Для этого со стороны полиции будут составлены рекомендательные письма с предложением пользоваться услугами Вневедомственной охраны. Письма будут доведены до сведения руководителей всех образовательных учреждений на территории Выборгского района», – пояснил Вадим Аверьянов.

По поводу проверок систем обеспечения безопасности в школах, Вадим Аверьянов сообщил, что они начнутся после того, как будет составлен график проведения мероприятия.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...