weather 6.1°
$ 81.46
94.04

Главная / Новости / Социум / Вадим Аверьянов: мы минимизируем возможность ЧП в выборгских школах

Вадим Аверьянов: мы минимизируем возможность ЧП в выборгских школах

IF
Пункт пропуска в школе №11

В связи с трагическими событиями в Москве глава МО «Выборгский район» Геннадий Орлов поставил накануне вопрос о проведении проверки всех образовательных учреждений района на предмет соблюдения мер безопасности. Кроме того, комитет общего и профессионального образования региона рекомендует образовательным учреждениям области усилить меры безопасности. Редакция ivbg.ru попыталась выяснить, как эти распоряжения и рекомендации будут выполнены в Выборгском районе.

По словам  и.о. начальника УМВД по Выборгскому району ЛО Вадима Аверьянова, для обеспечения безопасности учащихся общеобразовательные учреждения обязаны иметь огражденную школьную территорию, а также должны быть оборудованы камерами видеонаблюдения и кнопками тревожной сигнализации. Финансирование учебных заведений большего не предусматривает. Между тем, не все школы имеют даже этот стандартный набор, заявил Вадим Аверьянов.

«Наша школа в достаточной степени оборудована системами безопасности. Имеются наружные камеры наблюдения, а также тревожные кнопки. Помимо этого, на входе дежурит охрана. Трудно сказать, что можно сделать, чтобы предотвратить подобные инциденты. В связи с последними событиями мы развесили информационные листовки с предупреждением, что вход в школу посторонних лиц категорически запрещен», — прокомментировала ситуацию заместитель директора школы № 8 Ирина Ковальчук.

IF
Система электронного входа в школе №11

В принципе, даже для найма лицензированной охраны денег у школ нет. Как правило, этот вопрос решается родителями при помощи собственных средств. Дополнительное техническое оборудование систем безопасности, естественно, потребует больших денег. То есть снова заставит раскошелиться родителей.

Но даже если учреждение оборудовано сверх официальных требований к системам безопасности, риск возникновения происшествий с участием учащихся исключить вряд ли возможно.

«В нашем заведении используется строгий пропускной контроль. Уже 6 лет мы сотрудничаем с охранным предприятием ОРБ. В холле оборудована тревожная кнопка с выводом на пульт. После ее нажатия мгновенно выезжает мобильная группа. Помимо этого, по периметру здания установлено 8 камер, вход осуществляется через заградительные устройства. Учащиеся осуществляют вход по магнитным картам. У нас работают 2 лицензированных охранника, они дежурят до 18 часов, и каждый час обходят школу как снаружи, так и внутри. Родителям мы советуем оставаться за пределами турникетов, их прием в случае необходимости осуществляется по звонку или по записи. Мы фиксируем также количество детей, находящихся в школе. Но мы не имеем права досматривать личные вещи, нет металлоискателя. Даже охранники — они безоружны, у них даже дубинок нет. До сегодняшнего дня я считала, что мы более или менее защищены. Теперь, конечно, страшно», — говорит директор гимназии№11 Алла Луговцова.

Какие же еще меры необходимо предпринять для улучшения безопасности школьников в образовательных учреждениях Выборгского района? Вадим Аверьянов видит выход из сложившейся ситуации в заключении образовательными учреждениями договоров на охрану с ОВО - профессионалами, которые могут не только заблокировать опасную ситуацию, но и принять процессуальные решения, задержать нарушителя правопорядка.

«В настоящее время ни одно образовательное учреждение Выборгского района не оборудовано тревожной кнопкой, с выводом на дежурного ОВО», - констатирует Вадим Аверьянов.

Аверьянов-о-300x300
И.о. начальника УМВД России по ЛО Выборгского района Вадим Аверьянов

От ЧП никто не застрахован: подобный инцидент может произойти в любой организации или предприятии, считает Вадим Геннадьевич. Предусмотреть все невозможно, но минимизировать возможность подобных происшествий в образовательных учреждениях Выборгского района необходимо.

«Для этого со стороны полиции будут составлены рекомендательные письма с предложением пользоваться услугами Вневедомственной охраны. Письма будут доведены до сведения руководителей всех образовательных учреждений на территории Выборгского района», - пояснил Вадим Аверьянов.

По поводу проверок систем обеспечения безопасности в школах, Вадим Аверьянов сообщил, что они начнутся после того, как будет составлен график проведения мероприятия.

VK запускает масштабную экологическую акцию ко Дню Земли

К Международному Дню Земли VK представляет масштабный проект, направленный на популяризацию экологических инициатив и сохранение природного наследия России. В акции участвуют более 800 блогеров, десятки заповедников, национальных парков и известные личности, которые вдохновляют пользователей заботиться о планете.

VK запускает масштабную экологическую акцию ко Дню Земли - К Международному Дню Земли VK представляет масштабный проект, направленный на популяризацию экологич
Фото: пресс-служба VK

Специально к празднику 22 апреля актер Сергей Безруков, путешественница Наталья Османн, хореограф Аскер Энеев и стендап-комик Расул Чабдаров записали серию аудиоподкастов в формате виртуальных прогулок. Эти авторские маршруты погружают слушателей в атмосферу живописных мест страны — от Кавказских гор до Домбая.

QR-коды с доступом к аудиогидам установлены в национальном парке «Приэльбрусье», Кавказском заповеднике, Тебердинском национальном парке и других природоохранных зонах. Гости смогут прослушивать контент прямо на месте, открывая для себя новые грани знакомых ландшафтов.

В течение месяца свыше 30 музеев-заповедников и природоохранных территорий России представят эксклюзивный контент под хештегом #ЗемляЭтоМы. Пользователи узнают о редких животных, растениях, важных экологических маршрутах и способах их сохранения.

Научные организации также присоединились к акции:
⦁ МГУ им. М.В. Ломоносова расскажет о дыхании почвы и его влиянии на климат.
⦁ Казанский федеральный университет опубликует данные эколого-геологических исследований в Татарстане.
⦁ Институт развития Кавказ.РФ предложит проверенные маршруты для путешествий, включая экотропы нацпарка «Приэльбрусье».

Космонавт Константин Борисов поделится видами Земли из космоса, а аэрокосмический инженер Денис Прудник объяснит, как космические технологии помогают защищать планету. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов раскроет секреты экологичной архитектуры, а основательница zero waste магазина Noplasticitsfantastic Олеся Бесперстова научит делать осознанный выбор в повседневной жизни.

VK совместно с брендом ZNWR выпускает эксклюзивную капсульную коллекцию футболок и платков, дизайн которых символизирует дерево жизни. По замыслу креативного директора бренда Насти Шастак, принт отражает тесную связь человека с окружающей средой.

10% от продаж коллекции будут направлены в природоохранный фонд «Природа и люди». Коллекция станет доступна в бутиках бренда и онлайн с 22 мая.

«Экологические акции ко Дню Земли становятся все популярнее. Даже на сцене, в кино и на ТВ люди искусства стали чаще поднимать вопросы изменения климата и загрязнения воздуха, проблемы избыточного потребления и недостатка зеленых оазисов в больших городах. В наших силах и интересах сделать эту повестку громче, объяснив ее ценность в ежедневной рутине доступным языком», - отметил Безруков. 

×
Самое интересное – у нас в ТГ. Подписывайтесь
подписка в телеграм Подписаться