У пьяных водителей будут конфисковывать автомобили

Поделиться
Конфискация автомобиля
Конфискация автомобиля

Сегодня Государственная Дума в очередной раз рассматривает законопроект, касающегося конфискации автомобиля за повторную езду в состоянии алкогольного опьянения в качестве обязательного дополнительного наказания к лишению прав и штрафу.

Документ был разработан депутатом от ЛДПР Сергеем Ивановым и внесён в Госдуму прошлой осенью. Он считает существующее наказание неправильным и мягким.

«Наказание в виде лишения прав является недостаточной мерой ответственности, так как не препятствует повторному совершению правонарушения. А конфискация машины позволит увеличить и степень ответственности и создаст препятствие для его повторного совершения», — пояснил депутат.

Напомним, с 1 сентября прошлого года за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в России действует лишение прав на три года и плюс к этому штраф в размере 50 тысяч рублей.

Причём конфискация транспортного средства предусматривается при повторном пьянстве за рулём как в период действия лишения прав, так и по истечении срока лишения, а также при повторной передаче автомобиля нетрезвому водителю.

 «За этот закон, однако волнует его реализация, к сожалению большинство наших законов не продуманы до конца»,  —  сказала выборгская автолюбительница Евгения.

«Те люди, которые привыкли считать себя хозяевами жизни, потому, что у них толстый кошелёк, и которые позволяют себе нарушать закон с тем же успехом будут нарушать и новый закон. Для них ничего не поменяется», — прокомментировал нам случайный пешеход Василий.

Похожий закон в октябре прошлого года уже вступил в силу в Белоруссии. Наказание действительно как для граждан страны, так и иностранцев, оказавшихся на территории Белоруссии, в том числе россиян.

В настоящее время в российском законодательстве существует несколько случаев, когда владельца могут законно лишить его транспортного средства: при проверке трезвости трубка позеленела; за рулём автотранспортного средства находился человек, не имеющий права управлять; за рулём автотранспортного средства находился человек, не имеющий документов; транспортное средство эксплуатировалось без номерного знака, номерной знак подложен, нечитаемый, нестандартный или с нарушениями ПДД. В таких случаях составляют протокол административного правонарушения, производят изъятие транспортного средства, далее транспортируют его за счёт водителя на специальную автостоянку и вернут только тогда, когда причина изъятия автомобиля будет ликвидирована.

Поделиться
Загрузка...