ГОСТы установки дорожных знаков с выборгским «акцентом»

Поделиться
Ленинградское шоссе
Ленинградское шоссе

На Ленинградском шоссе около трех недель назад появились новые знаки «Пешеходный переход». Забота о пешеходах не может не радовать. Только знаки, установленные на одной линии, перекрывают друг друга и практически нечитаемы для водителей.

Новые знаки, обозначающие и ограничивающие «пешеходный переход», на Леншоссе появились еще в середине февраля. Выборгские автолюбители их, вероятно, давно заметили. Собственно, один из водителей и обратил внимание редакции ivbg.ru на небольшую странность их расположения.

Согласно правилам знак 5.19.1 (человечек, идущий справа налево) устанавливается справа от дороги на ближней границе перехода, а знак 5.19.2 (человечек, идущий слева направо) — слева от дороги на дальней границе перехода. И вроде бы установлены они верно. Только знаки 5.19.2, расположенные на разделительной полосе «лицом» друг другу и на одной линии, для водителей практически нечитаемы.

И, если честно, знак, стоящий «спиной» к водителю, очень сильно смущает. Постоянно возникает ощущение, что ты упускаешь какую-то важную информацию, — прокомментировал позвонивший нам автолюбитель.

Что же это? Новые ГОСТы организации дорожного движения или стандартное наше «хотели как лучше, а вышло как обычно»? 

К сожалению, попытки выяснить это никаких результатов не принесли: ни в комитет по дорожному хозяйству, ни начальнику ГИБДД за неделю дозвониться не удалось. Все, с кем нам удалось побеседовать, сошлись во мнении, что пояснить ситуацию с дорожными знаками может начальника сектора дорожного хозяйства администрации Выборга Андрей Свищ. Но и его на месте постоянно нет.

d8b83ce20ca779dab8fdd287cd889026

Напомним, согласно изменениям в стандартах, которые ввелись уже в феврале 2014 года, «зебра» будет наноситься на жёлтый фон. Знаки «Пешеходный переход» будут устанавливаться на световозвращающих щитах жёлто-зелёного цвета. У образовательных учреждений знаки будут дополнительно оборудованы желтым мигающим сигналом светофора. Над проезжими частями из четырёх и более полос должен висеть дублирующий дорожный знак «Пешеходный переход». В населённых пунктах перед каждым пешеходным переходом (за исключением магистральных дорог и улиц) установят «лежачего полицейского». Предупреждающие дорожные знаки (например, знак «Дети») будут дублироваться дорожной разметкой на каждой полосе движения.

Фото: Олег Черных. Текст: Наталья Ратникова.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...