Перекрёстная остановка

Поделиться
IMG_0349
Фото: Светлана Соловьёва

Автобусная остановка около гипермаркета “Карусель” давно вызывает массу споров и негативных отзывов выборжцев. Причина? Остановка расположена в центре оживленного перекрёстка, и останавливающийся возле нее общественный транспорт создает серьезные неудобства для участников дорожного движения.

Проблема в том, что автобусная остановка расположена непосредственно на самом перекрёстке, после светофора. И подъезжающий к ней автобус создаёт проблемы автомобилям, движущимся в правом ряду.

«Получается, автобус выезжает на перекрёсток и занимает его. Бывали случаи (неоднократно) когда автобус на мигающий зелёный въезжал на перекрёсток, высаживал пассажиров и ехал на красный! Хотя все стояли, красный же,» – пишет пользователь сети ВКонтакте Павел Ольховский.

По правилам, автобусные остановки должны размещаться на расстоянии не менее 5 метров от пешеходных переходов и не менее 20 метров за перекрёстками. В порядке исключения размещение посадочных площадок общественного транспорта допускается до перекрёстка улиц и дорог в случаях, когда: до перекрёстка расположен большой пассажирообразующий объект или вход в подземный пе­шеходный переход; резерв пропускной способности проезжей части улицы (дороги) до перекрёстка больше чем за ним; за перекрёстком начинается подъезд к мосту, туннелю или путепроводу. При этом расстояние от остановки до перекрёстка должно быть не менее 20 метров. О размещении автобусных площадок между светофорами,ограничивающими перекресток  – ни слова.

«Эта автобусная остановка появилась очень давно, когда собственно перекрёстка там не было. Много раз вставал вопрос о её переносе, но перенести её просто некуда. Распоряжение о переносе остановке должна выдать выборгская администрация. А автобусы не имеют права проезжать на красный, для них стоит дублирующий светофор,» – прокомментировал ситуацию заместитель начальника отдела ГИБДД УВД Выборгского района подполковник полиции Дмитрий Турецкий.

Получается, что автобус, подъезжающий к остановке, должен встать в специально предусмотренный “карман”, расположенный сразу после светофора, чтоб не мешать остальным участникам движения. Но видимо из-за спешки или неумения некоторые водители автобусов не полностью заводят свой транспорт в этот “карман” и этим преграждают путь остальным автомобилистам. А при выезде водители автобусов обязаны ориентироваться на сигналы дублирующего светофора.

Видео: Светлана Соловьёва. Текст: Наталья Ратникова.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...
Andrey
2014-09-09 06:16:00
так а прокуратура что думает по этому вопросу? это ведь нарушение пдд, как я понимаю. какой именно документ регламентирует порядок размещения автобусных остановок в пределах города??