Грязные воды Выборгского района

Поделиться
Фото из архива
Фото из архива

По мнению сотрудников Зеленого Креста Северо-Запада очистные сооружения в большинстве своем лишь загрязняют природу. В Выборгском районе инженерные коммуникации изношены на 61%. В большинстве поселков загрязненные стоки сливаются прямо в водоемы.

Как сообщили  ivbg.ru в пресс-службе Северо-Западного Зеленого Креста, в 47 регионе находится 361 очистное сооружение: 120 осуществляют только механическую очистку стоков, а более половины очистных находятся в заброшенном, неисправном или разрушенном состоянии. При этом 19% стоков сливаются вообще без какой-либо очистки.

“На реконструкцию очистных сооружений в масштабе всей Ленинградской области требуются значительные средства – около 9 миллиардов рублей, – комментирует ситуацию председатель Северо-Западного “Зеленого Креста” Юрий Шевчук. – В текущем году, который назван Годом Финского Залива, Россия обязалась провести сокращения выбросов в Финский залив соединений азота и фосфора, служащих питанием сине-зеленым водорослям. Возможно, хотя бы для того, чтобы выполнить свои международные обязательства, РФ обеспечит финансированием реконструкцию муниципальных очистных в бассейне Финского залива? В противном случае, сомнительно, чтобы удалось набрать полностью необходимую сумму даже за десять лет”.

В Выборгском районе, по сведениям Зеленого Креста, полностью разрушены очистные сооружения в поселках: Выборгский, Кировские Дачи, Гончарово, Житково, Кондратьево, Токарево, Дятлово, Торфяновка, Барышево, Боровичи, Красный Холм. Таким образом сточные воды в этих населенных пунктах отводятся вообще без очистки.

«Многие годы акватория Финского залива подвергается  различному влиянию человека. Загрязнение сточными водами прибрежных земель, впадающих в залив рек усугубляется изношенностью оборудования на очистных. Тем, что оно не расчитано на тот объем, который им приходится перерабатывать.  Очень здорово, что совместными усилиями можно обратить внимание на все эти проблемы», – высказался ведущий инженер-эколог «Водоканал Санкт-Петербурга», активист природоохранных акций в ЛО Александр Капустин.

Мы попросили прокомментировать состояние очистных сооружений в Выборге экологов и специалистов администрации МО “Выборгский район”. В ближайшие дни мы ознакомим наших читателей с их ответами.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...