Капремонт жилфонда: новое лицо старой проблемы

Поделиться
г. Выборг, ул. Вокзальная д.2.
Этот дом в списках региональной программы капитального ремонта на 2014-2043 годы редакция ivbg.ru не обнаружила.

С 1 мая 2014 года в квитанциях выборжцев на оплату ЖКУ появится новая строка – отчисления на капитальный ремонт общего имущества дома. Тариф за капремонт составит 5,55 рублей за каждый квадратный метр как жилой, так и нежилой площади. В связи с этим, естественно возникает ряд вопросов: каким образом будут накапливаться средства, по какой схеме расходоваться, кто и как будет составлять планы проведения капитальных ремонтов, и что будет включаться в списки ремонтируемого имущества? С этими вопросами редакция ivbg.ru обратилась в Управляющую компанию по ЖКХ.

Напомним немного историю. Некогда строка «за капитальный ремонт» уже присутствовала в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг. Средства, поступающие со всего города, аккумулировались на счету коммунального предприятия и направлялись на капремонт нуждающихся в этом домов. Однако полученных от населения денег на все нуждающиеся в ремонте дома не хватало. И регулярно дополнительные средства выделялись из бюджета муниципального образования.

В ходе реформирования сферы ЖКХ все обязанности по содержанию жилья были переложены законодательством на плечи собственников жилья, а муниципалитеты лишились возможности расходовать на эти цели бюджетные деньги. Вместе с тем в 2007 году 185-ым ФЗ был создан «Фонд содействия реформированию ЖКХ», согласно которому капремонт жилфонда проводился по заявкам субъектов федерации на условиях софинансирования из федеральных, областных и муниципальных бюджетов с привлечением не более 5% средств собственников жилья.

Таким образом, в рамках реализации федерального закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в Выборге, Каменногорске, Приморске, Рощино и Светогорске в 2009 году было отремонтировано 45 домов, в 2010 году — 67 домов.

г. Выборг, ул. Вокзальная д.4
В планах на 2019-2023 годы ремонт электрики, крыши, подвала,фасада

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения Жилищного кодекса, связанные с проведением капитального ремонта. В связи с этим 29 ноября 2013 года принят закона Ленинградской области №82-ОЗ, на основании которого собственники помещений в многоквартирных жилых домах будут отныне уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества дома.

Этот закон дает региону возможность ликвидировать накопившиеся «недоремонты» жилищного фонда и привести его в нормальное техническое состояние. Кроме того, распределение «во времени» финансовой нагрузки собственников помещений позволит не допустить ситуации, когда придется платить «сразу» и «много». Муниципальными образованиями совместно с управляющими организациями была проведена инвентаризация многоквартирных домов. На ее основании в соответствии с законом «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области» (от 29.11.2013г. №82-оз) Ленобластью разработана региональная программа капремонтов сроком на 30 лет. Она включает перечень всех многоквартирных домов области за исключением аварийных, подлежащих сносу и жилых домов блокированной застройки, а также виды работ и сроки их проведения. Этот перечень можно посмотреть на сайте www.transport.lenobl.ru в разделе «Программы и планы».

Согласно региональной программе в 2014-2018гг. в Выборгском районе будут проведены ремонты некоторых домов в Первомайском, Селезневском и Каменногорском МО. В Выборге же ремонт 172 домов будет проведен в период 2019-2023гг.

За разъяснениями нововведений редакция ivbg.ru обратилась к техническому директору Управляющей компании по ЖКХ Выборгского района Юрию Конюхову.

— Юрий Анатольевич, поясните, пожалуйста, кто и сколько должен платить?

— Правительством ЛО установлен минимальный размер взноса для собственников жилья на капитальный ремонт в размере 5,55 рублей за кв. метр. Эта сумма будет ежегодно пересматриваться с последующим обязательным опубликованием соответствующего акта.  Взнос платят все собственники помещений (жилых и нежилых), в том числе магазины, салоны красоты, мастерские…  Отметим, что наниматель жилого помещения не обязан платить взнос на капитальный ремонт. Эту обязанность несет арендодатель, то есть собственник помещения.

— Я верно понимаю, что уплачиваемые населением деньги будут аккумулироваться на неких счетах?

— Верно, и законодательство предусматривает два варианта накопления денежных средств. В первом случае ТСЖ или жилищно-строительные кооперативы могут открыть спецсчет в банке, а дома, обслуживаемые управляющими компаниями — индивидуальный счет у регионального оператора. Все взносы будут перечисляться на этот конкретный счет, и порядок их расходования определяется Жилищным кодексом РФ.

Второй вариант: можно принять решение о перечислении средств региональному оператору — некоммерческому объединению «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Он исполняет региональную программу капитального ремонта и несет ответственность перед собственниками помещений за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. В его задачи входит накопление взносов на капитальный ремонт на общем счете, финансирование и заключение договоров с подрядчиками на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Порядок расходования средств определяется Жилищным кодексом РФ и нормативными правовыми актами Ленинградской области. Отдельно следует отметить, что работа самого фонда обеспечивается за счет бюджета области и тратить на свое содержание средства, поступающие к нему от собственников, он права не имеет.

— То есть решение о способе накопления средств собственники помещений должны принять сами?

— Да. Для принятия такого решения собственники помещений в МКД должны провести общее собрание. Хочу напомнить, что собрание собственников – это сейчас основной способ управления многоквартирным домом. На основании собрания нужно составить протокол с указанием соответствующего решения. После чего в течение пяти дней необходимо направить его в орган местного самоуправления (в администрацию МО «Выборгский район»). Если владельцем специального счета избран региональный оператор, протокол с решением направляется и ему. Далее открывается специальный счет в банке (для ТСЖ и ЖСК), владелец которого в течение пяти рабочих дней с момента его открытия представляет в орган государственного жилищного надзора уведомление о выбранном способе управления. Обязательно необходимо приложить копию протокола общего собрания, справку банка об открытии счета и документ, подтверждающий полномочия лица, действующего от имени владельца счета.

Если собственники приняли решение копить деньги на счете регионального оператора, механизм действия тот же. Но в завершение собственникам необходимо заключить договор с региональным оператором о формировании фонда капремонта и об организации его проведения.

— В чем выиграют собственники помещений, если выберут регионального оператора?

— Самое большое и главное его преимущество в том, что он проводит капитальный ремонт дома даже если средств собственников недостаточно, а ремонт должен быть сделан в соответствии с региональной программой. А те собственники, которые накапливают средства на специальном счете, обязаны сами решать вопрос нехватки средств.

— Будет ли государство помогать собственникам в проведении ремонта?

— В дополнение к средствам собственников предусмотрено предоставление государственной поддержки из федерального и областного бюджетов. Ее размер будет определяться ежегодно соответствующими законами. Кроме того, через органы социальной защиты Ленинградской области отдельным категориям граждан могут предоставляться субсидии в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.

Что делать, если собственники помещений не выбрали способ накопления денежных средств?

— В этом случае муниципальное образование в срок до 1 апреля 2014 года обязано принять решение о накоплении средств собственников на счете регионального оператора.