Развод не по карману?

Поделиться

965262162

Дмитрий Медведев взялся за упрочнение института брака в России. По данным «Демографического ежегодника объединенных наций» Россия является лидером среди других стран по разводам. Чтобы снизить эти показатели, сенаторы вынесли на рассмотрение главы кабинета министров вопрос увеличения госпошлины за развод до 30 тысяч рублей. 

В настоящее время для того, чтобы официально оформить «разрыв отношений», нужно всего лишь 400 рублей с каждого супруга. Развод в России с материальной точки зрения не составляет никаких проблем. Теперь эти цифры обещают вырасти до тридцати тысяч. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подобная мера должна сократить количество регистраций необдуманных браков, «в противном случае наступает имущественная санкция, которая заключается в том, что для того, чтобы его расторгнуть, тебе придется заплатить гораздо больше денег, чем при его регистрации».

Идею значительного увеличения госпошлины за расторжение брака вынесут на общественное обсуждение, в частности, в формате открытого правительства. По данным Управления ЗАГС администрации МО «Выборгский район» ЛО В Выборге в 2012 году было расторгнуто 899 браков. Если бы соответствующий закон уже действовал, районная казна (при нехитрых математических расчетах) могла бы обогатиться на 26,97млн рублей! Сумма внушительная. На нее можно было бы построить около сотни детских площадок или благоустроить несколько выборгских дворов. К тому же, давно требуют ремонта ветхие исторические постройки.

Но у этой идеи тут же появились и противники. Их аргумент — сегодня и так решаются вступить в брак немногие. Перспектива выплачивать такую пошлину за возможно неудачный брак многих просто отпугнет.

Ранее Министерство финансов предлагало повысить размер пошлины до 4000 рублей, что кажется более реальным, но парламенарии, радеющие за крепкий институт семьи, требуют радикальных мер.

Однако, если смотреть здраво, в России в большинстве случаев после развода ребёнок остается проживать с матерью. И для одинокой женщины выбросить из бюджета и без того неполноценной семьи сумму, в несколько раз превышающую прожиточный минимум, практически непосильно. В то же время состоятельные граждане и сегодня платят за «независимость» куда большие суммы — стоит только вспомнить пару-тройку громких разводов. Получается, что исключительно финансовыми «репрессиями» эту проблему не решить.

Кстати, напомним, что «чаша сия» не миновала и самого президента России —  в этом году Владимир Путин официально оформил развод.