Восточная Финляндия как зеркало Старого Выборга

Поделиться

Во многих муниципалитетах Восточной Финляндии иностранные владельцы недвижимости, преимущественно россияне, не следят за своими домами или вовсе бросают их, а власти не могут с ними связаться. «Российская халатность» в Финляндии становится притчей во языцех. Между тем, власти Выборга тоже страдают из-за «забывчивых» владельцев зданий в Старом городе.

Заброшенный дом в центре Тохмаярви Фото: Anu Rummukainen / Yle
Заброшенный дом в центре Тохмаярви Фото: Anu Rummukainen / Yle

Власти Восточной Финляндии не могут справится с иностранными владельцами заброшенных зданий, преимущественно россиянами, сообщает yle.fi. Так, в центре Тохмаярви уже несколько лет стоит заброшенный двухэтажный каменный дом. Россиянин купил это здание у финского частного лица и забросил его вскоре после сделки.В доме находились многочисленные арендаторы, которые спустя полгода после продажи узнали, что обязанности владельца не выполнялись. Когда им сообщили, что в здании будет отключено электричество, они сами взялись за выполнение не сделанного. Основали отдельный счет и договорились с поставщиками электроэнергии и отопления.

Такая ситуация длилась около двух лет, после чего часть арендаторов съехала, и оставшимся не хватило денег на покрытие текущих расходов за дом. Им пришлось искать новое место.

Ни арендатор, ни муниципалитет Тохмаярви, ни сами власти Суоми не могут разыскать россиянина- владельца здания.

Такие «владельцы-призраки» появились и в муниципалитетах Савонлинна, Энонкоски и Пуумала.

Власти пытаются бороться с ситуацией. Четыре года назад в министерство юстиции уже поступало предложение о разработке законопроекта, по которому у иностранных владельцев недвижимости в Финляндии был бы представитель, через которого совершались бы связанные с фактом владения обязательные процедуры. Однако министерство подобное предложение отвергло.

Впрочем, как утверждают в Союзе муниципалитетов Финляндии, вопрос не в том, что недвижимостью владеют иностранцы, а в том, что за зданиями не следят и не поддерживают их в надлежащем состоянии.

Проблемой зданий, заброшенных владельцами, обеспокоены не только финны, но и власти Выборга. Острая ситуация складывается в старом городе: в конце августа там сгорело здание бывшего гвардейского корпуса. Наряду с другими бесхозными постройками, находящимися в ведомстве Минобороны, штаб корпуса долго пытались перевести в муниципальную собственность, чтобы обеспечить охрану здания. К сожалению, не успели.

Кроме этого, на территории Выборга находится  несколько заброшенных объектов, владельцами которых остается Министерство обороны РФ, и которые также рискуют превратиться в руины.

«Головной болью» для властей до сих пор остается и еще одна частная собственность — покрытый строительным «саваном»  дом Говинга на Крепостной, 11, памятник культуры регионального значения — не единственное здание в старом городе, пришедшее в окончательный упадок.

IF
Дом Говинга в Выборге. ул. Крепостная, 11

В Старом Выборге порядка 50% зданий является частной собственностью и принадлежит частным владельцам, которые не особо заботятся о состоянии этой собственности. Заставить следить за состоянием зданий частных владельцев властям муниципалитета практически невозможно. Наряду с этим, законодательство не позволяет выделять средства из муниципального бюджета на ремонт частной собственности. Как следствие тупиковой ситуации — улицы Старого Выбора, «украшенные» умирающими на глазах домами.

А сколько можно было бы организовать здесь художественных мастерских, сувенирных лавочек, гостиниц, кафе? Это привлекло бы дополнительный поток туристов в наш город, — поделилась мнением выборжанка Руслана.

Мне кажется, Выборгу не хватает иностранных инвестиций в старую часть города. Ответственность, с которой иностранные предприниматели подходят к делу, возможно, могла бы продлить жизнь старым зданиям города, — рассказала ivbg.ru жительница Выборга Анна.

Обидно, что выражение «российская халатность» становится притчей во языцех, — рассказала ivbg.ru жительница Старого Выборга Екатерина.

Таким образом, «российская халатность» приводит город в упадническое состояние. А ведь могло бы быть все наоборот.

Purples of all tones
hollister uk Cute Ways To Wear Fashion Ugg

how to produce web templates with style sketches
valentino outletI’m super picky about bathing suits and could use some advice
Поделиться
Загрузка...