В Выборге купить экзотических животных и птиц будет невозможно

Поделиться

Из зоомагазинов исчезают экзотические животные и птицы. Бизнес отказывается от торговли попугаями и игуанами из-за отсутствия единых правил их продажи, что ведет к штрафам со стороны регулирующих органов.

Фото: Светлана Соловьева

Зоомагазины Москвы пустеют. Предприниматели вынуждены отказываться от продажи экзотических животных из-за пробелов в законодательстве, фактически делающих этот вид деятельности нелегальным. За полгода около 20 зоомагазинов были оштрафованы за продажу «экзотики» на сумму от 500 тыс. рублей каждый. Об этом пишет газета «Известия».

Главной проблемой эксперты называют то, что на законодательном уровне не проведены разграничения между экзотическими животными из дикой природы, на продажу которых требуется международное разрешение, и теми, кто был разведен в неволе. Кроме того, нет единого подхода к тому, что является сертификатом для легальной торговли редкими животными.

— С прилавков зоомагазинов почти полностью исчезли птицы и рептилии, — сказал он. — Из-за того что в России отсутствует прозрачный для бизнеса порядок легальной торговли экзотическими животными, большинство продавцов «ушли» в интернет. Сейчас можно купить онлайн всё что угодно — от носорога до амурского тигра. При этом, конечно, у продавцов нет никаких документов, разрешающих торговать ими.

Федеральный закон от 24.04.1995 N52 «О животном мире» дает полномочия департаменту природопользования по охране и контролю всех объектов животного мира, которые находятся на территории Москвы. Столичное ведомство в последнее время активно проверяет зоомагазины — уже вынесено порядка 20 судебных решений. Штраф для юридических лиц за нарушения правил продажи редких видов составляет от 500 тыс. рублей.

Экзотические животные также попадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Согласно ратифицированному РФ документу, торговля этими животными без специальных разрешений запрещена.

В пресс-службе столичного департамента природопользования отметили, что инспекторы ведомства выезжают на внеплановую проверку, в основном после жалоб на «горячую линию».

— На животных, которые охраняются международной конвенцией СИТЕС или Красной книгой, у зоомагазинов должны быть документы, разрешающие их продажу, — пояснила пресс-секретарь департамента Анна Хитрова. — Если они родились официально в неволе, например в зоопарке, то их тоже нужно продавать с документами, подтверждающими, что они родились в этом месте.

Дмитриев полагает, что конвенция СИТЕС лишь частично может соотноситься с российским животным миром, так как большая часть животных, входящих в перечень наименований на сто страниц, никогда не попадала на территорию РФ.

— СИТЕС — это важная международная конвенция, которая регламентирует правила ввоза и вывоза животных на территорию разных стран. Животное, которое входит в перечень документа, нельзя никуда вывезти без сертификата, — объясняет Дмитриев. — Если амурский тигр или кавказский леопард еще входят в список, то насчет павлинов, фазанов или, например, волнистых попугайчиков я не уверен. При этом непонятно, какое отношение СИТЕС имеет к департаменту природопользования Москвы.

По мнению Дмитриева, необходимо ввести четкое разграничение между животными дикого мира и теми, кто был разведен в условиях неволи — на фермах или в тех же зоомагазинах.

— 95% рептилий, за продажу которых департамент штрафует зоомагазины Москвы, разведены в условиях неволи на территории России, — сказал Дмитриев. — Факт рождения в домашних условиях, в зоомагазине или на ферме должен легализировать это животное автоматически. Необходимо прописать четкий регламент, возможно, например, использовать заявительный порядок. Если на ферме родилось поголовье попугаев, то владелец пишет некое заявление о факте, что они разведены в неволе.

Дмитриев предлагает передать право контролировать ввоз животных и их продажу в зоомагазинах одной из федеральных служб.

— Контролировать перемещение животных нужно на федеральном уровне, этим должна заниматься, например, таможенная служба совместно с Минприроды, Минсельхозом и Россельхознадзором, — считает Дмитриев.

В план разработки национальных стандартов на 2015 год включен ГОСТ, где будет дано определение «экзотическое животное» и проведено его разграничение с определением «дикое животное». Для этого Союзом предприятий зообизнеса был создан технический комитет.

В Выборге предприниматели пока не ощущают проблем с продажей экзотических животных и птиц. В зоомагазинах,  можно приобрести и игуану, и волнистых попугайчиков, и даже питона, или мадагаскарских тараканов.

— Нет никаких проблем. У нас можно приобрести как попугая, так и игуану или питона, — говорит один из владельцев магазина животных.

Между тем, многих любителей животных подобное состояние дел устраивает.

— Мне кажется, что продажа экзотических животных вредит самим животным. Зачастую, люди, купившие необычную зверюшку, не знают, как за ней ухаживать, не знают, чем они могут заболеть,  чем кормить животинку. В результате, животное может погибнуть. Или покупают, а потом выбрасывают на улицу. Я помню, какое-то количество лет назад, крокодила выкинули в мусорный бак, — сказала ivbg.ru выборжанка Виктория.