В Выборге выявили четырех уклонистов

Поделиться

В Выборге выявлены 4 факта уклонения от прохождения военной службы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Аналогичные факты всплыли и в других районах области. Об этом стало известно по итогам проведенного прокуратурой области анализа состояния законности в сфере исполнения законодательства о подготовке и призыве граждан на военную службу.

1375796406general_pages_06_August_2013_i2849_v_saratove_sudyat_uklonistaВыборгской городской прокуратурой при проверке личных дел призывников выявлены факты уклонения 4 граждан от призыва на военную службу, в связи с чем в следственный отдел по г. Выборгу СУ СК России по Ленинградской области прокурором направлено 4 материала для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 ст. 328 УК РФ, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

Помимо этого, установлено, что в ходе весеннего 2014 года призыва граждан на военную службу органами прокуратуры области выявлено 95 нарушений закона, в связи с чем принесен 1 протест на незаконный нормативно правовой акт, внесено 42 представления, по результатам рассмотрения которых 34 лица привлечены к дисциплинарной ответственности; направлено 14 материалов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по которым возбуждено 6 уголовных дел.

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе областной прокуратуры,  Подпорожской, Лодейнопольской и Гатчинской городскими прокуратурами в действиях должностных лиц отделов военного комиссариата по области выявлялись нарушения законодательства в части несоблюдения срока вручения повесток призывникам и их вызова в отдел военного комиссариата.

Прокуратурой Ломоносовского района, Бокситогорской городской прокуратурой выявлены факты несоставления должностными лицами отделов военного комиссариата протоколов об административных правонарушениях в отношении лиц за неисполнение обязанностей по воинскому учету.

Кингисеппским городским прокурором оспорен нормативно-правовой акт администрации МО «Большелуцкое сельское поселение», регламентирующий вопросы первичного воинского учета граждан, в связи с неустановлением сроков пребывания на территории поселения граждан, подлежащих призыву, а также отсутствием требований к работнику администрации в части ведения и хранения документов первичного воинского учета, сроков предоставления администрацией муниципального образования в военный комиссариат необходимых сведений. По итогам рассмотрения протеста нормативный правовой акт приведен в соответствие с действующим законодательством.

Тосненской городской прокуратурой проверкой отдела военного комиссариата Ленинградской области по г. Тосно и Тосненскому району выявлены нарушения законодательства об административных правонарушениях. В ряде постановлений по делам об административном правонарушении отсутствовали сведения о получении копии постановления лицом, в отношении которого оно вынесено, либо уведомлений о направлении постановлений почтовой связью.

Аналогичные факты уклонения граждан от призыва на военную службу выявлялись Всеволожским городским прокурором, прокурором г. Сосновый Бор.

По данным обстоятельствам прокурорами направлено 5 материалов в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ, для решения вопроса об уголовном преследовании, 3 материала в настоящее время находятся на рассмотрении, возбуждено 2 уголовных дела, одно из которых с обвинительным заключением направлено в суд.

Итоги весеннего 2014 года призыва граждан на военную службу подведены на заседании коллегии руководителей территориальных органов федеральных органов государственной власти при главном федеральном инспекторе по Ленинградской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

По итогам заседания определены задачи по подготовке и проведению осеннего 2014 года призыва, принятию дополнительных мер, направленных на совершенствование деятельности по воинскому учету, повышению эффективности мобилизационной подготовке и мобилизации на территории Ленинградской области.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...