«Молчуны» лишатся накоплений или получат бонусы?

Поделиться

пенПравительство РФ предлагает снизить тариф по отчислениям на накопительную часть пенсии до нуля. Это коснется лишь тех, кто не подаст соответствующее заявление в Пенсионный фонд РФ.

Пенсионные накопления россиян за 2014 год будут направлены в распределительную систему. Об этом стало известно буквально месяц назад. Таким образом, накопительная составляющая обязательной пенсионной системы будет приостановлена сроком на один год.

Напомним, что ранее правительство собиралось упразднить накопительную часть только для «молчунов» – тех, кто не сообщил о желании перевести накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или частную управляющую компанию. Еще раньше предполагалось снизить отчисления на накопительную часть с 6% до 2%, направив «высвободившиеся» 4% на страховую часть. Кроме того, планировалось ограничить сроки выбора варианта своего пенсионного обеспечения 2013 годом.

В начале октября правительствомРФ принято решение о продлении сроков выбора тарифов накопительной части пенсии – 6% или 0% – до 31 декабря 2015 года. То есть, гражданм, желающим сохранить в дальнейшем на своей накопительной части пенсии 6% отчислений, необходимо посетить Управлении Пенсионного фонда и написать соответствующее заявление о переводе накопительной части в НПФ или частную управляющую компанию.

Что же изменится при сохранении либо упразднении накопительной части?

В России – солидарная пенсионная система, т.е. сегодняшним пенсионерам платят пенсии из тех взносов, что предприятия перечисляют в ПФ за работающих граждан. Работодатель платит в ПФ 22% от фонда оплаты труда конкретного сотрудника. И они распределяются следующим образом: 10% – на лицевой счет, 6% – накопительная часть, и еще 6% – в солидарную часть. Таким образом, у «молчунов» на индивидуальном пенсионном счете будет отражаться только 16%.

Кстати, одно из преимуществ накопительной части – возможность передать ее по наследству. Но и отсутствие накопительной части, по планам правительства, в будущем воздастся. С 2015 года страховая часть пенсии будет формироваться не в рублях, а в пенсионных коэффициентах, которые будут начисляться ежегодно в зависимости от уровня зарплаты и уплаченных страховых взносов. И индивидуальный пенсионный коэффициент при условии отсутствия накопительной части пенсии будет выше. Что выгоднее для будущего пенсионера, о% или 6%, каждому предстоит решить самому.

Добавим лишь, что сама пенсионная реформа затевалась для того, чтобы обеспечить бездефицитность ПФР. Сегодня Министерство труда и социальной защиты убеждено, что серьезный дефицит фонда – порядка 300-400 миллиардов рублей – создают именно те самы накопительные 6%, которые фактически изымаются из пенсионной системы и не могут быть направлены на выплату пенсий нынешним пенсионарам.

Но, какой бы выбор ни сделал будущий пенсионер, за 2014 год его накопительная пенсия отправится в распределительную часть. Напомним, что эти средства по закону являются собственностью ПФР, что позволяет квалифицировать данное действо как конфискацию в пользу ПФР с компенсацией со стороны ПФР в виде переиндексации расчетного капитала страховой части пенсии.

На сегодняшний день, сообщили редакции ivbg.ru в Управлении ПФР в Выборгском районе, после разъяснительной работы, проведенной через ТВ и газеты, заявления на сохранение накопительной части пенсии уже подали более 1000 человек.  Несложные подсчеты показывают, что это менее 1% от часла экономически активного населения района.

 

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...