Акция поддержки Виталия Петрова в Санкт-Петербурге

Поделиться
11
Виталий Петров

Акция началась в 13.00 часов и полностью проводилась за счет питерских болельщиков. Были приглашены воспитанники детского дома, расположенного близ города Выборг. Дети были центром проведения мероприятия, им было оказано внимание, предложены игры. А так же им был предложен аттракцион в виде заезда радиоуправляемых спортивных машинок на трассе, выложенной в холле торгово-развлекательного центра, в котором были установлены баннеры с изображением Виталия Петрова. Всем участникам и зрителям были розданы флажки и воздушные шары с призывами вернуть Виталия Петрова в Формулу 1.

Автор: Владимир Барсуков

Фото: Racetime.ru

В 15 часов акция переместилась в картинг клуб комплекса, укомплектованного, кстати, весьма современными машинами и прилично оборудованным автодромом, расположенном в цокольном этаже комплекса. Участники разделились на заезды, где каждый сам себе определил уровень своей спортивной подготовки. Самостоятельно и, кстати, весьма объективно.

Пока очередная группа гонщиков, среди которых были и воспитанники детского дома, нарезали круги по автодрому в попытке выявить сильнейшего, другие были увлечены общением с соратниками по формуле. Болельщики общались в уютном кафе автодрома, где посетителям были предложены напитки, чай, кофе. Детям накрыли сладкий стол, а потом накормили обедом. Взрослые утоляли свой голод общением с коллегами на любимую тему – когда и в какой команде поедет Виталий, и что мы, болельщики, ещё сможем для этого сделать? Всего было сформировано 5 заездов, победители которых впоследствии награждались призами и дипломами. Участники, вернее, победители заездов ещё не знали, что их главным призом будет, задуманный организаторами заранее и державшийся до последнего момента в глубокой тайне, заезд в одной гонке с первым российским пилотом Формулы 1, Виталием Петровым.

Но, как говорится, шила в мешке не утаишь, ближе к 17 часам прошёл слушок, что к нам едет сам Виталий Петров. Слух вскоре приобрёл реальность.

vit11В 17.30 приехал Виталий. Радость болельщиков от такой встречи трудно поддаётся описанию. Ведущими Виталию сразу была предложена миссия награждения победителей заездов. А Виталий сразу предложил болельщикам посоревноваться на картах. Да куда там! Образовалась стихийная пресс-конференция. Казалось, что Виталия это нисколько не смутило. Он подробно и обстоятельно отвечал на вопросы болельщиков.

Болельщик: Виталий! У нас один вопрос! Есть ли движение в лучшую сторону? Мы ждём!
Виталий: Есть команды, которые заинтересованы. Нужны деньги.
Болельщица: Виталий, вы за последнее время участвовали во многих мероприятиях, довольны ли вы их результатом.
Виталий: Просто времени стало больше.
Болельщик: Если не формула, то что? Ралли или ДТМ?
Виталий: Всё возможно. И то, и то мне близко. Но если принимать решение, следует определиться с этим сразу.
Болельщик: Виталий! О каких суммах идёт речь при подписании контракта? (реплика ведущей – может мы скинемся?)
Виталий: Мы думали об этом. Но вряд ли в России мы собрали бы такую сумму. Вот Кобаяши в Японии удалось собрать 8 или 10 миллионов, то, что он говорил прессе. Мы думали фонд какой-то открыть. Официально, что бы можно было посмотреть на сайте кто и сколько даёт.
Болельщик: Суть может быть в том, что только начать, а остальные подтянутся? Реклама? Может если много людей где-то участвуют, это становится известно…
Виталий: Не знаю, не могу ответить… Вроде всё должно быть… Но что-то происходит…
Ведущая: Ты за сезоном следишь?
Виталий: Слежу, смотрю, потом пересматриваю. Анализирую, как ведут себя пилоты. Как меняют колёса, кто выигрывает, кто проигрывает.
Ведущая: Кто-то из новичков впечатляет?
Виталий: Не знаю (задумался). А кто из новичков?
Ведущая: Гутьеррес… в последней гонке хорошо проехал.
Виталий: Ну это всего одна гонка. Пока проваливается. Посмотрим, что дальше будет.
Ведущая: Как ты думаешь? Кими перешёл. Это будет беда? Или что-то такое?
Виталий: Отлично всё будет. Борьба будет. Интересно будет посмотреть две такие разные личности. В принципе, Алонсо — уникальный гонщик. Кими тоже уникальный гонщик.
Ведущая: Мы надеемся, когда ты вернёшься, будешь ещё круче Райкконена.
Виталий: Это всё тоже зависит от машины.
Ведущая: А что скажешь по поводу Маруси и Кейтерема? У них есть шанс перейти в середняки?
Виталий: Я думаю им нужны деньги. Надо искать спонсоров. Везде нужны спонсоры. Команды могут выжить только благодаря спонсорам и развитию машины. Вот и Ред Булл не сразу выиграл. Сколько лет он развивался. Вспомнить Тойоту: у них бюджет был, были технологии. Они ничего не достигли и ушли.
Ведущая: Как ты думаешь. Уэббера действительно сливают?
Виталий: Просто хуже чуть едет и всё. На самом деле внутри команды может быть всё! В контракте написано, что ты не имеешь права говорить о той или иной ситуации. Может Уэбберу ставят старые крылья, а Феттелю новые. Но я не думаю, что в РБ так, там всё честно (улыбается). Рано или поздно, пройдёт какое-то время, и всё станет известно, он (Уэббер) напишет.

Дальше прошло награждение победителей. Потом заезд с Виталием. Стиль его пилотировании отличается не вооружённым глазом. Скорость, постоянное давление на соперника. Малейшая возможность пройти не остаётся без внимания Виталия. Победитель был известен заранее. Финальным аккордом мероприятия стало выступление шоу группы «Флаг-шоу», которое в густых сумерках Санкт-Петербурга, выглядело эффектно.

Зрители и участники расходились, прощались с Виталием, желали ему скорейшего возвращения в формулу.

v6

Вернувшись в Выборг я почти случайно встретился с Александром Петровичем. Почему почти? Я хотел этой встречи, хотелось сделать большое интервью с ним. Расспросить про Виталия, какой он вне формулы? Как его отцовское сердце выдерживает те передряги, которым подвергся его сын. Но, вместо интервью состоялась просто беседа. Общение с Александром Петровичем всё больше склоняло меня к мысли, насколько Виталий похож на своего отца. Рано или поздно закончится спортивная карьера Виталия, и все мои сомнения рассеиваются, не пропадёт Виталий, не потеряется. Стержень, характер в нём железный. Расстроен Александр Петрович. Расстроен тем, что не востребован Виталий российскими спонсорами. Равнодушием руководителей Федерации автоспорта России. Трудно будет Петровым пробивать дорогу в автоспорте. Но знаю одно, они не остановятся. И наша задача, задача болельщиков, в этом их поддержать.

Огромное спасибо организаторам акции: Ивану, Татьяне, Ольге, Игорю и ещё многим и многим.

Благодарим коллег портала racetime.ru за предоставленный материал.

Поделиться
Загрузка...