Прощеное воскресенье

Поделиться

Последний день Масленицы называется Проводами или Прощеным воскресеньем. В этот день прощаются с зимой.

С утра до обеда кумовья ходят, ездят друг к другу одаривать подарками. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости, сыми с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного, на Великий пост!». За вины свои, за досады друг у друга наши предки с открытой душой просили прощения и молили позабыть обиды, утворить лад между собой и не держать на памяти зло. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. Прощание заключалось поцелуем и низким поклоном.

Соломенное чучело Масленицы усаживали на сани, запряженные большим количеством лошадей (иногда их количество доходило до ста, а в некоторых деревнях вместо лошадей запрягались мужчины) и везли на окраину села. Там разводили огромный костер, в котором это чучело сжигалось. Также костру предавались остатки праздничной еды, блины. Под звуки народных обрядовых песен, пепел, оставшийся после сожжения чучела, рассыпали по полям. Считалось, что это способствует богатому урожаю.

Обряд сжигания чучела Масленицы был самым распространенным в России, но не везде. В некоторых областях (губерниях) вместо сжигания, этот обряд носил характер своеобразных похорон. Чучело несли в гробу, либо в люльке, похожей на него. А в некоторых деревнях, проводы Масленицы и вовсе носили элементы эротики. Так, например, в Архангельской губернии, на празднике были распорядители – Масленица и Воевода, которые после объезда деревни совершали так называемый «Обряд очищения», во время которого раздевались догола и делали вид, будто моются в бане. Были в некоторых деревнях и обычаи, когда воевода праздника, произнося традиционную праздничную речь, просто кривлялся и обнажал прилюдно свои интимные части тела, прогоняя тем самым зиму.
Слава Богу, до наших времен этот весьма сомнительный обычай не сохранился, иначе бы мало кто рискнул отпускать своих детей на подобные празднества.

После обеда — собирались в церковь к вечерни, которая открывала Великий Пост.