В Выборге низкий порог заболеваемости ОРВИ

Поделиться

По данным еженедельного мониторинга Роспотребнадзора по состоянию на 8 марта этого года заболеваемость населения Ленинградской области острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) и гриппом находится ниже порогового значения на 43%. 

784af24096884f4857db91e116110eec

Как сообщили ivbg.ru в ведомстве, всего в области зарегистрировано 10 782 случаев заболеваний, из них 6675 у детей (62%). Госпитализировано с ОРВИ и гриппом 79 человек, в том числе 55 детей.

В сравнении с предыдущей неделей отмечается снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ среди совокупного населения — на  16,4%, среди детей  в возрасте  0-2 лет на 12,6%, 3-6 лет на 16,1%, 7-14 лет на 17,4%, взрослых на 17,2%.

Относительно высокие уровни заболеваемости детского населения гриппом и ОРВИ  отмечены:

— в возрасте 3-6 лет в 7 районах: в Волховском, Кингисеппском, Киришском, Лодейнопольском, Лужском, Подпорожском, и Тихвинском;

— в возрасте 7-14 лет в 7 районах: в Кингисеппском, Киришском, Ломоносовском, Лодейнопольском, Лужском, Приозерском и Тихвинском.

По данным мониторинга за закрытием образовательных учреждений было закрыто:

— частично 5 школ (8 классов) в Тосненском и Тихвинском районах;

— частично 1 ДДУ (1 группа) в Тосненском  районе.

Управлением продолжается мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ. Согласно результатам лабораторного мониторинга среди больных  циркулируют вирусы гриппа типа А(Н3N2) и В, парагриппа, аденовирусы. Всего обследовано 273 больных, у 76 больных найдены вирусы различной этиологии, в т.ч. в 14 случаях — аденовирусы, 3 — вирус парагриппа, 25 — вирус гриппа А(H3N2), 1 – вирус гриппа А(H1N1) 6 — вирус гриппа B, 4 – РС вирусы и в 23 случаях — прочие вирусы.

Управление напоминает, чтобы снизить риск заболевания следует:

— избегать прямых контактов с больными ОРВИ (ближе 1 метра), не посещать людных мест;

— использовать одноразовые маски (смена маски каждые 2-3 часа).

-больным применять маски с целью предотвращения образования мелкодисперсной аэрозольной взвеси, содержащей вирусные частицы, при разговоре, кашле и чихании;

— регулярно проветривать помещения общего пользования;

— правильно питаться и принимать витамины;

— использовать одноразовые бумажные платки и регулярно мыть руки с мылом, избегать прямых контактов кистей рук с поверхностями общего пользования;

— избегать контактов грязных рук с глазами, носом и ртом;

— в случае возникновения  признаков заболевания по возможности оставаться дома и вызвать врача на дом.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...