В аптеках Выборга цены поднялись на 10%?

337
Поделиться

Генпрокуратура и ФАС проверят факты резкого повышения цен в аптеках. С начала 2015 года Общественная палата получила 186 жалоб на подорожание лекарств.  Жители Выборга, принимающие лекарственные препараты, ощутили последствия экономического кризиса, который коснулся аптечного сектора.

В аптеках Выборга цены поднялись на 10%?

Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак обратился в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить информацию о повышенных ценах в аптеках, которая поступила на «горячую линию» Общественной палаты (ОП). Об этом пишут «Известия».

С начала 2015 года ОП получила 186 жалоб на подорожание лекарств. Люди сообщали о трехкратном увеличение цен на валидол, корвалол, метформин (применяется при лечении сахарного диабета) и индапамид (снижает давление).

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева  предположила, что люди, направившие жалобы, возможно сравнивали цены не совсем корректно. Например, они могли не учесть что у одного препарата могут быть разные производители или дозировка. Кроме того, впечатление большого разброса цен создается из-за того, что на рынке еще присутствуют препараты произведенные до кризиса и реализуемые по ценам 2014 года.

В выборгских аптеках цены также выросли. Это подтвердили ivbg.ru как жители нашего города, так и сами сотрудники аптек.

Поликлиники переводят в разряд платных, лекарства дорожают. Скоро будем метаться между аптекой и похоронным бюро- узнавать, что дешевле, — вздыхает Валерия.

Цены на лекарства такие, что народ снова начал лечение молитвами и малиной, — улыбается Оксана.

Хожу в аптеки довольно редко. Но вчера очень удивила цена на Анальгин. Ещё 2 месяца назад покупала его за рубля 3, а тут пришлось купить за 68 рублей, — возмущается Евгения.

В Выборгских аптеках за последнее время цены выросли примерно на 10%. В основном подъём произошёл, конечно, на сезонные, антивирусные препараты. Но и на остальные лекарства, например, на желудочные, тоже цены выросли. Я полагаю, что причиной стала нестабильная экономическая обстановка, — прокомментировала заведующая аптеки «Невис» Софья Валигура.

Конечно цены растут. Причём на всё. Многие лекарства привозят из Европы, затраты на производство в России тоже увеличились, — говорит аптекарь Ирина.

Конечно рост цен на лекарства негативно сказывается на кошельках выборжцев, но стоит отметить, что жители города не унывают. Они предлагают искать альтернативные варианты, заменить дорогие и разрекламированные препараты на более дешевые аналоги. Или же перейти на народные средства.

Однако врачи все же советуют не заниматься самолечением и твердо соблюдать все предписания доктора.

Конечно, лечение — очень затратная вещь. Но все же я рекомендую не экономить на своем здоровье и не заниматься самолечением. И не покупать в аптеках без предписания врача широко разрекламированные средства. Лучше вовремя обследоваться, и приступать к лечению уже на ранних сроках болезни, это будет эффективнее и дешевле, чем бороться с хроническими заболеваниями, — прокомментировала ivbg.ru фельдшер Лариса Ивановна.

comments powered by HyperComments
Поделиться