Состав Совета по сохранению объектов культурного наследия при администрации МО «Выборгский район» увеличился

231
Поделиться

Сегодня, 14 апреля состоялось очередное заседание Совета по сохранению объектов культурного наследия при администрации МО «Выборгский район» под председательством Геннадия Орлова. Прежде чем приступить к рассмотрению тем повестки дня собравшиеся обсудили вопрос о составе Совета. До сих пор членами его являлись 19 человек. Теперь же, согласно большинству голосов, в него включены еще 10.

Состав Совета по сохранению объектов культурного наследия при администрации МО «Выборгский район» увеличился
Фото: пресс-служба Администрации

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Администрации МО «Выборгский район» ЛО, среди них — представители Петербургского и финляндского комитетов ИКОМОС, которые были приглашены на заседание Совета. Напомним, что еще в прошлом году Геннадий Орлов выступил с инициативой включить в состав Совета представителей ИКОМОС Финляндии.

Заместитель председателя областного комитета по культуре, начальник Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия ЛО Андрей Ермаков сообщил собравшимся о том, что утверждены границы и предмет охраны исторического поселения г. Выборг. Приказ Минкультуры вышел в январе нынешнего года. Также он рассказал о ходе реализации проектов с участием МБРР «Сохранение и использование культурного наследия в России», «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений».

Зашла речь и о концепции сохранения исторической части Выборга. Архитектор-реставратор высшей категории Ирэн Хаустова посетовала на то, что в концепцию не вошел ряд объектов, нуждающихся в срочной реставрации. Также она высказала свое мнение по поводу качества технической документации по объявленным Минкультуры РФ конкурсам на разработку проектной документации для ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия: «Часовая башня», «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове. Крепостной вал (с элементами бруствера и валганга)», «Костел Гиацинта», «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове. Башня Олафа», «Башня Ратуши, XV-XVII вв». Члены Совета поддержали коллегу и решили в самое ближайшее время направить разработчикам документа свои предложения и замечания.

Доктор исторических наук, профессор Анатолий Кирпичников рассказал об одной из рекомендаций Концепции — о создании государственного объединенного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Выборг (бывший губернский центр)» (наименование, предложенное специалистами ЦНРПМ). «Это очень важно, это будет прорыв, ведь Выборг – это «сгусток» мировой культуры, центр мирового класса», — сказал он.

О проектах, реализуемых в Выборгском замке, сообщила руководитель музея Светлана Абдуллина. О ходе реализации проекта «Реставрация архитектурного и садово-паркового комплекса «Усадьба Монрепо» рассказал и. о. директора ГБУК ЛО «ГИАПМЗ «Парк Монрепо» Александр Буянов.

Отметим, что вчера в Выборге в библиотеке Алвара Аалто проходило расширенное заседание по обсуждению «Концепции сохранения исторической части Выборга» с участием специалистов. К обсуждению были приглашены все заинтересованные лица, докладчики – руководители проекта и члены авторского коллектива.

comments powered by HyperComments
Поделиться