Куда утилизировать энергосберегающую лампочку?

Поделиться

Нередко встаёт вопрос о том, что делать со старой энергосберегающей лампой. Самым распространенным способом  пока еще остается цепочка «совок — веник — мусорное ведро». В Выборге почти 100% использованных ламп выбрасываются в обычные мусорные контейнеры.

Все люминесцентные лампы содержат ртуть (в дозах от 1 до 70 мг), а потому признаются отходами наивысшего, I-го класса, опасности. При этом, предельно допустимая концентрация ртути в помещении составляет 0,01 мг/м3. Неправильная утилизация может привести к серьезным последствиям для здоровья людей.  Рискуют и автолюбители, установившие у себя в салоне неоновую подсветку. В результате даже небольшой аварии лампы подсветки часто разбиваются, и машина оказывается зараженным ртутью. Если лампа отслужила свой срок, но не разгерметизировна, то ее так же не следует выбрасывать в контейнер для бытовых отходов, так как во время транспортировки велика вероятность, что она разобьётся.

Чтобы устранить последствия разгерметизации энергосберегающей лампы, необходимо сразу тщательно проветрить помещение, чтобы концентрация паров ртути снизилась. На время проветривания лучше покинуть комнату, чтобы не подвергаться воздействию паров ртути. После проветривания желательно провести влажную уборку — протереть пол, стены, другие поверхности, так как ртуть впитывается в отделочные материалы. Осколки разбитой лампы сдавать на утилизацию бесполезно, так как опасные пары ртути уже улетучились.

3 сентября 2010 года было подписано Постановление Правительства Российской Федерации № 681 г. Москва «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде». Данное постановление запрещает предприятиям и организациям самостоятельный вывоз и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Кроме того, место для сбора отработанных люминесцентных ламп должно быть оборудовано промаркированным и зачехленным контейнером для их временного хранения. Управляющие организации, в том числе ТСЖ, ЖСК, должны определить места первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у жильцов, а также собственников и арендаторов иных помещений в многоквартирных домах.

В Санкт-Петербурге действует пять специальных вагончиков (стационарных пунктов) приема ртутьсодержащих ламп, а также медицинских термометров, батареек и аккумуляторов, бытовой химии, лекарств с истекшим сроком годности, автопокрышек, бытовой техники и иных опасных отходов). Также токсичные светильники можно сбрасывать в 68 специальных контейнеров («Экобоксы»). Также по специальному графику по городу курсирует «Экомобиль».

В Выборге приёмных пунктов по утилизации таких лампочек к сожалению, нет, так что если потребителю понадобиться выкинуть отслужившую свой срок лампочку, у него есть два варианта: либо выкинуть в обычный контейнер, загрязняя таким образом окружающую среду и причиняя вред всему живому вокруг, либо везти их в Санкт-Петербург.

Проблема отсутствия специализированных пунктов приема стоит очень остро по всей Ленинградской области — здесь их просто не существует.

Официально первая люминесцентная или, как ее еще называют, флуоресцентная лампа была создана в начале прошлого века инженером-изобретателем из США Питером Купером Хьюиттом, получившим на нее патент 17 сентября 1901 года. Люминесцентная лампа в ее практически современном виде была создана группой немецких изобретателей во главе с Эдмундом Гермером, запатентовавшими свое изобретение 10 декабря 1926 года. Именно Гермеру пришла идея нанести флуоресцирующее покрытие на стеклянную поверхность лампы изнутри, которое преобразовывало ультрафиолетовое свечение ртутной лампы в белый свет, не режущий глаз.