Проект реконструкции Монрепо будет готов к концу года

Поделиться

87_bigПосле библиотеки Алвара Аалто свой счастливый час ждут и другие объекты культурного наследия, расположенные в нашем городе. Первым в очереди оказался Монрепо.

Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области, на заседании областной рабочей группы по реализации программы «Сохранение и использование культурного наследия в России» установлены сроки проектирования строительства и реконструкции объектов, включенных в проект.

Программой предусмотрена реставрация архитектурного и садово-паркового комплекса «Усадьба Монрепо» в Выборге и музея «Дом станционного смотрителя» в деревне Выра Гатчинского района. В селе Рождествено планируется строительство многофункционального музейного центра (ММЦ) с функциями хранения и реставрации музейных предметов, а также для проведения временных выставок для 30 государственных региональных музеев.

«До конца года необходимо закончить проектирование и экспертизу строительной документации для того, чтобы открыть финансирование проекта, – подчеркнул руководитель рабочей группы вице-губернатор Ленинградской области Юрий Пахомовский. — Речь идет о подключении будущего музейного центра к электроэнергии, газо- водоснабжению, водоотведению и коммуникациям связи, а также об улучшении инженерной инфраструктуры реконструируемых культурных памятников».

Участниками проекта являются три российских министерства – культуры, финансов и экономического развития, Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга. Обязательства по подключению к коммуникациям в рамках реализации проекта взяла на себя Ленинградская область. Между Министерством культуры РФ и 47-ым регионом уже подписаны необходимые соглашения. Реставрация музейных объектов и строительство Центра должны быть закончены летом 2017 года.

По словам вице-губернатора, функцию заказчика решено передать Управлению капитального строительства Ленинградской области, которое сможет комплексно обеспечить проектирование и экспертизу документации, а также само строительство и контроль его сроков и этапов. Ранее заказчиком являлось областное Музейное агентство.

Полностью проект оценивается более чем в 250 млн. долларов. В частности, на проведение реставрационных работ комплекса «Парк Монрепо» в Выборге должно быть выделено 660 млн. рублей из средств федерального бюджета и займа, на реставрацию Дома станционного смотрителя в Выре предполагается израсходовать более 40 млн. рублей. Самый емкий проект – строительство Музейного центра в Рождествено оценен в 34,8 млн. долларов.

 

Поделиться
Загрузка...