Петербургские археологи отправились на исследование затонувшего античного города Акра в Крыму

Поделиться

Археологи института истории материальной культуры РАН /Санкт-Петербург/ отправились в экспедицию по исследованию античного города Акра, который был построен у побережья Керченского пролива в конце VI в. до н.э., но в результате трансгрессии Черного моря, начавшейся около середины I тыс. н.э., ушел под воду.

Петербургские археологи отправились на исследование затонувшего античного города Акра в Крыму

Исследование “Крымской Атлантиды” планомерно ведется учеными ИИМК РАН совместно со специалистами Государственного Эрмитажа и Черноморского центра подводных исследований Крыма уже на протяжении 4-х лет. Очередная экспедиция начинается 5 июня.

Город Акра входил в состав Боспорcкого государства до начала IV в. Он занимал северо-восточную оконечность мыса, образованного устьем древней безымянной реки и Боспором Киммерийским. Небольшой портовый город, по всей вероятности, основали выходцы из греческих полисов Нимфея или Пантикапея – крупнейших городов Боспорского государства, образованного древними греками и занимавшего в древности Керченский и Таманский полуострова, Восточное Приазовье и дельту Дона.

Территория античного города площадью около 3,5 га в настоящее время почти полностью скрыта водами Черного моря, за исключением небольшого западного участка на песчаной перемычке, превратившей устье реки в современное озеро Яныш.

Уникальная для Черного моря ситуация, когда почти весь античный город оказался под водой, почти не утратив своей целостности, выводит Акру на одно из первых мест в регионе по степени значимости для подводной археологии, а ее исследования приобретают первостепенное значение не только для изучения античной истории и культуры Причерноморья, но и для совершенствования методов подводной археологии.

Подводные массивы с археологическим материалом такого уровня, по оценкам экспертов, есть только в Средиземном, Эгейском морях и у берегов Северной Африки. В Северном Причерноморье аналогов такому памятнику нет.

По словам археолога, участника крымских экспедиций — научного сотрудника Отдела охранной археологии ИИМК РАН, кандидата исторических наук Сергея Соловьева, расположение античного города, уровень сохранности фортификационных построек делает этот памятник истории интереснейшим предметом для исследования и важным историческим источником. В Акре хорошо сохранились ранние слои.

«Мы еще в самом начале исследований. Пока знаем очень мало, в лучшем случае, 5 процентов всего, что может открыться в процессе изучения Акры. Нам известны две оборонительные стены, 2 башни, одно помещение, остатки стенок. Требуется ведение систематических регулярных полномасштабных работ — памятник этого заслуживает», — отмечает ученый.

Во время предстоящей экспедиции археологи планируют заняться раскопками остатков дома, который по времени создания относится к первой половине IV века до н.э. Но, по словам Сергея Соловьева, работа начнется с обследования состояния дна и изменений, которые могли произойти с момента завершения прошлой экспедиции. «Мы всё осмотрим, обследуем, что произошло за зиму. Иногда шторма меняют конфигурацию дна. Если обнаружится что-то новое, экстраординарное, то будем это изучать», — рассказал Соловьев.

Экспедиция рассчитана по срокам примерно на месяц. Подводные археологи обычно стараются приступить к работе в конце мая-начале июня, когда вода еще прохладная и прозрачная, а также мало водорослей.
Подводная археология имеет целый ряд особенностей, связанных с гидрологией и другими аспектами. Требуется особая подготовка и специальное оснащение. Препятствием в работе исследователей нередко становятся природные факторы: плохая погода — в прибрежной зоне часты волнения, образование песчаных заносов, зарастание акватории водорослями. В среднем подводные археологи совершают до 5 погружений в день; если позволяют условия, то работают и ночью.

Исследование города Акры началось в 1980-е годы, когда на песчаной косе между озером Яныш и морем случайно было найдено более сотни античных монет, а также обнаружены остатки древней стены, уходящей под воду. Но тогда работы носили разведывательный характер, в ходе которых были обнаружены оборонительные стены, две башни и колодец, в заполнении которого нашли семь амфор Гераклеи Понтийской IV в. до н.э., фрагменты чернолаковой посуды, обломок свинцового якорного штока, деревянные детали, сделанные на токарном станке.

Комплексные археологические раскопки начались в 2011 году. Подводная часть городища обследована на глубину до 7 метров. До глубины 1–1,5 м вся территория памятника оказалась занесена песком, кроме северной части городища. До глубин 2,5 м практически по всей его площади были отмечены развалы крупных и средних камней, возможно, оставшиеся от размытых кладок. На глубине 4–5 м заметны отдельные мелкие фрагменты керамики и нагромождения крупных камней без следов обработки, переходящие в естественные гряды: отсюда начиналась гавань древнего города.

Пресс-служба Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН)