Скульптура медведя с выборгского вокзала перебралась поближе к законному месту

Поделиться

Скульптуру медведя установили в Треугольном сквере Выборга сегодня, 27 июля. Ранее известная фигура украшала здание старого выборгского вокзала, построенного в начале прошлого века. Общая сумма работ составила порядка 100 тыс. руб.

IMG_8595
В выборгском Треугольном сквере установили историческую скульптуру медведя

Напомним, в конце 2014 года информагентство ivbg.ru предложило отреставрировать гранитного медведя, некогда украшавшего фасад выборгского железнодорожного вокзала, и установить его в качестве символа города на Вокзальной площади вместо сомнительного «W». Скульптура, частично поврежденная при бомбежке здания вокзала, долгое время простояла во дворе жилого дома в районе Интендантской горы. Судьбу легендарного медведя решили дебатыразгоревшиеся в соцсетях на страницах издателя журнала «Верные Решения» Олега Черных.

В итоге мишку отреставрировала петербургская «Мастерская архитектурного бетона». По старым фотографиям была смоделированы недостающие части фигуры – нос и лапы. За образец были взяты изваяния, стоявшие на постаментах на фасаде здания железнодорожного вокзала Выборга. И сегодня, 27 июля, скульптура обосновалась в Треугольном сквере Выборга. Работы по монтажу и установке выполнила местная компания ООО “Проект Строй”. 

В настоящее время новые части скульптуры отличаются по цвету. Это происходит от того, что они отпескоструены и обработаны гидрофобизатором. Должно пройти около месяца, чтобы цвет “выровнялся”, – рассказал ivbg.ru директор ООО “Проект Строй” Алексей Котляренко.

Как пояснил ivbg.ru начальник отдела благоустройства районной администрации Вячеслав Костенко, на работы по реставрации и монтажу скульптуры из районного бюджета выделено порядка 100 тыс. руб.

– Безусловно реставрация и установка медведя в сквере напротив вокзала – важное событие. Во-первых, Выборгу не хватает “малых архитектурных форм”, а во-вторых, приятно, что в Выборг возвращаются его исторические символы. И сегодня каждый может увидеть один из них в треугольном сквере, – заявил Вячеслав Костенко.

Фото: Светлана Соловьева

 

 

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...