Школьников, едущих отдыхать в лагеря, будут проверять на наркотики и алкоголь

Поделиться

Российские школьники перед отправкой в санатории и лагеря со следующего года будут проходить проверку на употребление алкоголя и наркотиков.

b_61a1c8016d73e94d97249fac49542ead
Фото: russianlook.com

Перечень показаний и противопоказаний при направлении детей и взрослых в санаторно-курортные лагеря будет утвержден Минздравом до конца этого года, сообщают «Известия».

Ожидается, что в разделе «противопоказания» обязательно появятся «все формы наркомании и хронический алкоголизм». В мае такие рекомендации были введены для обычных лагерей. Со следующего же года планируется распространить эти критерии и на санаторно-курортные учреждения.

— Вполне адекватная мера, на мой взгляд. Наверное, если бы каждого поголовно проверяли на употребление наркотиков и алкоголя, — это выглядело бы немного абсурдно. Но если необходимость проверки зависит от выборочного мнения специалиста, это очень даже неплохо, — рассказала IVyborg.ru Екатерина Селивёрстова, вожатый загородного центра детско-юношеского творчества «Зеркальный». — В конце концов, родителям станет спокойнее за своих детей. Отправляя ребенка в санаторий или лагерь, хочется, чтобы он гарантированно вернулся отдохнувший, радостный и здоровый.

По словам специалистов Министерства здравоохранения, если ребенок или его родители откажутся сдавать анализы, в санаторий их не пустят. Эксперт IVyborg.ru Полина Кракович считает, что эта мера может помочь выявить так называемую «группу риска» — детей, склонных к употреблению и развитию уже зависимости.

— Однако, не стоит забывать, что при определенных заболеваниях ребенку могут выписывать препараты, которые могут оказывать психотропное действие. То, что врач сам может решить, необходимая ли эта процедура в том или ином случае, правильно, — прокомментировала инициативу Минздрава клинический психолог Полина Кракович. — Психически больным не в меньшей мере необходим отдых, правда, под присмотром специалиста.

Единственное, в чем я вижу проблему, — родители  могут отказаться, считая подобные анализы оскорбительными, ненужными и вообще «наш ребенок не такой».
В общем, хочется посмотреть перечень, но если это не создаст новых проблем для отправления ребенка в санаторий, то вполне разумное нововведение.

Статистика говорит о том, что число пьющих и употребляющих наркотики подростков до 2014 года снижалось. Однако, за 2014 год число новых наркоманов-подростков увеличилось на 36%.

 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...