Поделиться

Сквер на улице Садовой в Выборге — тихий и зеленый. Популярностью пользуется исключительно у жителей близлежащих домов и — традиционно — у собачников. В центре, с редкими цветами у основания, стоит одинокая скульптура, место сопроводительной таблички у которой пустует. Это памятник Максиму Горькому.

Малоизвестная и несладкая жизнь Максима Горького в Выборге
Памятник Максиму Горькому в Выборге

Немногие знают, что Максим Горький тесно связан с Выборгом: здесь он не раз бывал на протяжении своей жизни, Выборгу посвящены строки его романа «Жизнь Клима Самгина». Наверное, именно с этим и связано появление в нашем городе памятника писателю.

Малоизвестная и несладкая жизнь Максима Горького в Выборге
Горький в Выборге, 1921 год

Скульптуре более 50 лет. Кстати, как сообщила ivyborg.ru выборгский краевед Любовь Волкова, сначала она стояла на Площади Суворова (сейчас это Площадь Выборгских Полков). В середине 50-х ее перенесли в аллею на Садовой, а вместо нее на площади установили памятник Калинину.

Авторство скульптуры Горького в Выборге неизвестно — это типовая работа, в свое время подобные памятники выпустили в СССР серийно. Памятники Максиму Горькому установлены во многих российских городах, в частности в Борисоглебске, Выборге, Москве, Невинномысске, Нижнем Новгороде, Пензе, Печоре, Ростове-на-Дону, Рубцовске, Санкт-Петербурге, Сарове, Сочи, Челябинске, Уфе, Ялте.

Для главного героя романа Горького «Жизнь Клима Самгина», так же как и для самого автора, Финляндия стала открытием. В произведении говорится, что Клим Самгин был приятно поражен увиденными в финском Выборге чистотой, ухоженностью, порядком.

«Ну, милый Клим, — сказал он (отец Клима — прим.ред.) громко и храбро, хотя губы у него дрожали, а опухшие, красные глаза мигали ослепленно. — Дела заставляют меня уехать надолго. Я буду жить в Финляндии, в Выборге. Вот как. Митя тоже со мной. Ну, прощай».

В романе есть описание того, как главный герой сидит в ресторане (под ним узнается знаменитая «Эспланада» в парке) и наблюдает за домом напротив по адресу Ленинградский проспект, 15, где умирает его отец.

Кстати, по «Жизни Клима Самгина» в 1986 году в Выборге снимали многосерийный фильм.

Малоизвестная и несладкая жизнь Максима Горького в Выборге
Малоизвестная жизнь Максима Горького в Выборге

Какова сейчас судьба памятника знаменитому писателю в Выборге? Скромно скрылся он среди ветвей, без таблички с инициалами и регалиями. Облупившаяся краска заставляет усомниться в том, что о его существовании известно кому-либо, кроме парочки выборгских краеведов.

А между тем, звоним в МУП «Комбинат благоустройства».

Памятник Горькому находится на учете у Комбината благоустройства. К сожалению, средств хватает только на то, чтобы поддерживать в порядке прилегающую территорию. Мы постараемся выдвинуть предложение по реставрации памятника при рассмотрении бюджета на 2016 год, — ответил ivyborg.ru начальник отдела благоустройства выборгского комитета по ЖКХ Вячеслав Костенко.

Говорят, на памятнике была табличка, но ее очень быстро разбили вандалы. Другими словами, про памятник сейчас все забыли. Даже те, кто за ним на законных основаниях должен следить.

В Выборге в последнее время много говорится и о давно существующих скульптурах, и о «новоделах». Обсуждаются памятники медведя, пограничников, лося, Ленина. А чем Горький хуже-то?

Малоизвестная и несладкая жизнь Максима Горького в Выборге

Эльза Рада

comments powered by HyperComments