Петербургские археологии обнаружили место стоянки людей третьего тысячелетия до н.э.

Поделиться

Новые данные о природных и климатических условиях Старой Ладоги в древности, а также о занятиях проживавших здесь людей, раскрывает находка петербургских археологов в Старой Ладоге — неолитическая стоянка III тысячелетия до н.э., еще до образования реки Невы.

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе ИИМК РАН, 5 тысяч лет назад на берегах Волхова располагались широколиственные леса, а уровень воды в водоемах и ее температура были существенно  выше современных. Новые данные о природных и климатических условиях этих мест в древности, а также о занятиях проживавших здесь людей, раскрывает находка петербургских археологов в Старой Ладоге — неолитическая стоянка III тысячелетия до н.э.

Староладожская экспедиция Института истории материальной культуры /ИИМК/ РАН обнаружила эту стоянку, проводя археологические исследования на месте будущего памятника первым русским князьям Рюрику и Олегу на Варяжской улице в Старой Ладоге, первой столице Руси.

Стоянка найдена в ходе раскопок на месте будущей лестницы, которая будет вести от памятника к реке Волхов.

Владимир Лапшин, доктор исторических наук, директор ИИМК РАН:

Стоянка эпохи неолита, которую мы датируем примерно III тысячелетием до н.э., скорее всего, является остатками небольшого поселения, возможно, одной или нескольких семей, — всего нескольких десятков человек. Здесь найдено несколько сотен элементов керамики, кремневые орудия и кремневые «отщепы» — так называли отходы производства. Больше количество «отщеп» дает основания предполагать, что на этом месте существовала мастерская, обеспечивавшая нужды поселения. Находки взяты на изучение в коллекцию ИИМК.

Говорить о том, какие именно люди жили на этом месте пять тысяч лет назад, пока сложно. Одна из возможных версий — это были протофинноугры, жившие промыслами — охотой, рыболовством и собирательством. Природные условия той поры, когда в районе Старой Ладоги располагались широколиственные леса, а уровень воды в водоемах и ее температура были выше современного, позволяли людям существовать очень комфортно. Очевидно, что их духовная культура была сложной и разнообразной, а вот в развитии материальной они не нуждались. У них не было сложных орудий труда, они не осваивали новых видов деятельности, — сообщают археологи.

Исследуя стоянку, археологи ИИМК обнаружили остатки угля, изучение которых позволит установить, какие именно породы деревьев встречались 5 тысяч лет назад на берегах Волхова. Раскопки позволили проследить последовательность формирования пород в этой местности, и такая возможность в Старой Ладоге появилась впервые. Следы неолитической стоянки располагаются между слоями ледникового периода и периода подъема уровня воды, еще до образования реки Невы, и по состоянию слоев можно проследить все отметки относительно уровня Балтики в разные периоды.

В ИИМК отмечают, что это одна из древнейших находок, рассказывающих об истории этого региона до основания города Ладога в середине VIII века. Археологи называют их “Ладога до Ладоги”, но до этого основная масса находок, характеризующих этот период, относилась к VI-VII векам.

Нынешняя находка — уже второе значительное открытие, сделанное специалистами ИИМК при проведении исследований по охранной археологии на месте будущего памятника Рюрику и Олегу. Летом 2014 года при исследовании культурного слоя здесь были найдены следы распашки земли, относящиеся к IX веку. Археологические материалы этих раскопок еще изучаются.

Работы будут закончены к сентябрю, когда запланировано открытие памятника.

Русские летописи сообщают о Ладоге как о месте, куда в 862 году славянскими и финскими племенами был призван скандинавский князь Рюрик /Рёрик/ с братьями. Ладога /древнесканд. Альдейгьюборг/ стала столицей первого объединенного северорусского государства, а князь Рюрик явился основателем династии, правившей Россией до конца XVI в. Рюрик княжил в Ладоге с 862 по 869 годы и перед смертью назначил регентом при своем малолетнем сыне Игоре родственника Олега, ставшего первым князем Киевским, княжившим с 869 по 912 годы. Этот князь вошел в историю Руси под именем Олега Вещего.