Если хочешь быть здоров — прививайся

Поделиться
С 5 сентября 2015 года в Ленинградской области началась иммунизация противогриппозной вакциной. В Выборгском районе в этом году предполагается привить 48,6 тысяч человек, из которых 28 тысяч взрослых и детей территориально закреплены за ГБУЗ ЛО «Выборгская межрайонная больница». Вакцина приобретена  на средства федерального бюджета, поэтому вакцинация проводится бесплатно, пациенты прививаются по месту жительства. Заместитель главного врача по АПР ГБУЗ ЛО «Выборгская МБ» Людмила Рыбина рассказала ivbg.ru о специфике вакцинации населения.
Вакцинация против гриппа
Вакцинация против гриппа

Заболеваемость гриппом в нашем регионе возрастает с ноября по февраль-март и, чтобы сформировался иммунитет, мы должны привить людей раньше, в сентябре-октябре, — поясняет Людмила Рыбина. — Известно, что вакцинация не предполагает 100% гарантии того, что человек не заболеет, но совершенно бесспорно то, что привившийся человек болеет не так тяжело, и те осложнения, которые часто сопутствуют гриппу, протекают легче, либо не появляются совсем.

Это особенно важно для хронически больных и людей из группы риска, к которым относятся дети от 6 месяцев до 18 лет, беременные женщины, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом (пациенты, получающие цитостатики, гормональные препараты), пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, бронхо-легочной системы, почек, печени, больные сахарным диабетом, пациенты с трансплантированными органами, ВИЧ-инфицированные. В группу риска входят и те, кто часто общается с людьми: работники торговли, общественного питания, сотрудники учреждений здравоохранения, образования, культуры, студенты и призывники, государственные и муниципальные служащие. Надо сказать, что для молодых и здоровых людей это не менее важно, так как по статистике, вакцинация в молодом возрасте на 90% защищает от заболевания гриппом, а если заболевание и возникает, то оно бывает не таким тяжелым и не таким продолжительным.

Прививаться нужно каждый год. Многолетний опыт показывает, что никаких особых противопоказаний к вакцинации нет! Наш институт гриппа ежегодно обновляет состав вакцины против гриппа. Полученная вакцина рассчитана на тот вирус, который предположительно будет циркулировать в нашем  регионе в этом году. Поэтому мы говорим о том, что у человека, привившегося в прошлом году, приобретенный иммунитет в этом году не сработает настолько активно, как хотелось бы. Единственным противопоказанием к прививке может быть аллергическая реакция на противогриппозную  вакцину, в этом случае пациент должен проконсультироваться с участковым врачом, — рассказала ivbg.ru замглавы Выборгской ЦРБ.

Где сделать прививку
Прививку против гриппа можно сделать в поликлинике: в прививочном кабинете № 121 или в процедурном кабинете № 9. В рабочие дни с 8-00 до 19-00 часов, в субботу с 9 до 13 часов.
Прививку против гриппа можно сделать и в структурных подразделениях ГБУЗ ЛО «Выборгская межрайонная больница» по месту жительства.
При себе следует иметь паспорт и страховой медицинский полис.
Телефоны для справок:  253-09 зам. главного врача по АПР, 216-16 врач-эпидемиолог.
Поделиться
Загрузка...