Как живут россияне на бывших финских территориях

Поделиться

«Телеграф» решил сравнить жизнь в российско-финских соседних городах.


Так написал на своей странице в Facebook петербургский журналист Александр Рыгалов после очередной поездки в бывший финский, а ныне российский Выборг. С этим согласятся, наверное, все, кто бывал в соседней Финляндии и не видел там ни одного исторического здания, которое нуждалось бы в реставрации. Если бы Выборг принадлежал финнам, как раньше, это был бы совсем другой город.

«Русский мир» не так давно вспоминал, что в результате советско-финской войны в 1939 году финны признали потерю части Карелии, Лапландии и Кольского полуострова. Несколько городов достались СССР, но никто и никогда сейчас не признает в них бывшие финские поселения.

Поселок Печенга в Мурманской области когда-то назывался Petsamo и принадлежал Финляндии. В нем сейчас находится воинская часть, а весь он в полнейшем упадке. В Печенге проблемы с обеспечением коммунальными услугами, с работой катастрофа, инфраструктуры почти никакой.

Всего в 300 километрах — лапландский Ивало, крупнейший туристический центр, рядом с которым построена известная на весь мир деревня иглу, горнолыжный курорт и спа-центр. К слову, россияне очень любят бывать в Ивало. А вот в соседней Печенге — нет.

Когда-то входили в состав Финляндии и поселки в Мурманской области Никель и Заполярный. На настоящий момент эти места — экологически непригодный к жизни «Мордор», с выжженной землей и депрессивными пейзажами.

В 55 километрах от них находится норвежский Киркенес — городок, куда россияне приезжают «шопиться» и отдыхать. Сюда на ремонт и разгрузку приходят российские суда. Процедура оформления документов занимает 40 минут, в то время как в соседнем Мурманске на аналогичную процедуру уходит три дня.

Ковдор — город в Мурманской области. Градообразующее предприятие — «Ковдорский горно-обогатительный комбинат». Впрочем, производство Ковдор никак не «обогащает» — все та же разруха, серость, плохая экология и мрачный рудимент советской эпохи — Ленин на постаменте, который перстом указывает на соседнюю лапландскую Соданскюля.

На ее территории — медно-никелевое производство, золотодобыча, активная туристическая жизнь, связанная с рыбалкой и снегоходами. К слову, русских там тоже много — там им хорошо, комфортно, чисто и всегда есть чем заняться.

Еще пример — карельский поселок Найстенъярви, до войны входивший в состав Финляндии. «Специализируется» Найстенъярви на рубке леса, который продает за границу.

По соседству — основанный в 1848 году Николаем I и попавший к «мачехе» Финляндии Йоэнсуу. Город с населением 74 тыс. человек является крупным центром высшего образования (15 тыс. студентов) и торгово-транспортным узлом. В Йоэнсуу производят пиломатериалы и фанеры, масло Valio, тракторы, а также развивают пластмассовую и металлургическую промышленность, типографию, энергетику, — сообщает rustelegraph.ru