Светогорская полиция потеряла мальчика

Поделиться

Выборгская прокуратура выявила новые подробности дела об исчезновении ребенка в Выборгском районе. Как ранее писал ivbg.ru, органы опеки совместно с правоохранительными органами в течение трех лет не могли найти мальчика из Каменногорска. По данному факту прокуратурой  проведена проверка исполнения госорганами законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Светогорская полиция потеряла мальчика

Как сообщили ivbg.ru в пресс-службе Выборгской городской прокуратуры, ведомством проведена проверка исполнения органами опеки и попечительства администрации МО «Выборгский район» ЛО, а также органами УМВД России по Выборгскому району ЛО законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Напомним, ранее ivbg.ru уже писали о том, что в 2012 году сотрудниками системы профилактики несовершеннолетних в г. Каменногорске была посещена неблагополучная семья, в которой проживали трое несовершеннолетних детей. По результатам посещения, двое из них, были изъяты из семьи и помещены в  в детский дом «Родничок». Однако одного мальчика, 2005 года рождения, изъять из семьи не удалось, поскольку бабушка спрятала ребенка.

В ноябре 2012 года по решению суда мать несовершеннолетних детей была лишена родительских прав в отношении троих детей. В декабре 2012 года суд принял решение отобрать у нее несовершеннолетнего сына, 2005 года рождения и передать на попечение органа опеки и попечительства администрации МО «Выборгский район» ЛО. Судебным приставом-исполнителем несовершеннолетний был объявлен в розыск.

В том же году сотрудниками отдела опеки и попечительства дважды направлялись письменные заявления в адрес начальника 100 отдела полиции УМВД России по Выборгскому району ЛО с требованием установить местонахождение несовершеннолетнего. Однако, в результате работы инспекторов отделения по делам несовершеннолетних, выразившихся лишь в посещении по месту жительства матери пропавшего ребенка, местонахождение ребенка было не установлено, при этом иных розыскных мероприятий сотрудники полиции не проводили.

Более того, письменные обращения сотрудников отдела опеки и попечительства в органе полиции не регистрировались, соответственно необходимая проверка по ним не проводилась, при том, что данная семья состояла на учете в отделении по делам несовершеннолетних как социально-неблагополучная.

Лишь, спустя 3 года, в дежурной части УМВД России по Выборгскому району Ленинградской области было зарегистрировано сообщение об исчезновении несовершеннолетнего, 2005 года рождения.

Выборгской городской прокуратурой инициировано и проведено межведомственное совещание, в котором приняли участие сотрудники уголовного розыска, службы судебных приставов, отдела по делам несовершеннолетних УМВД, следственного отдела по г. Выборг, отдела опеки и попечительства.

18 сентября 2015 следственным отделом по г. Выборг возбуждено уголовное дело по статье «похищение человека». 22 сентября 2015 сотрудниками уголовного розыска мальчик был найден, он проживал совместно с лишенной родительских прав матерью на съемной квартире в Выборге.

По результатам выявленных прокуратурой в действиях сотрудников 100 ОП УМВД России по Выборгскому району Ленинградской области, отдела опеки и попечительства администрации МО «Выборгский район» Ленинградской области нарушений требований федерального законодательства внесено 2 представления, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...