ТСЖ «Южное-1» решило «раскидать» свои долги

408
Поделиться

В редакцию ivbg.ru обратились представители товарищества собственников жилья «Южное-1». Жители были удивлены обнаруженными вчера вечером на подъездах домов объявлениями о собрании собственников. Помимо того, что о собрании их уведомили всего за два дня вместо положенных десяти, вопрос вызвала и сама повестка дня: председатель предлагает добавить в квитанцию дополнительную плату 2 рубля за кв. м на погашение долгов ТСЖ перед ресурсоснабжающими предприятиями.

ТСЖ "Южное-1" решило "раскидать" свои долги
Уведомление собственникам ТСЖ «Южное-1»

В настоящее время счет долгов ТСЖ «Южное-1» уже идет на миллионы рублей. На лицо, как говорили представители администрации Выборгского района на летних совещаниях, неэффективность управления.

Любопытен, в первую очередь, способ, которым ТСЖ «Южное-1» собирается решить свои финансовые проблемы: правление товарищество предлагает «навесить» свои долги на всех собственников жилья, включив соответствующие 2 руб/м² в квитанции за ЖКУ.

Думаем, не нужно пояснять, что таким образом ТСЖ хочет заставить потребителей еще раз оплатить уже оплаченные тепло и воду. Как пояснили ivbg.ru юристы, предлагать к обсуждению на общем собрании председатель ТСЖ может что угодно, хоть полеты на Марс. Важно другое, примут ли такое решение собственники жилья. И здесь есть несколько важных моментов. Общее собрание членов ТСЖ можно считать состоявшимся, если соблюдены два условия: первое — если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов, и второе — если на нем фактически присутствовало более половины жильцов. При несоблюдении  этих условий собрание считается несостоявшимся и проводится второй раз заочно — жильцам рассылаются официальные письма. Не нужно пояснять, что при заочной форме собрания продвинуть принятие непопулярных решений гораздо проще.

Видимо, поэтому о проведении собрания ТСЖ известило собственников не личными письмами, а объявлением на дверях подъездов. И не за 10 дней, а всего за два. Стоит отметить, что собрать доверенности от тех, кто не сможет присутствовать на собрании, за это время весьма непросто.

В ходе разбора выяснился и еще один немаловажный момент. Часть квартир в домах принадлежит администрации Выборгского района. То есть, представитель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, а именно главный специалист отдела по жилищному хозяйству Анастасия Решетова, должна представлять на собрании интересы этого собственника. Однако Анастасия Александровна очень удивилась, услышав о собрании. Ее туда никто не приглашал. Не смогли найти приглашения на собрание и в общем отделе районной администрации.

Факт неисполнения Жилищного кодекса РФ, согласно которому члены ТСЖ должны уведомляться о дате проведения собрания не позднее чем за 10 дней, и отсутствие представителя администрации района уже дает полное право назвать это собрание неправомерным.

Дозвониться до председателя ТСЖ «Южное-1» в надежде услышать комментарий из первых уст, как всегда, оказалось крайне затруднительно. Номер телефона журналиста ivbg.ru записали в приемной и сказали, что в течение дня председатель Андрей Владимирович Горячев перезвонит ему лично. Но, как вы уже догадались, звонка мы так и не дождались.

comments powered by HyperComments
Поделиться