Какие выплаты положены пострадавшим в ДТП на общественном транспорте

Поделиться

Национальный союз страховщиков ответственности напоминает, что пассажиры, пострадавшие в ДТП на общественном транспорте, вправе рассчитывать на компенсацию за вред жизни, здоровью и имуществу в размере до 2 млн рублей.

Какие выплаты положены пострадавшим в ДТП на общественном транспорте

Автобусы являются одним из наиболее опасных видов пассажирского транспорта. Так очередное крупное ДТП с участием пассажирского транспорта произошло 30 января под Выборгом на трассе «Скандинавия», где туристический автобус, в котором находились 36 человек, столкнулся с грузовиком. В результате ДТП 23 человека получили травмы различной степени тяжести.

И с изменением погоды информация о ДТП с участием пассажирского транспорта в России поступает практически каждый день. В связи с этим национальный союз страховщиков ответственности (НССО) напоминает, что с 1 января 2013 года в России действует закон, в соответствии с которым все пассажиры, пострадавшие на общественном транспорте, имеют право на страховые выплаты в случае причинения вреда их жизни, здоровью, имуществу. О том, как действует система компенсаций, рассказал президент НССО Андрей Юрьев.

За время действия закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами в 2013-2015 годах произошло более 5 тыс. крупных аварий на пассажирском транспорте, в которых погибли 324 человека, получили травмы более 6,5 тыс. человек, – сообщил глава НССО.

Как пояснил Юрьев, согласно нормам закона, иждивенцам или родственникам погибших пассажиров положены страховые компенсации в размере 2,025 млн рублей.

В случае причинения вреда здоровью выплата рассчитывается по специальной «таблице выплат» утвержденной постановлением Правительства РФ. В соответствии с данной таблицей каждой травме соответствует определенная сумма компенсации, которая зависит от тяжести этой травмы, а не от того, сколько человек потратит денег на ее лечение и потратит ли их вообще. Так, например, за ушибы пострадавшим полагается минимальная страховая выплата в размере 1 тыс. рублей, за переломы конечностей – от 60 до 300 тысяч в зависимости от места перелома и степени тяжести травмы. Перелом позвоночника компенсируется суммой в 200 тыс. рублей и т.п. В случае, если травм несколько, выплаты по ним суммируются в пределах 2 млн рублей, – уточнил Юрьев.

Также он отметил, что на сегодняшний день средняя выплата за вред здоровью составляет 182,5 тыс. рублей, имуществу – 11,263 тыс. руб.

Получить компенсацию пострадавшие могут в той страховой компании, с которой перевозчик заключил договор ОСГОП. Выяснить, что это за страховая компания, пассажиры могут либо непосредственно у перевозчика, либо на сайте НССО по регистрационному знаку транспортного средства: https://www.nsso.ru/check_policy/gop/tsnumber/.

Юрьев подчеркнул, что в случае, если страховой полис оформлен не был, перевозчик сам обязан осуществить компенсацию в том же размере и порядке, в каком закон обязывает сделать это страховую компанию.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...