Будущих выборгских пап обяжут проверяться на ВИЧ?

496
Поделиться

Минздрав России намерен обязать проверяться на ВИЧ половых партнеров всех беременных женщин. Это положение входит в стратегию по борьбе с ВИЧ-инфекцией на ближайшие четыре года.  Жители Выборга данное положение оценили далеко неоднозначно.

Будущих выборгских пап обяжут проверяться на ВИЧ?

В конце 2015 года чиновники признали, что Россия стоит на пороге неуправляемой эпидемии, поэтому необходимо увеличивать охват населения тестированием на ВИЧ и антиретровирусной терапией. Так, Минздрав собирается обеспечить обязательное обследование на ВИЧ половых партнеров беременных женщин,  сообщает петербургский сайт о здоровье ДокторПитер.

Будущих выборгских пап обяжут проверяться на ВИЧ?

В целом, согласно стратегии, скринингом на ВИЧ к 2020 году должно быть охвачено не менее 30% населения. Кроме того, Минздрав собирается увеличить долю пациентов с ВИЧ, вставших на диспансерный учет, до 85%. Это позволит снизить темпы прироста эпидемии практически в два раза, в том числе предотвратить до 40 тысяч новых случаев заражения ежегодно. Таким образом, смертность среди россиян, живущих с ВИЧ, к 2020 году должна снизиться на 25%.

Однако, несмотря на то, что такая проверка представляет собой исключительно полезную и профилактическую меру, которая поможет бороться со страшной эпидемией ВИЧ и СПИДа, некоторые жители Выборга к такой идее отнеслись довольно скептически. Многие из них сошлись во мнении, что профилактику заболевания нужно проводить заблаговременно.

— Не думаю, что это будет иметь какой-то результат. Если женщина беременна, значит, у нее уже была половая связь. А, следовательно, и возможность заражения уже возникла. Поэтому проверять партнера после — не столь разумно и эффективно. Логичнее делать ВИЧ-обследование не просто до зачатия ребенка, а еще до вступления женщины в половую связь с мужчиной: тогда риска заразиться практически не будет, — поделилась с редакцией test.ivbg.ru Ольга, продавец-консультант одного из выборгских магазинов, будущая мама.

— Это предложение, по-моему, имеет смысл только если считать, что значительная часть будущих отцов изменяет своим женщинам во время их беременности. Или что значительная их часть входит в группу риска, например, по наркотикам. У меня такой статистики нет, и мне хочется верить, что это не так. Тем более, что матери с ребенком это вряд ли как-то поможет, а безответственных папаш вряд ли остановит, — Мария, молодая мама.

Тем не менее, нельзя не сказать о том, что большинство опрошенных нами выборжцев выступают в пользу подобного предложения и однозначно его поддерживают. По мнению многих, такая стратегия поможет значительно уменьшить количество ВИЧ-инфицированных среди населения по всей стране.

Напомним, ранее test.ivbg.ru сообщало, что в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией по ВИЧ-инфекции в стране, Роспотребнадзор предложил в целях профилактики обязать работников салонов красоты, предоставляющих немедицинские услуги, проходить ВИЧ-обследование раз в год.

А в Госдуме, в свою очередь, в целях профилактики заболевания поддержали обязательное ВИЧ-тестирование перед свадьбой.

comments powered by HyperComments
Поделиться