В России может исчезнуть ряд импортных и отечественных лекарств

Поделиться

Из-за введения санкций и падения курса рубля в России может исчезнуть ряд импортных и отечественных лекарств. По словам экспертов, потребители могут почувствовать дефицит препаратов уже во второй половине 2016 года.

Аптеки уже сейчас испытывают дефицит антибиотиков, обезболивающих, ряда лекарств для сердечников и аллергиков. Как утверждают сами фармацевтические компании, из-за обвала рубля их поставка в Россию или производство внутри страны стали экономически нецелесообразны, сообщают Известия.

Эксперты о возможном дефиците лекарств

Эту же информацию подтверждают представители зарубежных и российских фармпроизводителей и в Союзе пациентов. И ситуация, по их мнению, будет только ухудшаться.

В интервью Известиям заместитель генерального директора Stada SIC Иван Глушков рассказал, что в первую очередь сокращаются поставки препаратов, которые входят в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших). Фармкомпании не могут по своему усмотрению, исходя из ситуации на рынке, менять цены на такие препараты, поскольку здесь цены регулируются государством. И некоторые препараты приходится исключать из портфеля вовсе в силу отсутствия у них перспектив на российском рынке.

Жизнеспасающие импортные препараты, по словам Глушкова, более рентабельны, за них покупатели готовы заплатить и высокую цену, так как они влияют на жизнь или на ее качество.

По его прогнозу, потребители могут почувствовать дефицит препаратов в аптеках во второй половине 2016 года, так как цикл поставки заказа составляет от 6 до 9 месяцев, и препараты, представленные в аптечных пунктах сегодня, — это остатки со складов, заказанные еще в 2014-2015 гг.

При этом представители фармацевтических компаний Pfizer и «АстраЗенеки» расказали Изветиям, что на сегодняшний день не прекращали поставки препаратов на российский рынок. Однако если падение рубля продолжится, себестоимость импортных препаратов может превысить рублевые цены и поставки импортных препаратов будут под угрозой.

Почему от производства ряда препаратов могут отказаться и российские компании?

Стоит также отметить, что российские предприятия для производства препаратов используют в основном импортные субстанции, поэтому и здесь себестоимость препаратов напрямую зависит от курса рубля.

Так в компании «Биосинтез», в 2015 году было приостановлено производство около 40 препаратов. Это в том числе «Нистатин» (противогрибковое средство), «Ибупрофен» (обезболивающее и жаропонижающее), «Преднизолон» (лечит в том числе онкологические, аллергические, ревматические заболевания), «Фуросемид» (мочегонное), «Дротаверин» (сосудорасширяющее, спазмолитическое), «Левомицетин» (антибиотик), «Анаприлин» (для сердца, антиаритмическое).

О введенных санкциях на закупку иностранных препаратов

Кроме того, многие иностранные препараты — причем жизненно важные и необходимые, могут попасть под санкции. Согласно опубликованному 2 декабря постановлению, которое подписал Дмитрий Медведев, теперь в госзакупки не смогут попадать иностранные лекарства, у которых есть хотя бы два российских (или производимых странами ближнего зарубежья) аналога.

Прежде всего постановление коснется всех препаратов из списка жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП). Эти социально значимые медикаменты бесплатно выписываются льготникам; их получают российские стационары.

Многие эксперты считают, что эта мера может обернуться ростом смертности и болезней россиян. Ведь зачастую российские аналоги лекарств менее действенны, либо дают массу побочных эффектов, пишет opentown.org.

Пока единственная уступка, на которую пошли иностранным фармпроизводителям, — до конца 2016 года считать отечественными препараты, которые только упаковываются на территории нашей страны.