Нужен ли выборжцам ЕГЭ по китайскому языку?

Поделиться

Россия и Народная Китайская Республика продолжают улучшать свои экономические отношения и расширять сотрудничество. И даже китайский язык в течение двух лет предлагают в пилотном режиме включить в ЕГЭ. Ivbg.ru пытался понять, насколько для выборжцев сегодня актуально изучение китайского языка.

v-sleduyuschem-godu-devyatiklassniki-sdadut-ekzamen-po-kitayskomu-yazyku-v-kachestve-eksperimenta_1

О том, что китайский язык может стать полноценным экзаменом в рамках ЕГЭ через два года заявила журналистам «РИА Новости» вице-премьер Ольга Голодец.

-В этом году уже в пилотном режиме школьники сдавали ЕГЭ по китайскому языку… Еще в течение двух лет китайский язык будет в пилотном режиме формироваться в качестве ЕГЭ, а затем мы сможем его ввести как полноценный экзамен, — уточнила она.

По словам Голодец, китайский язык станет основанием для поступления в вузы наряду с другими иностранными языками.  Экзамен по иностранному языку выпускники школ России сдают по выбору, если он необходим им в качестве вступительного испытания в ВУЗе. В настоящее время существует ЕГЭ по четырем иностранным языкам: английскому, французскому, немецкому и испанскому.

Стоит отметить, что среди российской молодежи получение высшего образования в Китае становится все более популярным. Дело в том, что качество китайского образования ценится во всем мире, сюда стремятся не только русские, но и американские и европейские студенты. А шансы трудоустроиться в том же Китае, либо в международной компании после окончания обучения очень высоки.

Помимо высшего образования, в Китае множество программ обучения для русских: это и просто языковые курсы, и туристические курсы повышения квалификации.

Если на кону поступление в ВУЗ

Неудивительно, что специалисты в области культуры Китая поддерживают идею введения китайского языка в качестве ЕГЭ и в дальнейшем в качестве вступительного экзамена в ВУЗ. Так, например, специалист по искусству и культуре Китая Екатерина Селиверстова находит предложение вице-премьера вполне логичным:

— Актуально на все сто, потому как владение этим языком становится всё более и более востребованным. Выбор предметов на ЕГЭ — дело сугубо индивидуальное для каждого абитуриента. Если на кону поступление на востребованный факультет — баллы по китайскому явно будут давать преимущество над баллами по английскому. В ФИНЭК в этом году на первый курс поступило 60 человек, которые пришли с намерением изучать китайский. По сравнению с прошлыми годами — это очень большая цифра. Интерес к Китаю постепенно растёт и этого нельзя не учитывать. Институт Конфуция в Санкт-Петербурге (главный центр изучения китайского языка) часто даёт всевозможные стажировки, проводит конкурсы, победа в которых обеспечит тебя путевкой в поднебесную, — поделилась с редакцией test.ivbg.ru Екатерина.

Также искусствовед обращает внимание на тот факт, что интерес к китайскому языку начинает проявляться все более масштабно:

— Рост интереса к языку проявляется не только для нас, жителей Петербурга и Ленобласти. По главному государственному каналу скоро выйдет цикл передач «Китай с Евгением Колесовым». Видео-ролики на «Youtube» переросли вот в такой громадный проект под руководством Константина Эрнста. А это уж точно что-то значит… — добавила она в заключение.

Мы ждем туристов из Китая

В свою очередь, Ленобласть продолжает расширять свое сотрудничество с Китаем. Напомним, ранее test.ivbg.ru сообщало о том, что Ленобласть присоединяется к федеральному туристическому проекту «Красный маршрут», рассчитанному на туристов из Китайской Народной Республики, в который, кстати, войдут историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала» в Выборгском районе и Дом-музей В.И. Ленина в Выборге.

— Пока в нашем музее побывали только несколько китайских делегаций, которые приезжали в Выборг для налаживания деловых и культурных связей, — рассказала test.ivbg.ru директор Историко-культурного музейного центра Выборга Надежда Забавская. — Туристические группы до нас еще не добрались. Но если заработает «Красный маршрут», в который включен и наш дом-музей Ленина, думаю, Северо-Запад России станет привлекательным для китайских туристов. Финляндия тоже готова подключиться к маршруту, у них есть, что рассказать о Ленине. На нас уже вышли переводчики из Москвы с предложением сделать перевод на китайский материалов экспозиции. И, наверное, это придется делать — поскольку делегации приезжают без переводчиков, английским владеют слабо, что затрудняет общение. Если бы в Выборге было 2-3 хороших переводчика – это было бы большим плюсом для всего города: и для туристических компаний, и для музеев. На последнем туристическом форуме был задан ориентир на туристов из Китая. Мы их ждем! Так что, китайский язык сейчас везде актуален.

Кроме того, на недавней встрече главы 47-го региона Александра Дрозденко и генконсула Китая в Петербурге Го Минь стороны обсудили празднование в этом году 15-летнего юбилея российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...