Минюст поддержал запрет на продажу энергетиков

Поделиться

Минюст и Генпрокуратура признали законным право региональных властей вводить запрет на продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним и устанавливать другие ограничения в отношении таких напитков.

11

Об этом сообщает “Коммерсант”. Минюст провел проверку принятых указанными регионами законов, которые устанавливали запрет на продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также в детских, медицинских, образовательных и других учреждениях и во время культурно-массовых мероприятий с участием молодежи до 18 лет. Министерство пояснило, что оборот энергетиков не регулируется на федеральном уровне, а у субъектов есть полномочия вводить свои требования к организации торговли. Позицию Минюста поддержала и Генпрокуратура.

В Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, в который входят компании Red Bull, PepsiCo (энергетики Drive Me и Adrenaline Rush) и Coca-Cola (Burn), разочарованы таким ответом. Как подчеркнул президент союза Дмитрий Петров, Верховный суд дважды — в 2009 и 2015 годах — заключал, что какие-либо ограничения на продажу товаров могут устанавливаться только на основании федерального закона.

– Сложившаяся ситуация создает очень опасный прецедент, когда региональные власти вводят запреты не на основании данных официальных научных исследований, а на непроверенной информации из интернета. Сейчас под раздачу попали безалкогольные тонизирующие напитки, но в будущем в аналогичной ситуации может оказаться любой другой товар,— рассуждает господин Петров. Теперь, говорит он, оспорить региональные запреты можно только в суде.

Несмотря на законодательные гонения, продажи безалкогольных энергетиков в России растут, следует из данных Euromonitor. Представитель крупной компании, производящей энергетики, отмечает, что региональные запреты не оказывают сильного влияния на продажи, но сказываются на имидже продукции.

Напомним, еще в октябре 2014 года слабоалкогольные энергетические напитки хотели запретить на федеральном уровне. А год назад подобные разговоры шли о Москве и Подмосковье.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...